戴尔科技集团全球首席技术官John Roese:2022年科技将持续快速发展

作者:贾桂鹏 来源:原创 2022-01-07

  目前,科技与IT成为当下全球商业市场乃至整体经济社会发展的重要议题。每个人都正在时代的洪流中亲历这样的变化,数字科技深度渗透工作生活,从消费娱乐,到生活服务,再到产业革新。

  比特网发现,更多企业在数字化转型升级的过程中,一边向新兴科技积极靠拢,一边也观望和寻求最适合自身的转型路径。

  经过与供需双方的持续磨合与业务锻造,科技与IT领域的发展趋势和方向正逐渐清晰起来,我们认为,能够切实赋能生产、体现技术利他性的公司、业务和模式,都能够在未来市场中占据主导地位。

  日前,比特网有机会与戴尔科技集团全球首席技术官John Roese进行了交流,他与我们分享了戴尔科技对2022年关于新兴技术的展望。

戴尔科技集团全球首席技术官John Roese:2022年科技将持续快速发展

戴尔科技集团全球首席技术官John Roese

  2022年科技将快速发展

  随着新兴科技不断发展,基于大数据的分析研究和云计算在近年来成为热门,预计高性能计算的使用将在2022年激增。从药物发现到癌症研究再到太空探索,高性能计算将变得越来越重要,同时,量子计算技术也在不断跟上商业发展的脚步。

  另外,人工智能已经成为我们生活中不可或缺的一部分。从改进个性化、搜索结果排名、推荐产品、了解和控制设备,到建立更好的环境模型,再到工业自动化,当我们展望2022年时,我们看到人工智能的应用将无处不在。

  不仅如此,到2022年,云技术将更加根深蒂固,更多的计算工作将在云上展开。物联网肯定会以更大的方式推动这一领域的发展。根据Gartner的预测,2022年全球云服务支出预计将超过4820亿美元,高于2020年的3140亿美元。

  在过去的10年间,云计算会有一个演进的过程,从公有云时代到私有云、混合云、电气云,现在则是边缘云,移动边缘计算云等。

  而且,技术进步推动性能提升、成本降低,上一代计算模式普及驱动数据量和计算需求增加,打破既有的成本与效益平衡,进而进入新一轮的周期。

  四大趋势

  John Roese认为:“2022年近期技术展望是指这四个方面很有可能都会在接下来的12个月发生,也有可能就是现在正在发生。”

  边缘计算

  边缘这个词已经存在了相当长的时间,它是指IT系统在工厂、医院、城市、家庭这些数据中心以外的地方,总的来讲,我们把它们称作“边缘”。

  John Roese表示:“建立这种边缘平台要提供相应的软件以及数据通道,它们存在于不同的云中,因此,2022年第一个预测就是边缘计算将会分成两个重点领域:边缘平台和工作负载。它们是数据通道以及应用通道的扩展,是在不同的公有云和私有云环境中创造的。把这两者区分开来,我们就会避免基础设施过度激增。”

  专用移动网络

  5G环境和以前有所不同之处在于,电信行业现在已经开放,一些封闭的基础架构以前是专用在3G、4G以及5G早期,现在正在让位于开放的、离散的架构,虚拟化的或者是基于云的RAN无线通信网络。

  更重要的是,由于专用5G网络它是现代化的,将会由云/IT供应商提供,所以它们将会更深地集成到多云IT环境中,比如说软件定义网络,例如VMware NSX,他们与软件和控制平台深度结合,使多云得以运作,而专用5G由像戴尔这样的云/IT供应商提供,也深深地集成到公有云之中。

  企业应用最终将会加速,但并非由传统运营商来提供,因为云/IT供应商现在能够提供专用5G网络,它成为了一个开放的、现代的基础架构。

  数据管理

  数据管理是一个含义广泛的词,一般情况下,用它来描述制定和提供数据的通道,也就是说连接很多不同的软件以及技术还有其他的东西,通过数据来进行处理,并且获得洞察并采取行动。现代的数据通道不管是用在智能工厂还是自动驾驶汽车,或者销售自动化方面,都是非常重要的,基本上对所有行业都是如此。

  现在,数据管理必须要有边缘计算支撑,戴尔做的预测是,边缘环境不仅仅是公有云和私有云之间的战场,每一个数据管理公司,就是在云时代里,阿里巴巴、软银等数百家这样的公司,他们都要开始去思考如何扩展自己的数据通道使它进入现实世界,这将会成为一种新型的工作负载。

  目前,戴尔已经有了很大规模的边缘计算,超过了50亿美元,基础架构也在数据中心以外运行。在这样的新世界,戴尔处于非常有优势的位置。

  安全

  现在有很多预测涉及勒索软件等,我们的预测有点不一样。直到现在,我们看到的是大家一直在谈安全,却没有采取多少行动。这个行业并没有做什么事情,只是发现了问题,但还没有想出来怎么解决这些问题。

  John Roese认为:“2022年业界开始行动起来”,他参与了开放安全软件基金会,看到每一个主要的技术公司都参与进来。因为他们相信整个业界必须团结起来去开发更好的技术,更好的回应安全或者是确保整个软件供应链安全这样的问题。

  在采访中,John Roese特别乐观,他表示:“今年将不仅看到更多的讨论而且也会看到业界采取更多实际的行动,来处理这些非常棘手的问题,比如说确保软件供应链安全,然后在这个环境中建立更多的安全。”

  写在最后

  在采访最后,John Roese表示:“在充斥着新冠疫情的环境下,全球都面临着巨大挑战,但技术爆发出极大的力量影响着世界。我们希望人类文明越来越好,将会有很多的预测和活动技术不断地向前发展,人类社会也随着技术向前发展不断进步。”

  岁末年初的分隔让很多企业有机会重新启航,而科技与IT行业的前进步伐从不停歇。比特网相信,今天这里描绘的趋势与愿景,有些已经发生,有些即将落地,并终将由我们所有人共同享受这引人入胜的数字时代红利。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部