仅仅是空谈与口号吗?浅析多云管理如何加速企业数字化进程

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-10-06

  目前,由于云计算行业及互联网应用的空前发展,越来越多的企业开始采用多云IT架构,这不仅使企业IT系统复杂度日益提升,也给企业IT运维能力提出了更高要求。

  我们看到,在各行业中的云用户正在由选择单一的公有云或私有云服务向混合云、多云服务转变,使用混合云或多云服务能够利用不同云厂商的技术优势,还可以根据业务、技术及性能等需求动态调整多云部署的策略。但多云环境下的管理,又成为了企业亟需解决的一个问题。

仅仅是空谈与口号吗?浅析多云管理如何加速企业数字化进程

  然而,快速变化的客户需求、不断增加的技术复杂性,以及分散的工作流程和组织结构,使得原有的云部署难以满足多元化的要求,全新的多云管理和运营方式成为更多企业的选择。

  为什么企业需要多云管理

  随着数字时代来临,数据已经成为现代企业的命脉,它是每个企业的主要战略资产,可以说比人力资产更重要。

  近年来,产业新技术带来了各行业新产品、新服务、新业态的大量涌现。形成数字化生态新体系,重构行业新的业务模式。此前,业界见证了云计算在应用程序中的大规模应用,随着企业作出快速决策成为其业务部署与实施的长久战略蓝图的一部分,企业正同时被速度与战略定义。

  我们认为,数字化转型需要很多应用,尤其是现代化应用,在应用被开发、上线、运行的时候都需要一个现代化的云平台,在云平台中很关键的就是很多基础架构跟应用更好地适配,另外,还需要云运营模式来支撑业务创新、业务转型。

  但在多云时代下,企业会面临一些新的问题,其中,不同的“云”会有不同的账号,不同的业务部门也在同时使用,因此,这给企业多云管理带来不小的难度。

仅仅是空谈与口号吗?浅析多云管理如何加速企业数字化进程

  迄今为止,现代数据战略主要关注数据量、获取数据的速度,但较少关注数据多样性。人们现在处于一个混合的多云时代,数据环境的激增是提高复杂性的一种强劲的驱动因素。在混合多云世界中,数据管理战略与业务增长战略本身越来越难以区分。

  而且,由于不同的云架构不一样,涉及的技术就不一样,比如,安全策略在多朵云之间的模式就会出现不同;从业务的角度来讲,企业希望云架构更加敏捷,因此这就对于运维团队、IT部门都提出新的要求。

  由此可见,多云管理已经成为云时代下各企业必须拥有的能力。在一份IDC公司发布的研究报告也支持着这一说法,他们认为大多数企业需要全新的多云管理工具来满足其新兴业务和基础设施的运营需求。

  企业需要怎样的多云管理平台

  在IT行业里面,有一种共识得到了大家的认可,那就是“永恒不变的就是变”。在数字化转型的大潮中,无论是厂商还是企业用户都不能独善其身,都必须跟上转型的进度。

仅仅是空谈与口号吗?浅析多云管理如何加速企业数字化进程

  其实,有别于混合云,多云更强调“多”,即多个公有云或多个私有云系统的统一管理。随着越来越多的企业开始采用多云IT架构,构建在公有云之上的IT系统的复杂度也日益提升,这就对他们在多云环境下的IT运维能力提出了更高的挑战,包括:管理来自不同云厂商的云资源、管理更多的应用、处理海量的数据等等。

  因此,我们认为,多云管理平台在云服务中处于承上启下的位置,它一方面是企业上云后各类资源统一管理的高效工具,另一方面是其他微服务或二次开发需求嫁接的基础平台,可在企业上云用云以及数字化转型过程中发挥着重要的作用。

  对接多个云的服务商,为企业提供咨询、迁移和管理等服务的云托管服务商以及为企业提供了成本优化等IT管理工具的云管理平台价值凸显,政企对领先的云基础设施产品需求正在增加。

仅仅是空谈与口号吗?浅析多云管理如何加速企业数字化进程

  那么,既然企业需要已经很明显了,他们需求怎样的多云管理平台呢?

  首先,功能性上看,一方面像金融、医疗、科研等行业对数据敏感性要求较高,必须实现系统和数据实现完全自主可控,并达到行业或法规要求的合规性,简言之,这类行业需要通过多云保持业务和应用数据的灵活性;另一方面,大量的异构资源需要专门的工具进行管理,为了能够应对多云复杂度带来的问题、简化运维流程,也成为他们引入多云管理具有必要性。

  其次,从成本上看,云管理平台具有成本优化能力,对实现企业收支平衡大有裨益。具体看,多云化能帮助管理员分析存在的僵尸主机、资源利用率低、选择成本及性价比更好的服务,进行资源调度。而当某个公有云调整价格时,云管理平台的动态资源调度和优化能力可以灵活地在各地调配高性价比的服务,节省政府的云消费成本。

  最后,技术将会决定企业在多个平台上操作相关的各种其他问题,如监督、自动化、安全。

  写在最后

  面对日益复杂的多云/混合云环境,如何实现更敏捷更高效的管理成为各行业关注的重点之一。未来,各大相关企业也将会聚焦在用户需求上,持续优化完善平台各项功能,助力企业实现更有效的多云资源管理、更科学的云资源分析与更合理的云资源优化,从而助力企业加速数字化进程。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录