互联网企业为什么热衷支付牌照?

作者:Yu 来源:原创 2021-12-05

   近些年来,第三方支付牌照热度不减,在阿里巴巴、腾讯、百度、新浪、京东、网易等互联网巨头获批支付牌照之后,美团、拼多多、字节跳动、快手、华为等互联网企业也通过收购的方式拿下支付牌照。第三方支付牌照,俨然成为了互联网企业发展的标配。

  2021年11月19日,宁波恒舜拍卖有限公司发布的余姚中国塑料城物流有限公司产权交易项目成交公告显示,浙江甬易电子支付有限公司65.5%的国有股权,由视频平台哔哩哔哩bilibili运营主体上海宽娱数码科技有限公司拍得,成交价为人民币11796.55万元。这意味着,哔哩哔哩正式获得了支付牌照。

  值得一提的是,自2020年以来,有诸多互联网企业通过股权收购的方式取得了支付牌照。

  2020年1月,上海付费通信息服务有限公司完成工商信息变更,上海易翼信息科技有限公司以50.01%的持股比例成为了最大股东,该公司的法定代表人、实际控制人是拼多多联合创始人陈磊。

  2020年8月,武汉合众易宝科技有限公司完成工商变更,原股东中发实业(集团)有限公司退出,天津同融电子商务有限公司成为武汉合众易宝唯一股东,而天津同融电子商务有限公司的实际控制人为字节跳动创始人张一鸣。这意味着,字节跳动已经间接拿下支付牌照,其旗下产品今日头条、抖音、西瓜视频等也相当于获得了支付牌照。

  2020年11月,快手以现金+股票的形式对易联支付进行了并购,其中现金对价在3亿人民币左右,股票数额及价值不详。收购完成后快手将持有超过50%的股份,成为易联支付最大控股股东。

  2021年3月,第三方支付公司深圳市讯联智付网络有限公司发生工商变更,上海沃芮欧信息科技有限公司从股东中退出,华为技术有限公司成为讯联智付唯一股东,拿到第三方支付牌照。

  什么是支付牌照?

  那么,这些互联网企业为什么如此热衷支付牌照?在此之前,我们先来了解一下什么是支付牌照。支付牌照的全称是支付业务许可证,第三方支付平台只有获得支付牌照后才能相关的支付-收款-结算业务,为借贷、金融科技等各类衍生金融业务的开展奠定基础,并且平台上产生的所有交易都可以通过自己的支付通道完成。

  2010年6月,中国人民银行公布的《非金融机构支付服务管理办法》规定从事支付业务需要获得第三方支付牌照,也称《支付业务许可证》。

  数据显示,2011年5月至2015年3月,央行一共发出271张支付牌照。其中,2011年发放牌照101张、2012年发放96张、2013年发放53张、2014年发放19张、2015年发放2张。但自2016年起,央行表示原则上不再新增支付牌照。截至2020年12月,非银行金融机构拥有的支付牌照总数为233张。随着第三方支付牌照进入存量时代,其价值正越发凸显。

  对于互联网企业来说意味着什么?

  1、规避二清风险。二清是未获得央行支付业务许可,却在持牌收单机构下实际从事支付业务。获得支付牌照,是最直接的解决方法,这不仅还有利于规避潜在的合规风险,也将为未来的合规经营提供支撑。

  2、降低成本。互联网企业通过支付牌照搭建自己的支付通道,可以降低对其他平台的依赖,同时节省巨额的支付手续费用,降低成本。

  3、沉淀大量的数据。拥有支付牌照意味着可以将订单信息、交易总额、支付信息等重要数据掌握在自己手中。并能通过挖掘数据价值进行变现,包括客户群像刻画、卡券营销等,摸清用户交易习惯,实现创新营销。

  4、打造金融生态圈。支付是金融业务交易流通的底层支撑,获得支付牌照将推动互联网企业在金融业务板块的布局,以支付为入口,连接C端用户及B端商户,聚集各类资源打造金融生态圈。

  近年来,随着互联网的发展以及智能手机的应用,我国网络支付用户规模不断扩大。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网络支付用户规模达8.54亿,较2020年3月增长8636万,占网民整体的86.4%。

  可以说,面对如此广阔的支付市场,支付牌照对于互联网公司的重要性不言而喻。

  写在最后:

  随着互联网企业在自身业务发展日趋完善之后,支付领域已成为各家竞相追逐的新战场。当然,互联网企业获得支付牌照,只是拥有了进入支付领域的入场券。之后,能否通过支付业务为自己带来新的增长点,目前仍然不得而知。

  未来,互联网行业的竞争格局究竟会如何书写,值得期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录