比特早报:谷歌母公司向软银转让200项专利,联想集团有限公司科创板上市申请已获受理

作者:Yu 来源:改编 2021-10-01

  2021年10月1日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  芯片大厂新一轮提价潮:ST、赛灵思等计划四季度涨价

  四季度即将来临,ST意法、赛灵思、安森美等多家芯片原厂陆续发布涨价通知,本土展锐旗下的智能穿戴产品线也宣布涨价25%。业内分析,这些头部芯片大厂新一轮涨价,反映半导体产能的紧缺问题仍未缓解,而且由于上游原材料价格的上涨,以及运输成本等持续攀升,给芯片厂成本和交付带来一定挑战,推动芯片厂新一轮价格上涨。不过,也有芯片厂商担忧,产品价格的进一步调涨或将抑制下游的需求。(澎湃)

  2020年年末以来,由于产能受限,全球陷入缺芯困境,这也直接导致了全产业链的成本增加。芯片大厂一旦调价,为了维持利润,相关产品的售卖价格也必定会随之增长,那么对于消费者来说,其实是一个不利的消息。

  9月机构密集调研芯片龙头,扎堆电子、工业机械等四大行业

  Wind数据显示,9月机构共调研716只个股,其中兆易创新最受关注,共获382家机构扎堆调研;云图控股、中微公司、倍轻松、科德数控等16家公司获得超百家机构调研。从调研行业看,电子、工业机械、化工、食品等板块最受青睐;从调研内容看,芯片、原材料上涨等问题最受关注。(第一财1经)

  谷歌母公司关闭热气球互联网项目后,向软银转让200项专利

  据报道,谷歌母公司Alphabet在一份声明中称,已将“Project Loon”热气球互联网项目的约200项专利转让给软银集团旗下的电信部门。谷歌在2013年推出“Project Loon”热气球互联网项目,但由于该部门未能开发出可行的商业模式,谷歌于今年被迫关闭该项目。(新浪科技)

  Alphabet在2013年正式推出了Project Loon项目,旨在利用热气球为农村、偏远和不发达地区提供廉价的互联网服务。据了解,软银集团旗下的HAPSMobile正研发一款大型太阳能无人机,专门用于空中移动基站。此次,软银集团收购Project Loon或许就是为了太阳能无人机。

  华为率先通过汽车网络安全ISO/SAE 21434认证

  华为智能汽车解决方案BU正式获得汽车网络安全ISO/SAE 21434:2021符合性证书,成为全球首个通过DEKRA德凯ISO/SAE 21434认证的智能汽车解决方案供应商。(新浪财1经)

  联想集团有限公司科创板上市申请已获受理

  上交所官网信息显示,联想集团有限公司科创板上市申请已获受理。(36氪)

  工信部:工业和电信数据处理者不得窃取或者以其他非法方式收集数据

  工信部公开征求对《工业和信息化领域数据安全管理办法(试行)(征求意见稿)》的意见。其中提到,工业和电信数据处理者收集数据应当遵循合法、正当、必要的原则,不得窃取或者以其他非法方式收集数据;工业和电信数据处理者未经个人、单位等同意,不得使用数据挖掘、关联分析等技术手段针对特定主体进行精准画像、数据复原等加工处理活动。(36氪)

  当前,各行各业都在进行数字化转型,数据资源已经成为关键的生产要素。如果要保障数据的使用安全,就需要企业、行业制定安全策略框架加以约束。

  Gartner:未来两年,三分之一的技术提供商对AI的投资将超100万美元

  Gartner最近一项新调研发现,三分之一拥有人工智能技术计划的技术和服务提供商企业机构表示,他们在未来两年对人工智能技术的投资将达到100万美元以上。绝大多数将人工智能技术作为主要投资领域的受访者认为,从现在起到2022年,全行业对人工智能的投资将以中等至快速的速度增长。

  人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,将对未来各行业的发展产生深远影响。世界主要国家已经将人工智能产业提升到国家战略水平,支持力度持续加大。不少企业也纷纷抢滩布局人工智能领域,以掌握人工智能时代的主动权。

  苹果公司的iPhone在芯片供应上仍未受到明显影响

  新的研究称,芯片短缺意味着智能手机制造商只能获得70%至80%的组件订单,但苹果的iPhone未受影响。尽管其他研究称,苹果现在开始感受到其所有设备的芯片短缺的影响,但它在iPhone产品上的情况依然表现良好。(cnBeta.COM)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录