除人口红利外 科技巨头看好印度市场的另一个原因

作者:张伟 来源:原创 2020-07-23

  近期,一则则印度石油巨头信实工业公司旗下移动通信公司Jio Platforms的融资消息,让科技行业视野又一次回到了印度这个市场当中。

  一家企业的融资或许并非什么大事,但Jio Platforms却显得有些例外,先来看一下其近期一系列融资情况。今年4月,社交巨头Facebook宣布以4357.4亿卢比(约合57亿美元)收购 Jio大约10%的公司股份。这也是Jio首次将其股份稀释给任何公司。

  但自那以后,Jio的资本之路可谓一路狂飙。在随后的两个月内,从Silver Lake、Vista Equity Partners、General Atlantic、KKR、MUBADALA等数家机构手中拿到了多次投资。

  但最值得关注的几笔投资,分别来自英特尔、高通与谷歌。本月初英特尔宣布以189.5亿卢比(2.5355亿美元)的价格收购其0.39%的股份。中旬美国另一家芯片制造商高通也宣布,已斥资9700万美元完成了0.15%的股份收购。而近日,谷歌也加入了Jio的投资队伍,用45亿美元收购了这家印度电信公司7.73%的股份。截至目前,Jio Platforms共计完成了14笔融资,金额高达200亿美元,估值更是超过了616亿美元。

除人口红利外 科技巨头看好印度市场的另一个原因

  印度经济中最具变革性的时刻

  Jio Platforms这一次之所以被数家机构锁定,其原因还要从当地情况说起。近年来,印度市场一直备受看好,其原因之一显然是有着足够庞大的人口基数。据最新统计数据显示,目前印度人口数量约在13亿左右,已成为了世界第二人口大国,甚至未来很可能成为第一人口大国。

  再者单从手机这一市场中也能窥知一二,印度当地组建生产流水线还属于劳动密集型阶段,而中国已经从劳动密集型跨越至技术密集型,无论是智能手机的普及率到整个产业链,都仿佛让人看到了十几年前国内市场的缩影。因此,印度很可能成为另一个横跨PC直接进入移动互联网乃至AI时代的崭新市场。所以人口红利外加大片空白市场,这块蛋糕实在太过诱人。

  人口红利固然诱人,但让科技巨头们更为看好的则是当地在数字能力方面的建设。说到这里,就不得不提及对印度市场影响最大的人,其便是——第14任印度总理纳伦德拉·莫迪。

  自2014年纳伦德拉·莫迪宣誓就职后,便开始提速当地数字化建设的步伐。为了更好地推进转型,印度政府采取了各种数字举措。最典型的代表便是在2016年时,印度政府决定废除全国86%的流通纸币,重构当地金融和货币体系。

  然而政府战略并不是印度数字革命的唯一推动因素,消费者行为习惯的转变更为这次数字变革提供了助力。当下,印度已成为了全球最大的YouTube受众群体,全新培养出的流媒体使用习惯,让印度每月数据使用量也有了天翻地覆的改变。

  这一系列的转变,也为印度当地创造了更多就业机会,在线劳动力指数(OLI)显示,印度占在线劳动力市场份额的24%(截止2017年),多为软件开发人员、在线销售、数据相关等岗位。在经济方面,据国外一组数据显示,印度的贫困水平从2012年的22%下降至了2019年的16%。

  基础设施不断成熟的印度市场

  综上所述,印度的变化显然是跃迁的,而能够实现这一变化的关键,便在于当地基础设施方面的成熟。从麦肯锡给出的一组数据显示,2018年时,印度当地无论在智能手机数、数据流量、带宽、亦或是非现金交易量方面,都开启了一个全新的局面。

除人口红利外 科技巨头看好印度市场的另一个原因

  不可置否的是,2014年绝对是印度数字化转型的一个关键时间点,虽然相比其他国家还有一些网络上的差距,但市场却已开始逐步走向成熟。这也能解释,为何英特尔、高通亦或是谷歌都看好Jio Platforms的原因。

  Reliance Industries董事长兼董事总经理Mukesh Ambani在拿到高通投资后曾表示,高通公司提供的深厚技术知识和见解,将使加速印度在5G布局与数字化转型方面的进程。

  谷歌方面,也是针对性的改善了自家的服务与程序,并为面临网络限制的用户提供了离线版应用。截至目前,谷歌已成功将一些工具扩展到了当地小型企业之中。

  复盘整个印度市场,基础设施的不断成熟,此前曾在当地催生出了大批初创企业,这背后带动的是大数据、云计算等前沿技术的岗位需求。而随着时间的推移,细分领域中开始出现独角兽企业身影,这更为数字技术落地打造了一个极佳的市场环境。

  麦肯锡也预测称,到2023年印度可能拥有多达7亿智能手机用户和8.4亿互联网用户。在技术快速发展和数据成本下降的背景下,技术启用商业模式可能会在未来十年内普及,这可能会产生重大的经济价值。

  可以预见的是,随着基础设施能力的进一步完善,必然将为市场打开更大的格局,为行业催生出全新业态。毕竟从目前现状来看,当地农业、教育、能源、医疗等市场基本还处在较为初期的数字化阶段。

  结语:从多个维度来看,印度都在朝着数字领先国家的方向迈进。在智能手机价格下降、网络普及率不断提高的带动下,其数字化速度比许多成熟和新兴经济体还要快。当然这一市场也有自身要面临的实际困难(如何缩小收入差距),但恰巧数字技术刚好能为印度弥补这一鸿沟。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录