定位服务器端 阿里云发布开源操作系统“龙蜥”

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-10-20

  10月19日消息,在2021年云栖大会大会上,阿里云发布全新操作系统“龙蜥”并宣布开源。同时,阿里达摩院操作系统实验室也宣告成立。据了解,龙蜥操作系统定位于服务器端,支持X86、ARM等多种芯片架构和计算场景。

定位服务器端 阿里云发布开源操作系统“龙蜥”

  另外,针对云原生应用开发龙蜥做了多重优化,为云上典型场景带来40%的综合性能提升,故障率降低50%,兼容CentOS生态,支持一键迁移,并提供全栈国密能力。

  据悉,龙蜥操作系统完全开源,通过开源社区和操作系统厂商等形式提供服务。未来,阿里云计划为龙蜥投入20亿专项资金,并联合100家生态合作伙伴推动生态建设,提供至少十年技术支持。

  值得一提的是,除龙蜥外,阿里云还推出了第四代神龙架构。这也是飞天云操作系统新一代虚拟化技术,并首次搭载了全球唯一的大规模弹性RDMA加速网络,神龙4.0带来的计算架构革新,将云计算带进了5微秒时延时代。

  在深度学习场景下,第四代神龙可提升分布式NLP和视觉计算30%的训练性能。在大数据场景下,可提升Spark30%的计算性能。在数据库场景下,MySQL性能最高提升60%、Redis混合读写吞吐量可提升130%。NginxSSL建连每秒吞吐性能提升420%。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录