支撑银行业快速增长 聚焦自主可控的金融云服务

2018-05-21 10:16:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  近期,因为一场国家间的贸易战,关于我们在芯片领域的自主可控话题被广泛热议,进而关于专有领域的转型与落地、可控与稳定也引起了关注。十三五期间,国家在金融银行领域已经明确了信息科技发展规划的监管指导意见:银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。但饭要一口口吃,金融云何以循序渐进,以何种演进的方式逐渐落地?

  指尖上的未来金融时代

  关于“创新”,对于传统金融机构而言,看上去很美,做起来很苦。苦在创新的成功概率、创新成本等诸多方面。另一边是互联网大平台打造的快速金融响应平台,以金融贷款成本计算,对比传统金融机构,蚂蚁金服的金融放贷成本只有3元左右,相差大约1000倍。其背后来自于人工流程、IT设备架构与支出、自动化水平等因素的影响。因此,利用通用开放架构降低传统银行的IT基础设施成本,从而大幅缩短与互联网金融之间的差距是完全可行的。

  近日,在蚂蚁金服组织的一场智惠金融方面的峰会上,包括中国几大行高层、股份制银行和城商行等金融机构的Top公司超200家悉数到场。是什么让这些传统的金融大咖们喜欢上蚂蚁金服的技术?在蚂蚁金服副总裁、蚂蚁金融云总经理刘伟光看来,金融业加速科技创新的窗口,是蚂蚁金服生态型业务和技术服务的一次勃兴。安全、效率和效益,这些关键词对于金融业而言,是永恒的追求,也是未来数字化创新的可能。

微信图片_20180517172026

  蚂蚁金服副总裁、蚂蚁金融云总经理 刘伟光

  转型的时间窗口期,诸多银行企业更为迫切的寻求支撑市场快速增长、业务敏捷创新的“爆款”技术。赶超头部企业、向广大民众市场要业绩、聚焦指尖上的移动金融市场,已经成为业界共识。于是,银行业开始从传统的企业级金融服务下探到民众金融服务领域,比如华夏银行、南京银行等金融机构正在与蚂蚁金服合作共同改造其中后台技术平台。

  刘伟光介绍了一组传统银行业十分羡慕的蚂蚁金服工作数据:“每秒25.6万笔交易支付记录、单笔仅几分钱的低交易成本、毫秒级的风险防护能力、99.99%可用性的高可用容灾、每日上百亿元资金变动的安全管理能力多活数据中心(三地五中心)、跨城0数据丢失(切换时间小于30秒)的数据库、3年零停机的金融业务服务、310贷款业务(3分钟申请、1秒放款、0人工干预)、“双11”一天800万的客户服务请求中,97%由智能客服自动完成…”

  很多银行业同仁来到蚂蚁金服,探究为什么面对“双十一”高并发的交易量,这个金融平台还能挺住压力从容应对。刘伟光表示,蚂蚁金服的产品方向即打造移动金融和数字化运营,因此整个支付宝体系无论风控、运营、营销都是这样。这原本不同于传统银行业的手机银行电子渠道。当金融业走向移动互联网化的方向,面对的数据往往是百万、千万甚至上亿级别,那么,传统的技术架构就无法适应于如此量级的业务需要。所以,分布式架构、数据智能风控、自主化的数据库、敏捷开发程序都是保障传统金融企业走向移动市场服务广大民众的后台利器。“蚂蚁金服三大战略是普惠金融、国际化和金融科技,向银行业开放金融科技是遵循于我们的战略。从普惠金融和国际化的两个角度来看,我们也是在帮助中国的老百姓以及其他国际化城市的其他本地用户做普惠金融的服务,这些都符合蚂蚁金服公司的战略。”刘伟光谈到。

  金融级产品聚焦管控与高效

   其实,作为金融支付电子渠道之一的支付宝来说,其技术后台的要求也与银行业在资金安全、技术安全方面保持一致,在分布式领域甚至比银行做得更多一些。另外,在结合场景化的建立人工智能学习领域,也开拓了像车损智能定损、智能反欺诈提醒等多种功能应用。“因此,在蚂蚁金服看来,金融科技是可以帮助金融机构提升其数字化和效率化能力的助手,我们希望在形成数字化科技能力之后,将整个风险的管控变得更加容易一些,这也将有利于整个行业生态和国家金融系统的集中把控能力。”蚂蚁金服中间件团队技术负责人杨冰表示。

微信图片_20180517171951

  蚂蚁金服中间件团队技术负责人 杨冰

  目前,除了分布式中间件SOFA、金融级分布式关系型数据库OceanBase、移动开发平台mPaaS等蚂蚁金服独特技术外,金融云还建立起“蚁盾”平台帮助国家展开系统性风险防范。“现在我们在给监管机构做风险控制,包括帮助各省金融局展开针对欺诈性的金融活动监测与防范。金融科技的开放共享就是希望打击黑色产业链,帮助中国金融市场与体系更加健康透明。”蚂蚁金服蚁盾总经理杨志雄谈到。

  因此,蚂蚁金服希望赋能金融业机构微服务分布式应用架构、分布式事务处理和风控等多种能力。构建在云上基于移动终端的未来数字化银行,其内在核心更加强调灵活、便利、敏捷、横向扩展支撑高并发的互联网支付场景,快速支撑未来看不到的衍生的金融服务产品。

  这与以往的IT技术公司向金融机构售卖软硬件所不同,蚂蚁金服希望将合作重点放在金融企业业务与管理转型的战略层来思考,帮助更多的金融机构发展互联网端业务,很快补齐传统金融业在线上所不具备的一些能力。

  “科技一直是无国界的,我们也愿意像各界输出蚂蚁金服的金融业技术能力,帮助一些传统金融机构构建未来的核心系统、风控系统、手机银行系统和互联网金融系统,并在运营方面,在信用风控、安全层面上提升面向互联网的银行运营能力。这不仅是现在各大金融机构的紧要需求,也是我们金融体系自身完备的一个必须课程。”刘伟光总结,正如蚂蚁金服所倡导的,为世界带来普惠金融服务,希望这些技术上的改变,能给世界带来小而美的变化。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。