比特早报:今年我国AI产业规模将破2000亿,英特尔将成立视频事业部

作者:Yu 来源:改编 2021-10-13

  2021年10月13日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  今年我国AI产业规模将破2000亿

  在2021中国人工智能年会暨中国AI金雁奖颁奖典礼上,国务院参事石勇提出,我国人工智能产业发展迅速,从产业规模来看,2020年中国人工智能产业规模达到1606.9亿元,同比增长24.43%;预计到2021年末,中国人工智能产业规模将达到2035.6亿元,增长率为26.68%。(北京日报)

  人工智能作为一种新兴技术,正深刻改变着人类生产生活方式,对经济发展深远的影响。全球主要国家都将人工智能作为提升国家竞争力的重要战略,我国也将该技术上升到了国家战略层面,不断释放政策红利。与此同时,我国在培养人工智能人才方面不断出台新政策、新举措。可以预见的是,未来,我国的人工智能产业化之路将会持续提速。

  中汽协:9月芯片供应略有缓解,但仍然不能满足生产需要

  据中国汽车工业协会统计分析,2021年9月,芯片供应略有缓解,但仍然不能满足生产需要,再加之去年同期基数较高,因此当月汽车产销环比上升,但同比下降。此外全国多个省份实行的有序用电政策也对汽车生产带来了一定影响。本月新能源汽车产销再创新高,并超过35万辆,1-9月渗透率已提升至11.6%。此外,本月汽车出口同比也继续保持高速增长。(证券时报)

  亚马逊云计算前高管将在微软担任新职务

  据报道,微软表示,亚马逊公司云计算前高管查理·贝尔周一开始在微软担任新职务,负责网络安全事宜。目前,亚马逊拒绝对此事置评。(新浪科技)

  据了解,查理·贝尔此前在亚马逊网络服务公司(AWS)担任高级副总裁,负责定价、软件开发服务运营以及财务业绩等工作。目前,微软Azure和亚马逊AWS正展开激烈竞争,微软此举无疑想从AWS手上赢得更大的份额。

  LG电子第三季营业利润同比减半,销售额创新高

  据报道,LG电子发布业绩报告,初步核实公司今年第三季度销售额同比增长22%,为18.7845万亿韩元(约合人民币1014.4亿元),创下历史单季新高。但营业利润同比减少49.6%,为5407亿韩元。(财联社)

  华为成立数据中心能源和智能光伏等四大军团

  从知情人士获悉,华为近日内部发文,正式成立海关和港口军团、智慧公路军团、数据中心能源军团和智能光伏军团。据透露,目前该组织和华为三大业务运营商BG、企业BG、消费BG等属于同一个级别,但运作模式却并不相同。军团组织是华为创始人任正非亲自制定并督导。(证券时报)

  寒武纪明年推出首款250TOPS算力芯片,2023年将装车

  寒武纪行歌(南京)科技公司执行总裁王平今日在2021中国电动汽车百人会高层论坛上透露,寒武纪将在2022年推出第一款基于7纳米先进制程、250TOPS算力的SoC智能芯片产品,2023年下半年会通过各种车规认证,实现整车SOP。(新浪财经)

  英特尔将成立视频事业部,全球总部将设在中国

  英特尔公司物联网事业部副总裁在今天的英特尔全球物联网大会上宣布,英特尔将单独成立视频事业部,专注于快速增长的视频技术优化诉求。据英特尔中国内部人士介绍,新成立的视频事业部是一个全球性的事业部,中国将成为该全球性视频事业部的总部所在地。(新浪科技)

  三星宣布14纳米EUV DDR5 DRAM正式量产

  三星宣布已开始量产基于极紫外光(EUV)技术的14纳米(nm)DRAM。根据最新DDR5标准,三星的14纳米DRAM速度达7.2Gbps,比DDR4的3.2Gbps快两倍多。(界面)

  值得一提的是,美光科技在2021年1月宣布,采用第四代10nm工艺技术1α(1-alpha)的DRAM产品已经开始供货;SK海力士也于7月宣布,开始量产基于EUV技术的第四代10nm(1a)制程技术的产品。在未来,哪家厂商能够在DRAM竞争中赢得优势,值得期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录