传统制造企业如何携手IBM Garage破解数字化转型难题

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-06-22

  目前,中国正在迎来新一轮的变革,随着云计算、人工智能技术的发展应用,越来越多的企业迎来数字化转型的关键时期,基于大数据、物联网等等技术的解决方案也应运而生,彻底拉开了国内企业数字化转型的帷幕。

  对很多传统企业来说,数字化转型的过程将遇到各种困难,而有经验的企业此时可以起到非常重要的助推作用。在过来的几十年间,IBM 凭借自身的技术优势与行业经验,效劳诸多企业,打造出众多经典转型案例,这一次他们把目光瞄向了广东佛山市三水区。

  2019年8月31日,中国首个IBM Garage(IBM车库创新)正式在佛山市三水区挂牌成立。而作为三水区重点企业的新昇电业也成为了IBM首批孵化服务的5家企业之一。随着与IBM的合作持续推进,新昇电业数字化生产车间项目也正式进入试运行阶段,传统的环形变压器生产和仓库里人工录入工序汇报已成为了历史。

  这一次,比特网邀请到了广东新昇电业科技股份有限公司董事长吴翀俊和IBM大中华区车库创新总监兼大数据和人工智能专家实验室首席数据科学家林钰峰,来谈一谈什么是IBM Garage?IBM Garage又对新昇电业在数字化转型过程中有哪些助力?

  什么是IBM Garage

  在了解IBM Garage对新昇电业数字化转型过程中起到哪些助力之前,我们先了解一下什么是IBM Garage,这样可能很多问题就会更容易理解。

  IBM Garage是IBM经典的敏捷创新方法论,可以带给客户与众不同的共创体验,帮助企业以“初创的速度和企业的规模”进行目的明确的创新和转型。它汇集了IBM多年来在研发、流程、应用程序和基础架构等各个领域中摸索、研究得出的最佳产品和实践,帮助客户实现持久而规模化的商业价值。

  同时,IBM还为Garage搭配了由顾问、数据科学家、架构师、开发人员和设计师等人员组成的精英团队,从而可以更有效地来帮助企业快速推进项目。

  其实,IBM Garage的价值远不止体现在技术、产品和服务等方面,它还能激发企业内部员工的投入和团队意识,从而使员工积极地参与进企业管理团队的创新和改革。

  而且,IBM Garage还有一大特性——可复制性。该特性可以保障与企业合作时的灵活性和敏捷性,林钰峰表示:“今天用车库创新理念,核心理念是希望能在最短的时间内,做出制造业企业能看到并且可复制的一个成功案例,并且在未来是可以大力推广的。”

传统制造企业如何携手IBM Garage破解数字化转型难题
IBM大中华区车库创新总监兼大数据和人工智能专家实验室首席数据科学家林钰峰

  在IBM Garage帮助企业转型过程中,以客户体验为核心,在提供技术、人员方面支持的同时,还结合IBM自身的行业积累,形成独特的转型路径,大大提升企业的数字化发展效率。从与新昇电业的这次合作就能明显感受到IBM Garage发挥的重大作用。

  转型过程中的新昇电业

  新昇电业创办于1994年,是一家主要研发和生产变压器的高新技术企业,他们生产的产品包括环形变压器、EI变压器等等,应用于工业、医疗等等重要领域。

  而这样的传统制造企业,能否迅速完成数字化转型,对于企业的未来发展意义重大。根据有关机构测算,数字化转型可使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%。

  在新昇电业与IBM合作之后,双方孵化的项目首先以环形变压器生产车间为试点,从开发至交付仅用时两个月,IBM却准确地击中了新昇电业在转型过程中提升效率、降低成本的诉求。

  新昇电业与IBM孵化的项目,实现了企业对产品、物料、员工、工艺等数字化管理,也将环形变压器车间改成了数字化的生产车间。通过生产车间数字化实现全流程、全数据信息化控制,智能评估产能,从而解决生产车间解决信息管理跟不上实际生产和效率提升的瓶颈。这也让企业整体运行效率大幅度提升。

  对于IBM Garage如何赋能新昇电业