火起来的“东数西算”,焐热的又何止“数据中心”!

作者:潇冷 来源:原创 2022-02-25

  “东数西算”概念火起来了!

  受其影响,沉寂已久的计算机、通信板块终于站在了风口,数据港、佳力图、美利云等多只标的牢牢封住涨停。除了股市的“火热”,“东数西算”还带动上下游产业链“热”了起来,沉寂已久的“数据中心”再次成为关注的热点。 

  火起来的“东数西算”,焐热的又何止“数据中心”!

  作为国家重要工程,“东数西算”,焐热的不止有数据中心,信息通信、IT设备制造、基础软件、绿色能源供给、运营商、ICT设备与光模块等算力、网络、存储以及上下游产业链都将受益。

  何为“东数西算”,蛋糕到底有多大?

  近日,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长 三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。“东数西算”进入大规划建设阶段。 

  火起来的“东数西算”,焐热的又何止“数据中心”!

  按照规划,8个国家算力枢纽节点将作为我国算力网络的骨干连接点,发展数据中心集群,开展数据中心与网络、云计算、大数据之间的协同建设,并作为国家“东数西算”工程的战略支点,推动算力资源有序向西转移,促进解决东西部算力供需失衡问题。其中,“东数西算”中的“数”指的便是数据,而“算”便是算力,也就是对数据的处理能力。简单地说,东数西算就是把东部的数据流动到西部存储、计算,能够改善东中西部数字新型基础设施不平衡的布局。

  时下,数据已经成为21世纪重要的生产要素,而算力已成为数字经济发展的核心生产力,是国民经济发展的重要基础设施。实施“东数西算”工程,推动数据中心合理布局、供需平衡、绿色集约和互联互通,将提升国家整体算力水平、促进绿色发展、扩大有效投资、推动区域协调发展。 

  火起来的“东数西算”,焐热的又何止“数据中心”!

  官方数据显示,该工程每年投资将达4000亿元,对相关产业拉动作用将达1:8,远远超过“西气东输”和“南水北调”工程。据悉,“东数西算”的数据中心将以新建为主,国家财政给予不超过15%的财政支持,地方上也有一定的支持。其中甘肃枢纽庆阳数据中心集群已经计划面向“东数西算”新增数据中心标准机架40万个,引进培育数据信息骨干企业50家。

  东数为何西算,哪些环节将受益?

  作为21世纪重要的生产要素,数据持续激增,为其存储、处理带来难题,而越来越多的企业将数据中心建设到贵州等西部地区,以便以利用西部地区广袤的土地,及丰富而又廉价的水电资源。

  但从目前来看,我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,必然对后续大规模数据的发展有所制约,而西部地区资源充裕,尤其是可再生资源丰富,具有发展数据中心,承接东部算力需求的潜力。而东数西算进一步优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。 

  火起来的“东数西算”,焐热的又何止“数据中心”!

  从长远来看,信息通信、IT设备制造、基础软件、绿色能源供给、运营商、ICT设备与光模块将长期受益。作为数据传输的重要一环,网络变得至关重要,而运营商云网一体、云边结合优势凸显,相关标的中国移动、中国电信、中国联通。而数据中心绿色节能发展+、PUE管控趋严有望持续推动温控设备需求,相关标的英维克、佳力图。

  ICT设备与光模块是算力网络的基础,数据中心集群建设+算力需求不断提升有望推动服务器、交换机、路由器、光模块的扩容与升级,相关标的紫光股份、中兴通讯、中际旭创、新易盛、天孚通信。数据流量爆发有望加速光纤通信向全光网推进,相关标的中天科技、亨通光电、长飞光纤。 

  火起来的“东数西算”,焐热的又何止“数据中心”!

  东数西算的政策环境下,一线城市能耗指标趋严,在一线城市及周边具备较强基础、与互联网和云厂商深度合作的IDC龙头,优势不断凸显,相关标的宝信软件、光环新网、奥飞数据、科华数据。

  抢占“蛋糕”,哪些企业在行动?

  “东数西算”,对于提供算力的企业,可以加快实现云网协同,提升算力服务的品质,规划算力资源更有针对性,提升资源使用效率。同时,还可以为使用算力的企业提供便捷、易用的算力服务,进一步降低上云用数成本,加快实现数字化转型。

  在运营商网络方面,中国移动、中国联通、中国电信等电信运营商在西部重点算力枢纽地区均有部署。其中,中国电信在京津冀、长三角、粤港澳和成渝四大经济热点区域,以及内蒙古、贵州等省份都有布局。四大热点地区以及内蒙古和贵州部署的数据中心达到总规模的77%左右。

  而互联网企业、云计算厂商等已开启数据中心前瞻布局,阿里巴巴、腾讯、华为、亚马逊、字节跳动等在西部地区均有数据中心项目落地。其中,阿里云在全球25个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布。阿里云张北数据中心和在建中的宣化数据中心,属于“东数西算”工程中的京津冀枢纽。

  腾讯云在贵州、京津冀、成渝枢纽等地均有数据中心布局,西部云计算数据中心二期项目占地107亩,整体建成后将具备20万台服务器的运算存储能力。此外,华为在国内5地都有布局数据中心,坐落于贵州贵安的数据中心和坐落于内蒙古乌兰察布的数据中心被称为“南贵北乌”,另外3个数据中心设立在京津冀、长三角和粤港澳地区。

  写在最后

  时下,数字化浪潮正在席卷全球,云计算、大数据、AI、Web3.0等创新技术,不断激发数据及算力的发展。此时,“东数西算”工程的正式启动,将远超西气东输、西电东送等工程,并且与“数据中心产业链相关企业都将获得发展,带动效应极大,无论是提供算力还是使用算力的企业都将是“东数西算”的获益者。

  换而言之,火起来的“东数西算”,焐热的又何止“数据中心”领域。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部