比特早报:阿里巴巴公布碳中和目标,上千家公司抢注元宇宙商标

作者:Yu 来源:改编 2021-12-20

  2021年12月20日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  阿里公布碳中和目标:不晚于2030年实现自身运营碳中和

  12月17日,阿里巴巴发布《阿里巴巴碳中和行动报告》,提出三大目标:不晚于2030年实现自身运营碳中和;不晚于2030年实现上下游价值链碳排放强度减半,率先实现云计算的碳中和,成为绿色云;用15年时间,以平台之力带动生态减碳15亿吨。(财联社)

  当前,云计算已成为企业数字化转型的关键要素,云计算市场快速发展,也使数据中心迎来爆发期。据国网能源研究院有限公司预测,到2030年,我国数据中心整体用电量将突破4000亿千瓦时,占全社会用电量的比重将达到3.7%。因此,推动数据中心低碳发展,对我国2060年实现碳中和意义重大。

  微软将在2022年带来"Windows星期三"直播节目

  微软日前宣布,从明年2022年1月5日开始,微软将举办一个全新的"Windows周三"30分钟的直播节目,届时将播出试播集。在节目中,微软表示将主要讨论与Windows环境下的开发有关的话题,但也可能涉及一些其他东西。(cnBeta.COM)

  商汤科技:基石投资者已同意按发售价认购总金额约5.12亿美元可认购的发售股份

  12月20日,商汤科技在港交所公告称,招股章程所载的基石投资者名单出现变动,已订立若干新基石投资协议及原基石投资协议的若干修订协议,基石投资者已同意,在若干条件的规限下,按发售价认购总金额约5.12亿美元(约39.9亿港元)可认购的相关数目的发售股份。(每日经济新闻)

  四维图新:与沃尔沃汽车签署自动驾驶相关服务协议

  四维图新12月19日晚间公告,近日,公司与沃尔沃汽车签署自动驾驶相关的服务协议。未来三年内,公司将为沃尔沃汽车的自动驾驶功能开发验证平台进行环境搭建,并为其提供自动驾驶相关数据的采集、处理和合规服务。具体金额取决于上述期限内量产的沃尔沃汽车的相关车型在国内的销量。(e公司)

  三个月增长近10倍 上千家公司抢注元宇宙商标

  12月20日消息,天眼查数据显示,截至12月19日,名称中含“元宇宙”的商标申请总量已超8534条,共有1368家公司参与申请。值得一提的是,9月22日之前,申请相关商标的公司数量仅为130家;截至10月22日,申请相关商标的公司数量增至400家左右;最近三个月,申请相关商标的公司数量已增长近10倍。(证券日报)

  诸多企业争相申请元宇宙商标,也能从侧面看出来元宇宙的火热程度。但从目前来看,元宇宙主要涉及游戏、AR、线上办公等领域,并不是每一个行业都需要元宇宙。

  中国电子学会理事长张峰:中国5G+工业互联网在建项目已超1800个

  12月19日,北京商报记者获悉,中国电子学会理事长、工业和信息化部原党组成员张峰在2021(第三届)全球工业互联网大会上表示,中国工业互联网平台体系加速完善,5G+工业互联网在建项目已经超过1800个;连接设备总量超过7600万台套;同时安全保障能力持续提升,国家互联网安全态势感知平台与31个省级系统全面实现对接。(北京商报)

  工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,5G网络的高速率、大连接、低时延等特点将有助于加快工业互联网快速发展和应用。5G与工业互联网的融合将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、智能化转型。

  中国语音产业联盟:2021年我国智能语音产业市场规模预计同比增长44%

  12月19日消息,中国语音产业联盟12月18日发布《2020-2021中国智能语音产业发展白皮书》指出,受疫情影响及产业数字化需求拉动,我国智能语音市场规模持续稳定增长。2021年,我国智能语音产业市场规模预计达到285亿元,同比增速达到44%。(财联社)

  芯片荒烧到金融业 银行信用卡供货吃紧

  全球芯片荒蔓延至金融业,银行业者表示,近期信用卡芯片出现缺货问题,导致供货吃紧、时程递延,考验各家发卡行剩余库存,估计将加速“虚拟信用卡”时代提前来临。全球芯片供应链产能持续吃紧,并将产能优先供货给车用电子等产业。(集微网)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录