论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

赖锡璋:为公共服务插上智能化翅膀

发布时间:2013-06-20 23:24:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:cio 百家讲坛 大连软交会 大数据 移动互联 云计算 智能技术

  在IT业界上一轮重要变革中,PC、互联网几乎改变了整个商业和社会发展模式,而当今云计算大数据移动互联网等新兴智能化技术的迅速崛起,对整个商业环境的变化进一步产生了深刻影响。这一切背后都离不开行之有效的企业用户管理方式和IT战略及软件技术服务。在这一过程中,IT行业领军者、企业CIO用户又是如何思考和部署的?记者在第十一届大连软交会现场,专访了香港特区政府资讯科技总监赖锡璋先生。

赖锡璋:为公共服务插上智能化翅膀

香港特区政府资讯科技总监赖锡璋先生在第十一届大连软交会现场接受了比特网记者的独家专访

  智能化提升城市管理效率

  在谈及今年大连软交会的主题“智能改变未来”话题时,结合香港特区公共事务管理工作方法,赖锡璋谈到:“回顾计算机产业的发展,从基本数据处理到IT前沿科技,我们正在经历着一个盛世发展的年代。现在人们真正走入了智能技术年代,智能化已经开始,并将在未来发挥更大、更快速的影响。在智能技术与城市管理中,香港地区的典型应用即是智能交通卡,我们采用的是八达通卡,平均每个市民拥有超过一张。现在,大家出门不用带零钱,只需使用八达通智能刷卡即可付费。“新技术已经改变了用户消费群体的付款方式,未来香港地区还将提升网络服务功能,通过互联网,将更多的智能化公共服务提供给市民。赖锡璋介绍了目前智能技术在香港公共服务中的应用,例如在交通方面,利用全球定位结合移动技术,搜索城市路况中的拥堵地段并及时通知机动车驾驶者,避免道路拥堵造成的时间浪费。在商业方面,通过智能化技术大大提升了商户们在市场中的竞争力。所以,未来香港特区会加大采用不同的智能信息技术,以提升城市管理服务的效率。

赖锡璋:为公共服务插上智能化翅膀

赖锡璋一直致力于通过各种途径推动香港IT业的发展,其在IT应用上的深厚修为和影响力,

连李泽楷都尊称其一声“老行家”

  香港经济一直是以市场为主导,在新技术的采用中,政府通常是作为先遣部队,再逐渐普及到其他行业。聚焦到云计算等新技术方面,赖锡璋说:“香港特区政府在推动云计算方面,主要从三个方面逐一进行:第一,2012年终通过提案方式,从全港40多个云服务商的300多种不同服务中,制定政务公有云,为公共管理事业服务,包括OA办公自动化都已放入云端。第二,政府内部建立私有云,为各部门提供一些服务,如中央政府提供的管理档案处理,以及资源管理。该系统都由香港政府中央提供不同的云计算信息服务,尝试这些新技术,也是政务工作落地云计算的带头方向。第三,在香港组织一个包括政府内部专家、产学界专家为主的云计算专家委员会,一起研究云计算,特别是云计算管理服务的安全性等问题。”

  类似的云计算技术信息,香港政府会通过互联网分享给企业用户,特别是一些中小企业,帮助他们在采用云计算时提升管理及操作的安全性。“我们也跟广东省经济和信息化委员会组成一个粤港两地的专家委员会,共同研究在云端方面的安全和互操作性等问题。现在这项合作已经在广东省展开,以后会慢慢推动到全国。”赖锡璋介绍到。

  新技术挖掘商业森林新商机

  业界普遍认为云计算、大数据、企业级移动互联会给企业用户带来诸多信息化建设及商业应用方面的改变与更大价值,作为政府部门的CIO,赖锡璋介绍到,香港政府部门不会指定业界采用什么技术,但是会起到技术带头的作用。例如,在基于智能移动手机方面,最近公共服务部门正在研发一些支持中小企业移动化的应用方案。目前,香港政府已经推出180种可以在网上生成的服务,在移动方面推出了60多个移动应用方案。在云计算技术上,未来香港政府也会加大投资推动的力度。

赖锡璋:为公共服务插上智能化翅膀

谈起智能技术改变未来的话题,赖锡璋在采访中介绍,新技术已经改变了用户的消费习惯,

未来香港还将提升网络服务功能,通过互联网,将更多的智能化公共服务提供给市民

  香港地区电信、金融机构企业聚集较多,已经着手将大量异构化特征的数据应用分析,来支撑企业业务的发展。如保险、信用卡等金融企业方面,已经采用大数据挖掘技术。赖锡璋说:“谈到大数据,不得不说我们在香港推动数据中心的发展。过去两三年,很多跨国公司都希望在香港建立他们的数据中心,而香港通过一些工业园区,提供建设数据中心之用。过去几年的时间,有12家公司都在香港建设了高端数据中心。大数据与云计算是紧密联系在一起的,随着香港的数据中心不断推动发展,也会为商业机构提供更多数据分析支撑及云应用服务,把握瞬息万变的新商机。

  赖锡璋曾在参与内地业界研讨会中,提出过“IT应用已跟业务及生产息息相关,IT已不只是工具”的观点。我们看到,香港政府及企业各界也在着重加强推出一些个性化的智能技术服务,并同时寻求和内地的共同合作,寻求在社会及商业生态系统下的协同效应。目前,赖锡璋所倡导的“用IT服务社会”理念,正在逐步开展,而热闹的技术变革只是大海上的小波浪而已,真正有价值的社会财富仍在海面以下。把握智能时代的新技术变革,将是未来公共服务领域及商界赢家的新翅膀与新基因。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部