论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

蓝色光标熊剑:利用官方微博营销须考虑三大问题

发布时间:2011-10-19 10:24:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:官方微博营销 金网奖 蓝色光标

  比特网(Chinabyte)10月19日消息 今日上午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛在北京金隅喜来登酒店盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨。同时,在亚太地区近40位网络营销大佬组成的评审团队的共同努力下,经过三轮严格的专业评审,本届“金网奖”精选出了品牌营销奖、时效营销奖、整合营销奖、互动营销奖和创新产品奖5大奖项。

  在会议间隙,比特网记者独家专访蓝色光标传播集团副总裁熊剑。以下为文字实录:

  记者:请问一下您对目前网络营销市场的整个状况、特点和未来的一些趋势有怎么样的看法?

  熊剑:现在整个网络营销在蓬勃发展,因为像我们这样以前传统的公关公司,我们跟客户的公关部在接口,从2007年公关进入这个领域以来到今天,我们逐步发现,在很多企业内部,他们也开始去开设专门的网络营销或者数据营销部门,设置专门的岗位来独立于传统的广告去运作。我们现在看到组织架构的调整和预算投入来看,他们对于网络营销的需求还是很旺盛的。

  此外,整个互联网的媒体在不断的发展,不断的创新,我们知道几年以前开心网比较火,最近可能微博比较火,包括我们谈到LBS更多的应用推新,也给这些企业更好的应用互联网的技术和手段来满足消费者的需求提供一个帮助,所以我认为我们未来50%的营业额会来自于跟网络相关的营销活动。

  记者:您觉得中国网络市场发展有没有存在一些问题呢?

  熊剑:问题有几个方面,第一个方面,网络营销还是一个比较新兴的市场,当然因为它直接面对消费者,所以好处很明显,就是能够让企业用更高的性价比来更好的去锁钉目标受众群,但是一个全新的对新兴媒体不断变化的一个趋势,新兴的网络媒体环境下面如何更好的评估,由过去一些成功的经验可能需要慢慢的总结,正是由于这个过程中大家对成功定义的标准不是太统一,可能中间也会出现一些各方面的问题,比如说会有我们之前看到的一些所谓的黑社会也好,利用网络营销做一些不太正规的方式方法,这些损害了网络营销往前走的正常的轨迹,我觉得整个行业是向好的。

  第二方便吗,企业面对传统媒体的比较多,我们知道传统媒体是一个体系一个组织,他会有自己的约束力,他会有自己的评判标准,但是在网络营销时代里面需要企业完全自我面对自己的消费者,所以企业是不是有足够的经验其实也是一个问题,包括政府包括企业,我们看到今天的微博时代也在争论微博是一个好东西还是不好动的东西。

  记者:您刚才讲到可能会有50%营业额?

  熊剑:未来整个预期。

  记者:现在呢?

  熊剑:现在占到整个营业额的20%到30%。

  记者:您的广告客户他们目前更倾向于的营销渠道是哪一个?

  熊剑:在整个网络上面其实我觉得现在无所谓,跟传统时代不一样,他可能无所谓,可能某一个渠道是他最主要的方向,他可能是一个全面的组合,是一个体系化的一个过程,网络时代和传统的公关最大的区别是原来传统时代是一个单向沟通,所以企业主要是想设计出来一个很抓人眼球的一个广告,然后把它投放出去就好,现在网络时代更重要的是说这个广告设计出来以后会不会带来消费者的点击,点击了以后去到哪里对我的品牌企业有更深厚的了解,整个消费者的流程过程是企业关注的,基本上我们看到企业在网络营销的时候会自己搭建一些自己的平台,比如说企业会有自己的官方网站等等,它其他的一些手段无论我们在BBS还是其他的地方做,它的目的都是通过这些内容吸引用户上他们这个上面来,更全面的了解企业的信息,这是一个布局导向。

  记者:那媒体的这种包括微博包括视频,现在广告比较多少吗?

  熊剑:很多的,我们知道中国互联网的用户将近5个亿的概念,其实现在微博的用户也是1个多亿,中间还有3个多亿的网民其实不用微博,虽然大家在说CS在走下坡路,实际上人人的注册用户还是当于新浪,你说BBS可能现在不火,但是现在大家都在上面讨论,所以我觉得企业应该对所有的应用进行一个组合,正好的去使用。

  记者:微博营销这一块有没有心得或者经验?微博营销虽然是一个传播很广泛,但是它的风险也是很大的,因为它的传播是集合式的。

  熊剑:是这样,第一个就是我们的微博营销领域包括几大块,第一个是说我们最主要的业务是帮助我们服务的企业是运用他们的官方微博,在运用官方微博的时候企业会考虑三个问题:

  第一就是我在官方微博上应该做什么样的内容,以什么形式跟消费者互动。

  第二个就是说我怎么达到我所需要的消费者说关注我的微博,其实不光是一个粉丝数,真的有人给你互动是很关键的。

  第三个在微博这个层次上怎么及时的发现问题处理问题,但是我想说任何东西都是有两面性,虽然我们说它是一个碎片化的时代,但是微博也给我们一个好处,当一个消费者有不满情绪我就可以发现他,跟他沟通,可以极大的减少负面,我们跟企业沟通做负面处理的时候,绝不是负面爆发以后,而是说你如何能够应用丰富的手段把负面少爆发出来,比如说我们看到很多企业在微博的一个群里面会有一个专门的叫做服务,或者叫做售后知识等等的一些问题,当消费者使用一些产品有疑问以后跟企业良好的沟通,就可以极大的减少找不到渠道的负面影响这是一个主体。

  第二个主体我们知道在网络上有很多红人,比如说明人效应,比如说一些明星,比如说一些媒体里面的大宛一些大的领袖,这一块的资源其实是一个传承过来的,我们在整个体系下有一个营销的公司,另外一个就是在今年年初还是去年什么,参股的一家专门做微博的公司华谊他们其实可以做一些资源的。

  第三个就是技术,其实在整个互联网营销时代技术很重要,就像刚才说的你要检测你要去发现问题,你都需要一个检测平台,而且你自己是不是可以给企业提供一个24小时的检测,我们知道传统媒体时代基本上如果我们发现一个负面潜在可能性,我们还有一天的时间跟媒体沟通,爆发出来以后有比较长的时间解决问题,在微博时代可能几分钟,半个小时所有的微博都有了,这个时候我们会提供一些技术研发上的产品帮助客户更好的了解整个运行。

  记者:你刚才说我们有一家参股的公司。

  熊剑:就是华谊。

  记者:就是咱们有部分微博营销的工作是他们在做?

  熊剑:比如说我们给企业管理官方微博的内容层面上其实我们自己在做,比如说我们找一些合作商可能通过华谊来做的。

  记者:行,好谢谢你。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部