论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

穹顶下IT管理业务失位 沉默并未成金

发布时间:2015-03-09 09:58:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:cio it 管理 流程管理 信息 信息化 业务流程 穹顶之下

     由于篇幅有限,结合近来热门事件话题,选取这一题目与网友讨论之前,难免有所顾忌:寥寥几字或许还探不到业务流程管理IT化的实际落地点。对于以下飘在纸面上的一些观点,姑且认为同大家聊一聊其中工作或思考的几个方向,也算抛砖引玉不浮夸。至于如何接地气的干事情,大家尚需多尝试。   

    在过去一周多时间中,大众媒介和新媒体都在广泛讨论改善空气环境质量的话题。同时,人们开始热议身边的污染和一些管理过程中的失位。众所周知,美国著名科幻小说家斯蒂芬•金有部《穹顶之下》作品,寓意在困境中的挣扎与自救。跳出空气话题,聚焦在企业信息化管理领域,纵观我们关注的国内企业转型与发展,在这其中,也有需要从信息技术及流程上充分调动和打破部门间壁垒的“穹顶”。大多数人选择沉默于这些企业业务管理中的玻璃罩而不去改善,进而压制了横向协作,扩展到外部便是企业前行及创新发展的昙花一现。

  管理混乱业务不好做 谁在阻碍

  沉默并不是教人缄口不语,而是希望人们能深思熟虑,多些建言、少些平庸。毫无避讳之言,诸多企业中,大家均在吐槽几个典型的管理混乱,我们也可以总结到,一些企业均会出现如下业务场景:

  1. 客户资源管理散乱,新拓展客户都用EXCEL进行整理记录,这似乎不科学。

  2、销售人员要写日、周月报,总有人抱怨拖延,业绩考核没有一套行之有效的标准。

  3、涉及业务中预算管理、多次结算,没有一个智能的工具去把控以及提醒进行追款。

  4、 Boss与外出的工作人员无法实时获取自己想要的信息,外出工作受一定程度的影响。

  5、经常会遇到由于制度、管理安排不合理等方面的原因,造成某项工作延误,以及跨系统之间的数据、流程不匹配等。

  治丝益棼无异于慢性自亡,面对这些困扰企业管理中的羁绊问题,或许只有作为知情者、IT管理当事人,才能更理解其中的挣扎与迫切自救。《穹顶之下》调查告诉了我们很多监管不到位、职能不到位、管理不到位。在过去,我们看到一些集团企业,不同地区公司自建系统,或者不同业务之间,采用同类型的独立系统,这给业务分析(特别是步入数据分析的时代)、改进和维护带来了巨大麻烦。

  尽管业界IT管理者都在呼吁系统大整合的时代已经来临,甚至在某些大型行业企业,比如银行业和保险业,已经完成了整个系统的集中平台化整合,已经步入整合应用阶段。这毕竟还是处于起步时期,对于广大成长型企业而言,跨地区、跨业务整合在企业内部的业务流程管理工作中,依旧构成一个挑战。如何让不同组织结构、不同业务逻辑、不同业务标准的系列业务在同一平台上运行,以及寻找符合业务需求的知识管理方案,业界都非常匮乏,甚至作为IT管理者在这一“玻璃顶”之下,选择的多是沉默不语。

  合纵间再造升级 倒逼自救

  面对困局,中国企业对流程管理的需求,也进入到了更加务实及深入思考的阶段。CIO们可能想到用业务流程管理、互联网化思维、系统管理在移动整合、云、社交网络、大数据等方向的应用。就像《穹顶之下》所期待的,这些管理流程中的盲目性,能借助这些有所改善么?先行者给出了答案:以流程作为企业管理的切入点,抓住重点帮助企业实现各业务环节高度整合、端到端的流程管理,实现各种业务环节自动化、整合和优化。

  倒不如换个简单说法:以流程管理这一核心作为企业管理的“倒逼自救”切入点,重点帮助企业实现各业务环节高度整合、端与端管理。IT团队最好能将最新的项目管理方法论与业务流程管理系统实施相结合,在规定的范围、进度、成本、质量要求下帮助企业其他部门“客户”达成项目目标,并将“客户”满意作为实施服务最终目标。

  目前从事流程管理系统实践的用户和服务方,关注到企业业务变革中的一些改革痛点,同时也给出了答案。

    第一,国内和国外的企业流程系统特性、管理风格存在明显差异,而软件系统是面向企业管理层的,必须适应企业组织结构和用户习惯。所以尽量选择具有中国特色的软件满足企业需求。

    第二,业务集成组件尽量基于SOA架构设计,不仅能够在企业内实现与各种业务系统的数据和事件集成,而且提供跨事务管理、集群、权限控制等高可用性保障,可以为企业搭建以流程为主轴的、集成各业务系统的流程一体化信息化平台。

    第三、能应用在串联企业系统的动态流程中,与CRMERP和 ECM等业务系统相集成,实现整体价值最大化。整合企业的各业务系统,实现信息化的价值提升。

  的确,看见了问题所在,代表着已然开始关注它,就像我们已经在试问企业业务流程管理中的失位问题,IT管理者们能不能在系统下,去将企业的混乱局面解决好?我们认为,不该悲观,或许不会一蹴而就,至少改变的影响正在冲破穹顶,意味着能做的更好、能去解决管理流程中的不足之处。

  当企业业务流程管理的穹顶效应已然形成,混乱面前,我们不该也不会选择回避。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部