论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

口碑互动鲁娜:社会化媒体的PRAC法则

发布时间:2011-10-19 17:19:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:PRAC法则 金网奖 口碑互动 鲁娜 社会化媒体

  比特网(Chinabyte)10月19日消息 今日下午,由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛在北京金隅喜来登酒店盛大召开。多位重量级嘉宾出席了本次论坛,并就网络营销市场的发展现状、前景进行了深入探讨。同时,在亚太地区近40位网络营销大佬组成的评审团队的共同努力下,经过三轮严格的专业评审,本届“金网奖”精选出了品牌营销奖、时效营销奖、整合营销奖、互动营销奖和创新产品奖5大奖项。

  在会议间隙,比特网记者独家专访了北京口碑互动营销策划有限公司副总裁鲁娜。以下为文字实录:

北京口碑互动营销策划有限公司副总裁鲁娜

    记者:介绍一下贵公司?

  鲁娜:我们公司是口碑营销策划公司,有很多人认为口碑是文化论坛,但是我们认为口碑是一个大口碑的概念,像微博,大家的客户互动都是一个口碑建立的过程,现在我们不光是做公关和营销的,另外是社会化媒体运营和内容营销其实是我们现在主要盈利的方向。这是我们的基本情况。另外我们有几个独特性,一个是我们和中国人民大学口碑研究所有合作,这样能够提供一个比较好的数据监测,并且从定量到定性的研究做效果的评估。我们是多家领袖级企业的合作伙伴,像平安、招商银行、国行、工商、五粮液这些大型的企业都是我们的客户。大家共同累计了很多网络营销的经验。

  我们也有一个聚政化的结构,能够实现监宣控一体化,社会化媒体也有比较强的优势,还有SAO和软件技术研发的团队,因为网络营销不可能只用传统的手法做,还有技术方面的领先性。

  还有一个是我们在社会化媒体提出了一个法则是PRAC,从今年的四月份提出来以后,有一个比较好的用户,在PRAC比较系统的进行了一个微博或者是改造的方法论。像目前的海尔TCL都是我们在微博方面进行的。

  记者:目前主要是把视频放在微博上吗?

  鲁娜:我们主要还是根据客户的需求来的,根据媒体发展的趋势变化来的。

  记者:您解释一下PRAC。

  鲁娜:你们可能采过杨总,还用说吗?P是平台,我们对企业微博的一些观察,很多企业只有品牌型的微博或者只有克服型的微博或者是产品型的微博,说明它没有形成一个比较好的微博矩阵,我们建议企业应该形成4加2的微博矩阵就是品牌型微博和客服微博构成。比如像西门子和罗勇套这个事件,因为一直是品牌型进行服务,而没有客服型,所以比较被动。另外还应该有产品商柜型的推荐你的产品,如果有大型的活动可以提供活动型的微博。还可以有粉丝团,像凡客的粉丝团微博,它的微博就的的多于凡客官方帐号的微博。比如我们正在和国航进行国航之音的微博,国航的粉丝可能并不太多,像国防之音就是粉丝团。现在微博言论非常容易引起风险的,这个P的平台我们希望建立一个比较好的管理制度,尤其是大型的企业需要注重这方面。

  记者:从咱们的运营经验来说,新浪微博搜狐微博、腾讯微博有什么区别吗?我的意思是在用户群上,有的人说腾讯的用户群更年轻一点,没有说哪个好,哪个不好。

  鲁娜:我们没有在搜狐微博上做过活动。比如说像新浪微博和腾讯微博我们做过一定的比较,比如说我们的车险客户做活动的时候,在新浪微博上面得到的回应是多余腾讯的。是我们的运动鞋的客户或者是谢娜做代言人的客户在做活动的时候明显是腾讯微博的反应是热烈于新浪的,说明他们在用户群使用人的特征或者是习惯上是有一些区别的,不能简单说哪个平台更好更不好,要根据客户的特点有针对性的做。

  记者:我们现在也不是所有的平台都去做,会根据客户的特性来做的。

  鲁娜:我们认为如果做一个360度的投放,实际上是相当于浪费,所以还是要有一些比较精准的主平台辅助一些其它的辅平台的手段进行可能更有效果一些。

  还有一个R是关系,社交媒体的核心其实就是关系,没有关系其实是谈不上社交的,我们认为给企业做运营做微博的时候,一定要注意三加一个关系。三个关系就是和你粉丝的关系,用户的关系,媒体的关系,大家都是做媒体的,媒体的意见还是非常重要的。媒体现在在网上最活跃的,写东西最有质量的,最有观点的还是媒体人士。还有一部分人是意见领袖,他不同于传统的影响人,但是他有一定的影响力。媒体领袖也要关注,如果能够形成比较良好的互动关系是比较好的。为什么是三加一呢?这个一就是和内部其它微博的关系。你的品牌型微博和活动性微博大家怎么内部形成互动,这是关系的部分。然后是我们的A的部分,你有了关系,不可能我只关注了就是有关系,还要评论转发评论等等,得到还要有各种的行为。像ipad到手时会发一个ipad到手了。还有佛山撞车事件,大家会转发,这是行为上的关系。

  比如我们和国航做了一个国航飞机我命名,得到了几千个网友给出的国航的命名,最后选了一个网友的追梦者,把他打到了国航飞机上面了。他得到了国际往返的机票。

  最后一点是C,大家非常注重微博的风险广泛,但是微博已经把信息的碎片化变成了粉末化,每个个人都有发出呼声的平台,你不可能用传统的公关手段你去不他删掉或者是淹没掉,怎么办呢?就是事前管理和事后管理,哪些发展的事情不该发生,或者是不要围攻。前段时间有乘客对某航空公司提出了批评,有一群空姐上去说我们工作很辛苦,其实你们有很多地方不对,这样造成了对公司更大的意见。

  另外是事后管理,事后管理是我们口碑互动的经验,一定要分清楚客服还是公关。很多人提出来是情绪,希望得到他具体问题的真正解决,他并不是在这里攻击企业,他希望得到回应或者是呼声。

  比如当时我们给阳光车险做微博,有些人对车险的理赔,有反应速度上的,手续上的问题,我们需要选择一些有代表性的问题及时回复它。就拿西门子这件事来说,其实通过维修,通过客服是可以解决的,因为是意见领袖不断将它放大,所以形成了企业品牌的危机。

  记者:我问一个营销之外的问题,咱们的运用微博非常有经验,您觉得微博的未来盈利点是哪里。咱们的微博这么深入这么成熟,您觉得像微博品牌未来的盈利点在哪里。

  鲁娜:这一点不知道好不好说,如果不采访还好。因为得到一提盈利基本上是有两种模式,一种是B2B就是像企业收费,另外还有一种是B2C向用户收费,我觉得这两种都可以走。现在腾讯微博和新浪微博基本上都逐渐号称自己已经跃过了生死线,既然有了一定的人流,未来像腾讯那样进行用户的收费是很有可能的,有些用户说没有收费,但是其实红钻,蓝钻都是电子商务的表现,未来有可能进行这一步的。另外新浪微博也推出企业版,而且企业版的功能在不断的增加。有一些企业在这上面的使用也会愿意付出一些价格,得到更有机制的一些信息。比如说它的粉丝的真正需求是什么,通过它的标签和热点可以分析出来。

  记者:像咱们这种公司帮助广告主帮助客户在微博上运行,您觉得微博平台和咱们公司之间综合下来会产生什么收费的冲突?

  鲁娜:据我们了解微博的平台上是非常欢迎我们这样运营商的。

  记者:为什么?

  鲁娜:因为在一定的程度上帮他们吸引更多的客户到这里。比如说新浪搜狐他们不可能覆盖那么多,相当于我们是它一定比较有质量的渠道。目前在房地产还比较低迷的时候,我们在惠州的项目达到了万人开盘的效果,前期我们是做了非常多的信息的铺垫和发布,不光在微博上做的。

  记者:是论坛吗?

  鲁娜:新闻、论坛、VT、QQ群、整体的微博都在做吧。尤其是地方的论坛,因为房地产的特色还有区域性,在地方的下面我们也做了很多的客户组织和铺垫,让他们更了解这个价值,包括物业等等,房地产还真的很少叫做万人开盘。

  记者:谢谢您。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部