新基建成最大推动力 中国数据中心行业2020年大事件盘点

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-01-11

  近年来,中国一直在全面部署科技领域发展。特别是进入到2020年,以5G、大数据、物联网、人工智能等新兴技术和新应用为代表的新基建,在推进疫情防控和疫后经济复苏上发挥了巨大作用,成为适应经济发展趋势、推动社会稳定发展的重要引擎。

  我国在新基建政策下,明确加速大数据中心、5G网络等新型基础设施建设进度,使得整个2020年,我国数据中心行业发展迅速,其中有很多影响行业的事件发生。因此,比特网针对2020年数据中心行业中发生的大事件,进行了盘点。

  一、新基建下,加速数据中心建设

  中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补;选好投资项目,加强用地、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设;加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

新基建成最大推动力 中国数据中心行业2020年大事件盘点

  此后,工信部办公厅又公布了关于推动工业互联网加快发展的通知,再次提出加快新型基础设施建设,加快国家工业互联网大数据中心建设,鼓励各地建设工业互联网大数据分中心等,再次将“大数据中心”列为重点发展领域。大数据中心作为新基建的七大方向之一,为经济高质量发展提供了坚实的“数字底座”。

  二、中国广电成第四大运营商,发力数据中心领域

  10月12日,中国广电网络股份有限公司举行成立大会,成为国内第四大运营商,发力5G、IDC领域。

  对于中国广电而言,“全国一网”下的互联互通,将成为广电宽带的重要竞争力,各地数据中心建设是不可回避的重要资源与基础工作,这将节约大量的成本与带宽成本。据悉,目前中国广电旗下已有广东广电、陕西广电、贵州广电、湖南广电、新疆广电等参与了数据中心的建设。

新基建成最大推动力 中国数据中心行业2020年大事件盘点

  据介绍,中国广电(中部)云数据中心签约落户江西南昌。中国广电(中部)云数据中心面积约15000平方米,规划建设1600个标准机柜,承担中国广电5G网络江西节点、江西省级广电传输主干节点和云数据中心机房职能,项目建成后,将有力推动江西广电5G和智慧广电一体化发展。

  三、工信部公布国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)

  工业和信息化部网站发布公告,正式公布了三大节能产品目录,分别为《国家工业节能技术装备推荐目录(2020)》、《“能效之星”产品目录(2020)》与《国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)》。

新基建成最大推动力 中国数据中心行业2020年大事件盘点

  从公布的文件内容看,此次公布的绿色数据中心先进适用技术产品目录包括能源、资源利用效率提升技术产品,可再生能源利用、分布式供能和微电网建设技术产品,可再生能源利用、分布式供能和微电网建设技术产品,以及绿色运维管理技术产品等四大类,共计62个产品。华为、科华恒盛、中兴股份等众多数据中心领域知名企业均有产品名列其中。

  四、阿里云2000亿投资数据中心

  2020年4月,阿里云宣布未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设,而“自研自用”已被提上“新一代数据中心”建设的议程。

新基建成最大推动力 中国数据中心行业2020年大事件盘点

  据悉,阿里云将在新数据中心大量采用达摩院、XG实验室、平头哥的最新技术和研究成果,大规模部署飞天云操作系统、含光800芯片、神龙服务器、自研云交换机、高性能低延时网络、大计算系统集群等核心自研技术。

  五、腾讯五年投入5000亿元,将新建多个大型数据中心

  2020年5月26日,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生对外宣布,腾讯未来五年将投入5000亿,用于新基建的进一步布局。