对话Mendix王炯:以低代码叩开数字化转型之门

作者:Yu 来源:原创 2021-12-02

  数字化转型已成为企业的刚性需求,而新冠肺炎疫情以及复杂多变的市场环境,则让企业的数字化转型变得更为迫切。低代码平台凭借模块化、可视化的开发模式,有效降低了应用软件的开发难度,赋予企业敏捷的反应能力,成为企业数字化转型的加速器。

  成立于2005年的低代码应用开发商Mendix,旨在为企业提供用更快、更简单的方式来驱动客户体验和运营效率的应用程序开发平台。2018年,Mendix以6亿欧元的价格被西门子数字化工业软件收购,截至目前,Mendix在全球范围内拥有二千多名员工、四千多家客户、二十多万开发者、二百三十多个合作伙伴,包括IBM、SAP。

  低代码成企业数字化转型利器

  近日,Mendix举办了在线媒体沟通会。Mendix中国区总经理王炯对《2021低代码现状:回顾过去,展望未来》的中国市场部分进行了解读。

对话Mendix王炯:以低代码叩开数字化转型之门

Mendix中国区总经理王炯

  2021年,Mendix委托国际调研公司Reputation Leaders发布了《2021低代码现状:回顾过去,展望未来》,该报告对来自美国、英国、德国、比利时、荷兰、中国等六个国家,超过2000名IT人员进行了调查。

  调查显示,有59%的受访者表示,疫情所带来的数字化变革速度超出了预期,企业逐渐意识到,他们曾经习以为常的软件开发模式已经无法满足日益增长的需求。

  “今天就是以快制胜的社会,快鱼吃慢鱼而不是大鱼吃小鱼,通过低代码开发可以有8-10倍的速度,成本以倍数减少,所以这是企业应该选择的一条道路。”Mendix中国区总经理王炯说道。

  实际上,低代码开发除了会提高开发效率外,还将为企业提供数字化转型的新路径。

  王炯指出,过去的若干年里,CIO都会比较集中在技术层面解决问题,比如建立中台和SOA架构,但是到最后,有很多这样的建设并没有达到客户想要的效果。如今,以应用驱动企业数字化转型,成为诸多企业的选择,而低代码开发就是将能力赋予业务人员,由业务人员和IT人员通过低代码平台无缝地沟通,一起快速开发应用。

  因此,积极拥抱低代码开发已成为众多企业的共识,85%的中国IT决策者表示,低代码是企业不容错过的趋势。绝大多数企业已将低代码视为实现快速开发、灵活响应业务需求、降低开发成本的利器,具体来看:

  有45%的受访者认为低代码可以增加IT与业务部门之间的合作;44%的受访者认为低代码能够满足了个性化的需求;40%的受访者认为低代码可以赋能业务人员做出有价值的应用;39%的受访者认为低代码可以提升内部和外部客户的满意度;38%的受访者认为低代码能够加速AI和物联网技术的使用,37%的受访者认为低代码可以赋能业务用户缓解IT资源;35%的受访者认为低代码可以实现核心遗留系统的转型,21%的受访者认为低代码可以减少影子IT。

  据Gartner预测,到2023年,超过70%的企业将采用低代码作为他们发展战略的关键目标之一。到2024年,所有应用程序开发活动中的65%将通过低代码的方式完成,同时75%的大型企业将使用至少四种低代码开发工具进行应用开发。

  Mendix持续出新 中国市场拓展渐入佳境

  随着越来越多的企业看到采用低代码开发平台满足其业务需求的好处,对相关人才的需求也在急剧增长。报告显示,86%的受访者表示,企业对开发人员的需求已经达到了白热化的程度,78%的受访者表示会依靠非技术人员缓解IT部门的压力。

  王炯介绍说:“Mendix和大学的合作有非常悠久的历史,目前在全球有一百五十多家大学开有Mendix的课程。2022年是Mendix进入中国的第二年,我们也有实力做到这一点,未来就会在中国10所大学开设课程,基本上每所大学都会培养100个学生,未来的一年至少1000个学生会进行体系化的培训。”

  2021年1月,Mendix将其低代码软件快速开发平台引入中国市场,以加快企业数字化转型。

  会上,王炯回顾了Mendix近一年所采取的本地化战略举措,他表示,Mendix进入中国做的第一件事情就是在本地选择最主要的合作伙伴腾讯,不仅将公有云业务放在腾讯云上,还与腾讯生态做了积极的打通,比如企业微信、腾讯会议、腾讯文档、小程序等。并且,Mendix还开发了很多适合中国市场的组件,比如阿里巴巴的Ant Design控件、e-Chart等。另外,Mendix在做本地化措施时并不是从零基础开始,而是采用已经在中国被验证有流行性、广泛接受的技术,封装到Mendix组件中。

  如今,Mendix产品已经变成了一个All-in-One的全家桶,借助Mendix,需求的收集、协同、开发、调优、上线、一键上云全部都可以实现。

  值得一提的是,为了让客户和合作伙伴在应用Mendix低代码开发平台的过程中快速得到解答,Mendix还建立了中文论坛,现在论坛已经有近千人注册,问题的解决率达到99%以上。此外,Mendix还建立起了中国的App Store,其中包括各类应用和客户案例。

  目前,上汽乘用车、富士康等汽车行业,以及在物联网、互联网金融等领域的标杆企业都采用了Mendix低代码开发平台。

  写在最后:

  当前,数字化浪潮正席卷各行各业,带来了前所未有的新机遇。可以肯定的是,在未来,将会有更多企业选择以Mendix为代表的低代码开发平台实现企业业务创新需求,打通企业数字化转型之路。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录