论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SAP转型云计算,CIO们怎么看

发布时间:2014-06-12 08:22:00 来源:比特网 作者:畅享网
关键字:cio 管理 云计算

  日前有消息爆出,近期SAP正计划进行大幅度裁员,裁员人数可能会达到上千人。而这一期间,SAP正在进行结构重组,从原有的以实体软件套装为业务重心,转移到以基于云计算的软件模式为重心。

  市场研究公司Constellation Research创始人王雷(Ray Wang)在不久前也通过Twitter透露,SAP将在全球范围内裁员1000余人。并且目前SAP已经有多位高管离职,SAP旗舰产品HANA数据库和分析软件开发和营销的重要架构师、明星高管维史维学(Vishal Sikka)已经离开了公司,SAP云计算业务负责人肖恩·怀特(Shawn White)也在5月15日离职。而不久后,公司内部还将投票决定:是否由联席CEO比尔·麦克德莫特(Bill McDermott)担任唯一CEO。

  对此,SAP发言人詹姆斯·德弗(James Dever)给出的官方说明是:裁员目的并不是为了削减员工总数,而是为了按照新战略重组公司资源,公司的真正目的是变得“更加简洁,更加灵活,更加快速,更易合作”。

  变革难免带来阵痛。对于一向少有裁员消息的SAP来说,这一次似乎是下了很大的决心来向云计算转型。那么作为主要用户方的CIO们会怎么看?是否能够认可和接受这种转变?畅享网记者就此话题采访了几位CIO。

  有些CIO赞同SAP的转型,更有用户直呼,这是“大象转身!”

  锦江之星IT总监梅烽认为,对于SAP这种有成熟产品的厂商来说,这是很好的变更;对甲方来说,门槛降低也很明显。

  大悦城CIO张岩则指出,SAP此举主要是为了占领细分市场。SAP系统本身非常优秀,但是对于使用该系统的企业信息化能力要求也很高。大量的中小企业根本没有能力用好SAP,即使是规模化的企业,真正能用好SAP的也不多见。所以针对中小企业推出SAP云,是SAP抢占中小企业市场的策略,希望利用云坐收余利。张岩同时表示,近期通过接触SAP的电商、O2O等新品,也能感觉到SAP市场策略在变化,他们的动作很快,很有“闪电战”的味道。

  京博集团CIO姜波也认为这是很好的调整,云计算会让SAP受益。不过,要想企业接受他们还是需要一个过程。尽管市场上已经有很多IT巨头在提供公有云服务,但是SAP这种企业管理软件方面的应用云还是会有很多需求的,尤其是对于中小企业来说。中小企业由于人少、贴近市场,变化快,政策也灵活,其业务可能比成型的大企业更复杂。但姜波同时也指出,中小企业对于价格还是比较敏感的。

  对此抱有同样观点的还有上海贝业新兄弟公司CIO刘翔,他认为这是SAP市场战略的一次重大调整,过去应用SAP的企业都是“高大上”的企业,而对于转型为基于云计算的SAP来说,中小型企业可能会成为其下一个业务增长点。在刘翔看来,SAP的业务经验很具有口碑,毕竟“丰富的经验+稳定的软件+便宜的价格”这样的组合还是很有诱惑力的,但是不知道SAP的云“是否便宜”。如果在可以满足业务发展、价格这两个前提下,SAP将会具有竞争优势。

  浙江物产CIO徐云彪则表示,SAP产品线很长,算得上“博大精深”,但正因如此,其云化的转型会比其他软件巨头更为不易。“但愿SAP在这一波云化浪潮中,能够带给中国用户对SAP公司和产品耳目一新的感觉和信心。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部