论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

专访东软李印杲:有梦,别趴下!

发布时间:2015-06-25 14:53:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:大学生创业 东软 李印杲 智慧城市

  近日,第十三届中国国际软件和信息服务交易会在大连召开。东软控股副总裁、东软睿道总裁李印杲接受了比特网记者采访,采访中他对即将毕业与创业的大学生寄语道:“一定要有梦,按照自己的梦想走下去,别趴下!”

   助力大学生创业是我们的梦想

  比特网:李老师,非常高兴您能接受比特网的采访。您在人力资源方面有丰富的工作经验,这些经验对于您来说意味着什么?

  李印杲:我负责东软的人力资达14年之久,招聘和培养人才两项任务中很重要一部分就是跟大学接触。这些年与高校大学生交流颇多,其中最重要的感受就是时代发展变迁,面临互联网+的到来,大学生创业现在是一个特别好的机会,尤其在这个时代的风口上。

  东软推出CooVenture创业平台希望利用我多年和大学生交流培养大学生能力过程中所形成的经验,能够为大学生真正实现未来走向创业这个过程能够提供辅导与帮助,这也是我们的梦想。

  比特网:创业在当下是一个热词,与此同时中国提出智慧城市的概念,智慧城市是未来中国发展重要元素之一,大学生创业如何跟智慧城市共同发展,这已经成为一种趋势,请问您怎样看待这个趋势?

  李印杲:智慧城市是发展的必然走向,任何一个城市与信息、互联网结合是发展必然,这个过程中必定会创造各种各样的机会,对于一个城市来说是发展的必然标志。而这种机会的出现,为大学生创业提供了极佳的平台,智慧城市、数字化城市给予大学生的机会。我建议大学生把自己的创造能力和城市的发展相结合。东软在开拓相关业务的同时,也选择和城市的合作,作为重要的接口之一。一个城市的核心竞争力不是这个城市的风景,不是城市工业,而是这个城市的年轻人不仅仅是他们自己的梦想,更是这个城市中年轻人所组成的核心竞争力。

  新业态的崛起成就创业

  比特网:智慧城市或者说数字这个城市所带来的新业态,是否成为促进大学生创业的环境?

  李印杲:没错,一个城市发展给了大学生创业的平台,这是一个真正属于大学生走向创业过程的机会。

  比特网:我注意到东软拥有自己创办的高校,与普通高校相比,其优势在哪?

  李印杲:当初办学初衷是希望激发孩子们的核心竞争力。所以我们在创办学校的时候,明确提出了做创业型大学,早在大学建立之前,东软建立了大学生创业中心,那个时候我们就开始为大学生提供创业平台,到如今已经拥有了SOVO的品牌,是四个单词的缩写,即学生办公室,投资、创业办公室,每年有很多大学生自愿投入到SOVO我们平台,组建自己创业团体,目前已达上百个,很大程度上促进了大学生创业之路的能力提升,而且这里面有些创业已经达上亿甚至几十亿规模。这就是东软大学的优势。

  企业实训是人才最好的模式

  比特网:您一直认为企业实训解决企业人才最好模式,企业和人才之间如何对接这种模式的?

  李印杲:传统大学培养的人才具有一定的局限性,普通高校提供的是通用类教育,大学教育上基本上很难做到在某一个领域很专,这也是为什么很多企业招聘大学生时,发现其所学和企业结合度不紧。其次,大学的课程是按照教学大纲来制定的,不可随意更改,但世界发展太快,经济发展太快,这个过程中出现了学与用的缝隙,这个缝隙靠什么去弥补,这才有了实训,人才校企的合作。所以现状是如何把理论和实际结合得更加紧密,这就是企业实训存在的价值。

  比特网:您最看中人才哪个特质?

  李印杲:其实有很多特质都很重要。我比较看重内驱力,就是心里有一把火,这把火永远在燃烧,不会被任何困难吓倒,不会被任何挑战所挡住。因为在人才发展过程中,技能完全可以去学,专业好学,但深层次的特质需要修炼。最重要是必须有一团火或者是一种激情。

  比特网:是否可以理解为职业道德?

  李印杲:或者叫品行,就是这种品行让人才真正的不断前进。

  比特网:人才方面,东软未来发展战略是什么?

  李印杲:这个话题不仅仅涉及到东软睿道,我们是在利用整个东软的力量整合资源,从而构筑教育和大学生创业所形成的大平台。在这个平台上我们要整合哪些资源呢?第一,我们有自己的学校,可以行为自身的教育实验田,这个实验田成功了,就可以推向全国的学校;第二,资源的储备池,我们储备很多与高校互动的老师、项目经理,这个资源池就是整个东软软件和服务业务,在互联网+中形成一系列产品和服务,这个平台无论对高校对大学生对东西的发展都有利。

  比特网:现在是对于高校的毕业季,无论是创业还是走向其他工作岗位,大学生即将步入社会,您对大学生有什么寄语。

  李印杲:一定要有梦,按照自己的梦想走下去,别趴下。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部