甘肃金盾化工:传统化工企业+互联网的甘肃样本

2016-09-20 16:10:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  当互联网+正在中国大地如火如荼地开展,传统化工企业遭遇互联网+,会擦出怎样的火花?甘肃本土老牌传统化工制造企业甘肃金盾化工,或将告诉我们传统化工企业+互联网的甘肃样本。

  被誉为第三代工业革命的互联网,其对传统化工行业的渗透、改造甚至再造,促使行业生态和结构,不断进行新的调整和优化。矗立于互联网+的风口浪尖,在行业中低端产品产能过剩、洗牌加速的背景下,跟不上互联网发展步伐的企业,终将被淘汰出局。国务院发布的《“互联网+”行动指导意见》、《中国制造2025》,前瞻性地提出了以互联网助推实体经济发展的新战略。传统化工制造企业触网已是大势所趋,如何借好扑面而来的互联网东风,利用互联网+进行转型升级,是每个传统化企应该思考的重要课题。

  尽管传统企业+互联网的商业浪潮不可逆转,但对传统化工制造企业而言,如何将互联网与传统制造业相融合,进而借助互联网实现增长,依然投石问路,甚至入网无门。

  偏居西北一隅,并无互联网优势、在传统化工制造行业摸爬滚打了17年的老牌建材化工企业甘肃金盾化工有限公司,利用近2年时间的互联网摸索和转型,却给出了传统化工企业+互联网的甘肃样本,并以互联网思维,革故鼎新,对公司主业胶粘剂产业和周边产业进行互联网改造,在化工行业营业收入和利润双降的整体大环境下,甘肃金盾化工旗下胶粘剂自主品牌“得力帮”却逆势上扬,以30%的年增长率,持续高位增长,产品物联网化、生产流程智能化、仓储物流信息化、销售大数据平台建设等同步推进,已形成完备的产品信息流、制造信息流、销售及服务信息流,成为甘肃本土企业搭借互联网东风转型升级的样本。

  甘肃金盾化工的A面:西北名牌化企

  上午10:40。初秋的兰州,大陆性气候显得格外清凉。

  距西北重镇兰州50公里处的下辖县榆中卧龙川工业园1号,仓储物流区,20辆清一色的货运物流车,正通过码垛机出库装箱作业,将30000余桶白乳胶、万能胶、乳胶漆,发往西北5省的5000余家经销商。10余个作业班组,来回作业,现场一派繁忙。

  图1 甘肃金盾化工生产基地

  这个占地100亩的化工工业园,就是甘肃金盾化工有限公司的生产基地。每天,数百名身着统一制服的生产班组,都将完成30000桶各类胶粘剂、墙漆的生产和出库。每年,超过1000万桶的金盾化工产品,从这里走向各个经销片区。

  而这,也就是甘肃金盾化工市场容量和产能的直观映射。“经过17年的开拓和发展,甘肃金盾化工旗下子品牌‘得力帮’和‘金盾’,在西北胶粘剂市场,已有50%左右的市场占有率,个别省份占有率更高。产品品质和品牌,受到终端市场的认可,真正成为西北胶粘剂行业领导品牌,但是,互联网的高速发展和商业模式的变革,让仅仅依靠传统经营模式的传统企业,如履薄冰,”甘肃金盾化工有限公司董事长张晓军表示,“目前,借着互联网东风,我们着力促进传统化工制造+互联网的融合,以互联网思维进行产业转型升级,树立新的用户思维、产品思维和服务思维,以更高性价比的产品,更高效便捷的物流,更快捷周到的服务,提高用户体验,并以互联网营销举措,培育用户忠诚,实现大数据采集”。

  

图2 甘肃金盾化工有限公司董事长张晓军接受采访

  天下虽安,忘战必危。互联网+转型升级前的甘肃金盾化工,已是甘肃乃至西北本土老牌知名化工企业,在化工行业深耕多年。据第三方市场研究相关数据,甘肃金盾化工有限公司,在西北胶粘剂行业具有举足轻重的影响力:旗下2个自主品牌“得力帮”和“金盾”,以差异化营销定位细分市场;西北市场平均50%以上的市场占有率,个别省区甚至更高;胶粘剂单品30%的环比年增幅;5000余家金牌经销商,星罗棋布;17年积累的终端用户,及其培养并不断升级的用户习惯……在国际国内大牌云立的西北胶粘剂市场,甘肃金盾化工旗下品牌“得力帮”,却让各路巨头退避三舍。

  而这,只是这头西北区域化企大鳄的冰山一角。市场成功的背后,是令人更为惊叹的研发及后备实力。“目前,甘肃金盾化工拥有超100亩的化工产业园基地,建有4条万吨白乳胶、乳胶漆、万能胶、精细化工生产线,年生产能力超1000万桶;建设有4个重点实验室和技术转移中心,与兰州大学、西北民族大学等知名高校合作,建立了广泛的产学研关系,吸纳了一批包括知名教授、研究生导师、行业资深专家在内的科技研发团队,目前科研人数超40人,以领先的技术,不断推出绿色、无毒、无醛、健康的产品,引领市场新风向;每年将销售额的10%,投入到新技术研发,确保技术引领行业产业发展新方向。”甘肃金盾化工有限公司技术研发总监程金奎表示,“近日,经过小试、中试放大的新品胶粘剂,正在加紧上线布局,有望填补行业空白,将在垂直细分市场进行专业化区隔。金盾化工的用户思维,直观体现就是产品思维,以高性价比的王牌产品,实现良好的用户体验,利用管理和反馈的双渠道信息流,实现C2B流程再造,这也是甘肃金盾化工+互联网的初衷和意图所在。”

  目前,几乎可以说,在甘肃乃至西北的化工行业,提到老牌化企甘肃金盾化工及旗下自主品牌得力帮,同行及经销商无人不晓。

  甘肃金盾化工的B面:传统老牌化企+互联网

  那,一向稳扎稳打、亦为老牌传统制造企业的甘肃金盾化工,正值主营业务如日中天时,为何能先人一步,嗅到互联网的气息,进而率先布局互联网战略呢?

  对此,甘肃金盾化工董事长张晓军表示:“经济结构的调整,市场的转型升级,网民基数的扩大,移动互联网的高速发展,商业模式的变化,都迫切要求传统企业抢抓互联网趋势,顺势而为。在这种情况下,甘肃金盾化工果断决定先行先试,以用户体验为核心,倒逼产品研发、生产流程、营销推广、仓储物流、生命周期服务等的革命。现在看来,利用互联网进行转型升级,是传统企业必须面对的一道难题。”。

  无疑,甘肃金盾化工+互联网转型升级的2年,是产品研发、生产流程、营销服务、用户大数据管理等环节,被互联网思维改造的2年;是甘肃金盾化工所有团队被互联网精神熏陶的2年,变革不可谓不大,成绩也不可谓不明显。但就在被问及如何评价当初果断借助互联网转型升级的决策时,张晓军先生谦卑地表示,“经过2年多的摸索,甘肃金盾化工在产品物联网化、生产流程智能化、仓储物流信息化、销售大数据平台建设等环节,取得明显进展。公司将以此为契机,促进化工产业链+互联网的深度融合,力争实现跨越发展。不久的将来,我们将利用互联网,搭建起与欧美发达国家信息交流的平台,在行业生态链条、市场发展趋势、科技研发方向、跨境电商等多角度,进行资源整合对接,实现走出去的目标。”

  敢为人先,方能领先。作为甘肃本土化工传统企业+互联网的先行先试者,在谈及传统企业触网的经验时,甘肃金盾化工董事长张晓军表示,互联网+的核心是用户思维,目标是提高用户体验,途径是产品+物流+营销服务+大数据的系统整合,“要树立互联网思维,按照以用户需求为导向的价值逻辑,以产品为突破口,打造高性价比的精品,为用户提供良好的消费体验,是化工企业实施“互联网+”最基础和关键的一步,因此,化工企业要摆脱传统单一的商业模式,着力实现4个互联网化:一是要促进营销服务的互联网化,用互联网思维的双渠道信息流,来发现需求、反馈意见,降低沟通成本,真正从用户需求出发,主导产品研发;二是要实现制造模式互联网化,用互联网技术来优化流程、提高效率,形成内部创新的标准化体系,缩短产品的更新周期,实现快速迭代;三是思维互联网化,用互联网思维和互联网精神,来改造企业内部的经营管理和产业的上下游价值链;四是商务模式的互联网化,用互联网模式实现信息流的快速运行,建设大数据平台,实现从研发、生产流程、营销服务、用户关系管理的信息化。

  一位化工行业+互联网资深专家表示,“在互联网浪潮的席卷下,以传统化工制造企业的信息化和智能化为趋势,化工行业格局将发生重大变革。未来,化工企业将在产品研发方面真正实现C2B用户导向,生产领域将实现信息化、自动化和智能化,产业重心也将由制造设备等重资产向下游电子商务、客户服务、大数据建设、移动互联网等轻资产转移。通过互联网的双渠道闭环信息流,提供个性化的点对点服务,打造基于用户需求的全链条服务体系,将成为行业的重点。无疑,甘肃金盾化工的花联网转型升级之路,为传统化工制造企业切入互联网,提供了可资借鉴的样本。”

    (王世禄亦对本文有贡献)

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

相关推荐

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。