论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何打造高校专属SAAS服务发云计算时代

发布时间:2014-09-11 08:01:00 来源:比特网 作者:博客
关键字:云计算

  云计算似乎正快速改变着我们习以为常的生活模式,亚马逊云端无人机送货已经是大大超乎人类的想象,然而未来我们还会看到完全基于SaaS的“云校“。

  云校是一个想用SaaS服务中小学管理、教学、学习的产品,包含了中小学题库、家校联系、排课选课系统、学校OA、智能硬件等几个基础产品。利用这个产品,学校老师可以根据课程的优先级进行排课,提高效率,而学生就可以利用这个系统来选课了。选好课后就自动形成了一张自己的课表,不需要像以前那样,学生自己画表格、写下课程了。云校在最初规划的时候就让每个产品之间的底层数据可以互通,比如老师上课的课堂反馈会被收集,帮助老师形成对一个学生的评价,而这些数据又可以最终和其成绩汇集到一起,综合分析他的表现,从而进行个性化的辅导;比如其可以定位的智能硬件可以和课表信息结合到一起,来计算每堂课学生的到课率、是否迟到等信息,教、学、学校管理到家校之间每个链条上的信息都可以共享。

  基于SaaS服务的云校概念,不由地让人联想到国内基于云存储的团队文件平台——够快云库,通过SaaS服务为上海外国语大学提供一个完整的文件管理服务的解决方案

  上海外国语大学,作为新中国成立后兴办的第一所高等外语学府,有着深厚的办学经验和专业的师资力量,每年都会向政府和企事业单位输送大量的英语、法语、意大利语等二十多个语种的专业人才。近年来,学校一直为如何进一步提升核心竞争力,提高学生语言实际应用水平,为社会提供与需求相匹配的专业人才等问题烦恼,为此,学校开发了“影像上外”教育资源库,该数据库能为学生提供来自世界各国的卫星节目存档、各类教学视频等丰富的学习资源。由此,另外一个棘手的问题浮出了水面,即如何解决日益庞大的数据存储难题。此外,上外就业中心也一直在寻求一个有效的解决方案,以解决毕业生的视频CV的收集、存储与发布问题。

  根据上海外国语大学所面临的问题,够快基于云存储平台,针对这些问题提出了自己的一些解决方案:

  首先,上外使用LDAP用户认证系统,与够快云库进行对接,通过后台操作,将在校师生的信息通过文件格式转化,直接导入到原有学校网站中。如此一来,该校师生在登入学校网站时,就可以使用统一身份认证登录并使用够快云存储。学校网络管理员就可以将收集整理的世界各国的卫星电视节目存档以及相关语种的教学视频和娱乐资源,存储在够快云库中,不受影音文件大小和多少的限制。通过够快,上海外国语大学既避免了前期录入师生信息的繁琐,另一方面解决了存储空间限制的问题。

  其次,为方便学生制作视频简历,够快为上外定制开发了“影像上外“模块。管理员在公有云上新建文件夹,用于接收申请文件,如:视频CV上传文件夹,开启匿名上传链接,然后把链接发布到学校相关位置。学生可以把制作好的视频CV上传到指定文件夹,然后管理员进行人工审核,把不符合要求的文件删除;管理员对符合要求的视频文件进行转码、格式转换之后转存到本地服务器,最后发布到指定网站,如优酷、校园网就业中心等。

  上海外国语大学采纳够快为其量身定制的解决方案,至少在两个层面有了明显的改观:

  第一,资源库为学生提供了完备的外语教学媒体资源,学生可以轻松在校园网内点播自己所学专业语种的电影,录音或相关课件,在这里同学们将能观看到上外所举办的各类讲座,各院校及学生部门相关活动的精彩视频,如博士沙龙等。通过使用够快云库存储支撑的教育资源库,将革命性改变传统的视听说教学,充分释放资源使用效率,改善教学质量的同时,提升学生学习兴趣及语言实际应用水平,最终达到提高学校核心竞争力的目标。

  第二,够快为上外定制开发的“影像上外”,为该校学生上传和使用视频简历提供了有效途径,据上外就业指导中心统计,该校今年的毕业生就业率比往年有了显著提高。

  无论是云校模式的出现,还是够快云库在解决上海外国语大学问题上的成功范例,都是SaaS服务在众多社会领域里得以应用的冰山一角。我们可以预见未来,所有人的衣食住行都将和SaaS发生着千丝万缕的关系。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部