论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

拉风的大数据定制旅行计划

发布时间:2014-10-20 15:54:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:CTO cio 大数据 机票 酒店 妙计旅行 携程

  选择旅行地点、制定旅行计划,每个爱好旅行的人都或多或少的遇到过“选择综合症”。2014年,一家叫做妙计旅行的创业互联网公司,以数据计算的方式为用户提供定制性价比最优的旅行方案,解决每个人在制定旅行计划时的苦恼。在互联网业界大会的专访间,笔者与妙计旅行创始人张帆就大数据与精准定制化旅行等话题进行了交流。

  大数据改变业务模式

  张帆是一个“爱折腾、耐不住寂寞”的人,2010年从法国留学归来,加盟搜狗,2013年初跳槽到腾讯搜搜。2013年底辞职创业,创办妙计旅行,创业伊始便拿到风险投资。作为一款轻量级的在线旅行产品,妙计旅行轻模式包含了传统旅游比较搜索的全部功能,包括机票搜索、租车搜索、酒店搜索、火车搜索。作为团队Leader的张帆认为,妙计旅行要用大数据的方式,解决每个人在制定旅行计划时的“选择综合症”痛点。比如在繁复万分的机票组合里,如何找到一条性价比高,时段又合适的航线?在价格和风格各异的酒店里,如何找到位置和各个景点距离最适中的选择?​​张帆组织起技术程序人员团队,借助基于x86基础架构和第三方云技术,以数据计算的方式为用户定制性价比最优的旅行方案。

  “当今时代,处于数据高速产生与进化的时期,用新技术导向去解决传统旅游业的问题,这是我们团队的工作初衷。互联网端聚集了大量数据,用户把这些数据带入网上形成规模,从这些数据中找出规律,进而通过技术手段很快速的帮助用户来做决策。这也就是妙计旅行背后的数据定制旅行计划逻辑所在。同时,我们深切知道,互联网是体验为王,只有重视用户的体验方式,把技术应用带进传统领域,也就自然会产生对于一个产业的进化变革力量。”张帆谈到。只要输入旅途中的每个城市,任意拖动先后顺序,系统就会自动根据全球各大旅行的数据库算出最便宜的“机+酒”方案,用户每做一次改动,都会自动产生一个新的最优方案。可以说,这是旅行DIY控们的利器。

  X86提供大数据支撑

  面对庞杂的互联网端大数据和用户,妙计旅行的后台灵活技术,可以说也延续了轻盈化的风格。谈及这块话题,张帆介绍,面对互联网庞大的信息整合工作,基于x86架构平台的大数据分析与动态云应用为妙计旅行的后台分析提供了强大能力和技术灵活性。

  张帆表示,妙计旅行后台所执行的其实是一套搜索引擎的流程,结构比较复杂,有几十个各种服务在协作,这其中包括了信息的获取,数据清洗,结构化挖掘,语义理解,信息索引,排序,用户意图理解等方面。

  目前妙计旅行目前处理后台的数据处理规模很大,有上百台的机器在做运算,后台索引的信息单体规模在1.5亿左右的规模,每天约有3500万左右的更新规模。这样大规模的数据对IT基础架构有着较高的要求,比如索引服务需要比较强的IO、处理系统需要比较强的CPU、信息采集系统需要比较大的带宽等,面对这些“苛刻”的工作,妙计旅行所采用的x86云计算基础架构平台很好的提供了对大数据分析的支撑。

  当前,云计算和大数据就像一对双生子,越来越多的大数据分析应用基于开放的x86云平台,原因在于云平台提供了更好的经济性、高弹性和快速部署优势;同时,x86平台也正在快速“进化”,以更加适应大数据的要求。例如英特尔至强处理器针对大数据应用在性能、I/O、扩展性、可靠性等方面进行了大量的优化,从而在性能、兼容性和开放性等方面更具优势。同时英特尔构建了成熟的大数据解决方案和生态圈,从大数据采集和边缘处理,到大数据分布式存储、处理和查询、再到Hadoop发行版软件,英特尔对大数据提供了“端到端”的支持。

  大数据改变用户体验

  旅行行业的传统供应商特别多,且任何一家企业不可能做到全面。妙计旅行作为一个互联网企业,就是成为一个连接线上用户与线下旅行资源精准化的一个桥梁。延续这一轻盈化的思路,帮助妙计旅行短期内聚集了非常优质的旅行数据资源。“优势这个词在互联网行业是没有绝对优势的,我们所具备的相对优势,是高战斗力、执行力的团队,以及对数据搜索技术的很好理解,对用户体验的解读。我更希望带领团队,借助先进的技术架构优势,为用户搜集到更精准个性化的信息,帮助他们获得有价值的信息和体验过程。”

  旅游作为一种低频词的消费方式,也许是不会被用户多次下单购买的服务,但就像许多成本消费较大的服务一样,相反是被大家所关注。妙计旅行希望为用户提供一次精准度和旅行体验较好的服务,在低频词的服务中,得到用户的认可,进而将用户在网站的粘性提升。“我认为追求互联网用户数量,首先是要解决悖论中的技术应用与用户体验间的关系。体验度不高的情况下,单一追求用户数量是没有意义的。互联网企业需要为用户提供一些比较炫酷的应用感觉,更需要提供一些优质体验的便捷服务。”张帆说,“相对于早期在线无法搜索到一些旅行攻略内容信息,如今的互联网具备庞大的旅行数据可供分析挖掘。这些庞大的信息量也为妙计旅行这类的互联网企业提供了发展空间。甚至可以进一步验证数据分析结果的对与不对。大数据技术时代在于用户和互联网公司的想象力有多丰富,所带来的服务体验就会相应得到提升。”

  在这一场拉风的大数据定制之旅中,张帆始终认为,作为一名技术管理者,不能仅仅将自己的工作定位于技术本身,因为技术而去研究应用是得不到好的产品。在技术界的方法硬搬到互联网产品前端,并不能得到很好的用户口碑。“这当中需要对产品技术做到大量妥协,不能为了技术而技术,追求最佳的用户体验口碑而技术才是一个成熟技术管理者应该思考的。”

  大数据改变传统旅游

  最近,妙计旅行刚刚测试上线,也得到一批内测用户的积极口碑。作为一支相对完美主义的技术团队,张帆希望这一在线产品,能为旅行用户的客观决策提供服务,即用户主管决策好旅行地点后,为用户提供客观旅行和消费的整套精准方案。

  在线旅行网站做好的三个主要因素:人工整合问题、时间成本问题、旅游过程中的问题,通过技术结合帮助用户做决策,妙计旅行做到的是个性化、高效速度和可信赖。张帆也更看重用户的可信赖感,只有这一点建立起来了,才能实现网站、用户和线下实体的三方共赢。大数据也正在通过妙计旅行这类在线服务企业,改变着传统旅游业的发展方向。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部