论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

第六届CIO年会发布2013年中国CIO发展白皮书

发布时间:2013-12-20 15:46:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:CIO白皮书

  当信息技术成为国民经济和社会发展日益重要的推动力量的时候,云计算大数据,移动化,IT新技术正在帮助企业破局,要更好用业务结合可以给企业业务更多创新和有利支撑。CIO可能需要站在一个企业管理的全局高度,去做到怎么引领企业IT发展,以技术融合挖掘企业价值,推动企业业务创新。

  由中国互联网协会、中国计算机用户协会指导、比特CIO俱乐部主办的第六届中国CIO年会,在新世纪日航酒店隆重开幕。会上比特网的副总编袁斌,发布了2013年的CIO白皮书。以下是白皮书的主要内容

比特网副总编袁斌

  这次我们调查我们通过线上EDM和线下结合的方式,前后历时4个月,有效样本300份,对调查的区域基本覆盖了我们国家华东,华北,华南,东南,西南等7个大的区域,行业方面我们调查主要覆盖制造业,信息传述,软件和信息技术服务行业,教育,科研,金融,政府,批发,零售服务等等,一共11个大的行业,下面图表就是我们调查的行业分布,制造业,信息传统样本多一点。

  在数据样本方面,在职位方面主要是IT的这部分管理人群,他会占到63%,其中一级部门13%,二级部分占24%,CIO和信息中心主任占总体调查量的75%。下面图表是我们具体受访的分布。

  这次调查看,总的来讲,信息化投资领域里面,大概多少企业投资,在未来6个月到12月之内85%企业有信息化投资,在区域方面,我们在信息化投资可能主要的比较多集中在华北和华东,他们的信息化投资金额会比较大,华北总的投资金额占47.8%,华东34.78,在行业方面可能教育,科研和技术服务业占的比例26,制造业21,软件和信息服务业是21.74,这是前三位的一个投资量。

  因为对整个CIO调查,里面谈到新技术认知情况,从新技术认知情况,我们主要调查有云计算,大数据和移动信息化这三大的技术认知度从总体结构看,CIO对这几个接触水平挺高,他们觉得新技术用的比例非常高,基本上在70%,这三个技术应用情况不一样,认知水平不太一样,表现在不同的区域,不同的行业,在行业方面差别比较大。在相同的区域和相同行业上面认知相对一致。

  比如说从云计算认知上来看,我们调查发现云计算是不是能给你的企业带来一个好的发展契机,经过调查发现说基本上持肯定态度,确定一定能够帮助他的企业发展有67%,真正说没有太多用是2%,还有持中立态度31%。在大数据应用情况上,会不会给企业带来新的契机,大部分CIO大数据能够帮助他去发展,比例比较高达到70.3%,觉得不太能帮助29.29,在这个比较有趣,他觉得不太确定这个态度自己没想好反而比较少,大部分要么觉得能够帮助发展,要么不能帮助发展。移动信息化方面的认知,这个方面真正赞成会是76.72,这个里面不确定是21.74,但是纯粹持否定的人比较少,1.34,从调研来看目前整个移动端发展比较快,有类似于移动类消费应用,大家切实感到好处持否定态度比较少。

  在认知情况有基本的了解,新技术应用情况一个简单介绍,新技术应用方面也可以归结为两点,第一个在讲在新技术应用方式上面可能比较多样,上面两位也介绍过了,医学方面的应用,金融方面的应用,在信息技术方面完全不太一样,收益上大家的想法驱动新技术的动力不一样。另外一点所有新技术应用,目前看普遍处于相对初级的阶段,一个应用不够深入,不够广泛。目前来看云计算应用前景被广泛看好,目前我们的调研会有50%的左右的企业开始初步使用云计算技术,但是也有不到9%的企业开始大规模云计算应用,主要是集中在私有云方面的部署,还有40%的企业还没有部署云计算应用。

  在云计算应用情况上面华北,华东他处于相对比较领先位置,大范围使用云计算华东地区企业38.34,华北,华南19.3,初步使用云计算企业里面,华北,华东31.45和30.82。从这个角度看,云计算应用方面区别还很大,主要集中在华北,华东在这方面对企业认知度比较高,他们也愿意用云计算。西北地区他们可能计算会用云计算。

  在云计算的应用现状来看,主要比较密集的企业集中在制造业信息传统,以及软件和服务业,其中制造业里面初步使用和大范围使用是30.32和32.38,在信息传输及软件信息业,达到22和50,这两个是他们行业本身会对这方面的应用比较高。

  在云计算应用上面主要考虑这么几点,会觉得促使他们用云计算,第一个提高效率,第二高安全性,第三个降低成本,数据共享,第五个使用便利,里面高安全性可以跟大家分享一下,高安全性,主要体现在有些企业他在用桌面云,比如说做数据共享的时候考虑到我们用传统的PC,有可能会是被用U盘或者是移动存储设备给拷出去,在制造业,设计企业这种考虑比较多会用桌面云部署,提高效率会有比较好的整合,调度整个IT系统。数据共享,因为你做了云之后所有东西都在一个里面可以比较好的做数据贡献。

  另外一个是大数据应用现状,大数据里面他发展比较迅速,大数据应用也比较初级,62的用户初步使用大数据,10%的企业开始大范围用,28的企业还没有开始用大数据。同样的在大数据的应用现状里面,华北,华中,华南处于领先地位,华东的企业大范围占37.93,华北,华南13.79,初步使用西北是比较少的领域,初步和大范围27和3.45,华北,华中,华南对大数据应用需求比较强烈,西北或者是西南这些地区,相对人要少一些,对大数据需求不是那么强烈。

  在利用大数据技术目前比较重要营销资源投向优化,这个零售企业比较多,包括金融企业,还有促进管理提升,更好做客户360度视角,怎么挖掘客户,把控市场需求,这也是从营销角度看到的。

  在移动信息化下面,目前有67的企业在初步使用移动信息化技术,11企业大范围使用,22%的企业没有使用,这些企业真正做移动信息化技术的时候,大范围使用在全员比较多,补充使用个别地方部署移动信息化了。他的应用比例低,较高华北和华中34.67和25.63,大范围使用27.27和24.24,西北同样只有3。

  CIO们认为最有优势第一个是内部管理更加便捷,他拿一个移动终端就可以知道我内部企业报表是什么样的,方便销售团队获取企业内部的支持,一个销售团队在前台就知道这个产品定价是什么样的,这样比较方便获取数据。

  刚才也讲到了在一些新技术应用已经有了,在真正应用新技术CIO们也有顾虑,如何在新的系统里面,大家有一些想法。从我们的调查结果来看,受访者采用三大新技术同时,顾虑比较普遍,安全是第一个因素,其次是资源,最后才是技术本身,这个反应出大家认为技术一个层面来讲已经相对比较成熟,更多在体制或者是在架构上的因素,另外一个担心数据安全性。

  从云计算来讲,企业部署云计算主要在云计算不确定性,业务集成和应用尚未完善,也包括网络传述速度和服务可靠性,从这个角度看,他所简的数据安全不确定性,如果我把我的企业业务放到云计算上面我的数据会不会丢失,这个对第三方比较严峻的考验。同时服务可靠性就牵扯到服务等级,是否一定能够保证我服务的可靠性,和应用性。

  大数据方面的顾虑,大数据是不是有效获取,获得预期汇报,对于大数据专业人才和业务模型相对比较缺乏,企业去部署大数据的时候,如果我投入相应的资源我是不是能够获得足够的汇报,他可能相对比较有顾虑,排第一有效数据获取,以前来看我们国家的企业就是他在积累原始数据的时候可能以前不是那么规范,他们可能会有担心,这些数据拿不来之后那些可用的,那些是可信的,数据治理可能是首先要解决的问题,能否获得预期回报,就像刚才讲的要沙里淘金,从沙子里面我从一堆沙子淘到一个金子,投资回报率到底多高。在一个大数据人才,大数据应用是一个复合型要求比较多,开发模式有比较大的变化,真正去做的时候是不是团队有足够的人员做支持。

  最后一个就是移动信息化的顾虑,253个受访者都觉得敏感信息泄露心存疑虑,你的移动终端可以跟企业后台对接的,是否造成信息被窃取掉,真正做的时候,跨平台的移动应用,我们知道移动手机端有不同平台,有安卓的,苹果的,微软是否能做跨平台应用,移动系统的相应能力,也会比较关注。因为毕竟是手机平台,他的计算能力和我们传统的笔记本和PC还是有差距的。

  刚才讲到新技术的应用趋势,最后在新的技术之下,CIO在转型期,CIO他们自己怎么想的,他们的一个决策和职能变化又是如何。现在CIO们越来越希望能够参与到战略决策地位,299份的一个问卷当中,参与和规划公司战略决策可能已经达到144份,达到了48.16比重,现在看起来CIO决策地位在企业当中已经突显,就是因为你的信息技术在逐渐的驱动企业业务发展,CIO们本身决策权在逐步提高。另外一个CIO已经在跨部门参与业务或者是产品创新,299份问卷当中参与和规范公司生产流程设计和创新139位,说明CIO也不是在单纯业务支持角色,已经向企业业务决策转型。所以一个是被动的,一个是主动的,CIO角色从原来纯粹被动角色变成现在有一定的主动性。还有一个CIO的视角演化,CIO希望在技术领域之外学习更多的新技能,才能更好适应工作的新需求。一个在CIO看来是不是能用新产品,新技术为企业创新价值,也成为CIO优秀与否关键指标。

  越来越多的CIO在技术领域之外学习更多新技能,这样更好的应对,在这个表上发现,调查里面在学习新的技术方面,选择IT新技术,新知识252位,200位所在行业之外的知识,还有124选择了解其他行业业务知识,CIO也需要复合型人才,需要多种技能和能力。

  CIO的未来归宿,企业的IT是技术业务和管理三者不断磨合过程,CIO是这三者结合者,熟悉技术之余还要理解业务,并且要知道企业的一个整体运营方向,现在来看45%的IT负责人未来在现有工作基础上完善其他管理工作,45%的IT负责人他们向管理层进步,未来会变成CIO,CFO,CEO像那个方向发展。CIO从业务逐步变成做经营管理,CIO用IT植入决策,解决不同营运问题,CIO不能一直做作业层辅助还要考虑向决策层去努力。

  最后两页是CIO的观点,这里不多去描述,最后白皮书在我们网站有一个全文下载,希望大家有时间下载我们的白皮书,谢谢大家莅临现场。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部