全球传统企业高管群体的逆袭风暴

2018-04-03 05:06:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  谈及平台化建设运营,很多传统大型企业,特别是国内的企业,在管理信息化方面还处于手工阶段,没有电子化、数字化。作为长期跟踪服务中国企业数字化转型的IBM全球企业咨询服务部大中华区数字化技术战略负责人董海军建议:“只有经过这个数字化转型过程,才真正变成数据资产;数据经过挖掘、利用产生新的价值,企业家们必须补上这一课。”

  在一片“平台化”高喊之声下,企业的大平台、新理念模式如何玩?董海军的观点是,平台的重要特征是开放化、扩展、伸缩和去中介。因此,无论是马士基还是某个运动品牌企业,建立新的平台公司立意应放在建立一种新中介,它完全是基于互联网技术,采用跨越时空、无边界、自由伸缩、高弹性的形式。另外,对于一个公司来讲,需要拥有多个平台,在生产制造端建立工业平台、在生态链端建立生态和粉丝系统。

  所以,在平台建设与运营上,这不仅是大鱼的游,也还是小虾的游戏。互利共生、高度协作、促进创新,这是平台建设的重要特点。

  正如报告中,一家荷兰电子品行业的首席执行官所表述的:“我们开展业务转型, 根据与多家合作伙伴的合作模式建立开放式平台,以便共同促进生态系统发展。 这样,我们就能够打造新的价值主张和服务,发掘新的收入流以及共享投资。”

  IBM全球企业服务咨询部认知决策服务总经理 朱翊

  面对互联网快速的模式变化,尽管有几分“高天滚滚寒流急”,而传统企业的逆袭具有足够的定力和信心。IBM全球企业服务咨询部认知决策服务总经理朱翊也给出同样的解读:颠覆化平台区别于以往的生产流程再造的渐变过程,这股逆袭之流如同往鱼塘中放入一条有活力的黑鱼,这就是新颠覆能力。有39%的全球重塑者企业认为利用数据化的平台非常有效,他们也从这股变革涌动中获得了新活力。

  从经济统计的背景来看,中国的恩格尔系数已经不到30%,这也反映出剩下的70%就是对美好生活的向往和追求,因此,越来越多的传统企业,将提供精细化服务及产品看做是一种全新的市场能力。董海军通过与国内诸多传统企业高管层接触,总结谈到几乎每个行业的头部几十名公司都在围绕如何服务于更多的市场用户细分需求来进化。“有的东西甚至比我们想的还要更主动、更激烈一点。因此,像以往一个百货公司开个电商平台自然就行不通,能不能将数字化转型形成为一个企业的战略动能,融合进企业的愿景中,是走这步棋成否的关键一步。”

  颠覆自我、建立行业数字平台,传统企业面对当今变化的市场环境,找到了一条“双速”发展的轨迹:在不改变稳定运营的基础上继续精益化管理;在应对市场的一面,建立敏捷化的IT运营机制,挖掘市场反馈数据并给予用户群体他们所需。正如董海军所提及的,报告中反映的传统企业的管理转变是“站在未来看现在、站在彼岸看此岸”;互联网公司代表了未来形态,而传统企业的高度是行业发展模式的成熟,因此后者进化产生的效果将是巨大的。

  回首过去,或许对传统企业逆袭的发展进程思考,早就体现在政治伟人的一句语录中:“提高就是要改变,而要达到完美就要不断改变。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。