论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“绿坝”是网络净化唯一选择?

发布时间:2009-07-18 00:00:00 来源:IT专家网 作者:张帅
关键字:IT技术 网络安全

  近日工业和信息化部(以下简称工信部)公布了《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,通知要求为构建绿色、健康、和谐的网络环境,避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害,自7月1日起,凡在我国境内生产销售的计算机出厂前将预装一款名为“绿坝-花季护航”的绿色上网过滤软件,而进口计算机在我国销售前也将预装该软件。消息同时指出,中央财政将为这次采购买单,每年花费4170万元。此消息一出,立即引起了业界广泛关注。

  “绿坝-花季护航”源自何处?

  实际上“绿坝-花季护航”是由“绿坝”和“花季护航”两款产品集成而成,可以对涉及色情等网上不良信息进行有效过滤,帮助家长有效管理孩子上网的行为具。有报道指出,自2008年1月起,信息产业部便向社会征集绿色上网过滤软件,通过全面的评测,几部委最终确定了两款技术、性能和功能最好的软件,即图像过滤软件“绿坝”和文字过滤软件“花季护航”,组合成“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件。

  然而,这不能不让我们产生疑问,如此两款产品的结合是否能满足网络净化的切实需求?

  “绿坝-花季护航”是唯一选择吗?

  我们不禁要问,4170万元的财政支出是否能够换来互联网现状的彻底改变?几点疑问也在笔者脑海中产生。

  过滤效果几何?

  了解上网行为管理的用户,通常会清楚,网站过滤需要借助强大的URL库以及更为复杂的数据收集机制来满足不断变化的Web安全需求。然而对于“绿坝”而言,我们的过滤技术的成色如何?对于客户端而言是否需要消耗大量的系统资源?又或者我们的分词过滤技术的准确率如何权衡?国内专家尚且对于软件屏蔽不良信息的能力存在很大的疑问,而国际上似乎更没有成功先例可以验证其实效。

  功能是否与传统反病毒软件重合?

  另一方面,“绿坝”拦截色情内容、过滤不良网站、控制上网时间、查看上网记录等功能,是否与反病毒软件的“家长控制”功能有太多的重合?

  财经网报道中指出,对绿色上网过滤软件的招标过程,主流安全软件厂商并未参与其中。那么在提倡节俭的今天,这样的巨大投入是否存在安全风险?

  可控性如何保证?

  即便是“绿坝”在不良内容过滤方面居于业界领先的地位,那么国家将如何有效的控制客户端的使用?

  计世网的报道指出,“绿坝-花季护航”项目组负责人之一狄宇已明确表示,用户可以通过管理员权限将该软件卸载。那么可卸载的风险谁来承担?

  国家既然有如此大的决心彻底整治通过互联网传播的不良内容,为何不从ISP入手,通过更为成熟的URL过滤技术,彻底屏蔽不良内容,这种屏蔽不仅可以抵御不良内容的侵袭,还可以将恶意攻击做最大限度的阻断。同时对于可控性而言,也具备单纯在终端安装“绿坝”所无法比拟的优势。

  毋庸置疑,今天国家的举动,让我们看到了国家净化互联网的决心。然而笔者也想起了那句老话“治标需治本”,后“绿坝”时代的互联网真的就彻底净化了吗?也许,我们还需要一段时间去验证,但是笔者相信完全净化互联网并不是仅靠终端可以实现的。今天是4170万元的投入,那明天我们的投入又会是多少?时间会证明一切,但“绿坝-花季护航”真的是互联网净化的唯一选择吗?我们需要一个答案。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部