人社?它将走向信息化生态新模式

2016-12-01 09:46:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  初看标题,大伙儿可能以为这是一篇谈论人力资源和社会保障的文章,其实这回聊的是关于“人社”被加以“互联网+”平台发展新模式。而近日,关于这个关键词,腾讯研究院、互联网+合作事业部、微信城市服务也联合发布了全国首份《“互联网+人社”发展白皮书》,从用户端、供给端等层面详述了目前互联网+人社所取得的进展,可以说,为当今人力资源与社会保障的工作信息化,和加以互联网新技术提供了重要参考。

  简单的把人力招聘、保障管理搬到网上,那不是“人社+互联网”,用技术推动工作观念转变和服务方式转型才是重点。

  《白皮书》显示,近两年“互联网+人社”在全国加速落地,21个省(直辖市、自治区)的共125个地级市(直辖县)在互联网服务平台上开设了人社服务的入口,其中,长沙、深圳等城市在社保服务做了诸多创新,为社会公众提供更轻量、更便捷的服务。

  这便标志着,我国人社信息化正迎来快速发展的时代,国家政策的顶层规划、技术环境的创新发展、用户移动端使用习惯的养成等因素,使“互联网+人社”开启了一个新模式。这也催生了“互联网+人社”生态在快速形成。大数据云计算、安全技术作为支撑,“互联网+人社”的解决方案间接推动着人社服务方式和服务体验的快速转型。


  信息化的快速普及,让人社这项传统工作,开启了基因变化:云化、移动化、社会化、数据化的四重发展。微信城市服务平台、在线社保查询、医保查询、公积金服务等诸多人社功能,实现了各级政府行政服务大厅、政府网站、政府APP、城市服务等不同服务渠道的融合发展。

  同时,《人力资源社会保障部关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》更明确提出,对线上服务要“应上尽上”(服务广度)和“全程办理”(服务深度)。据统计,目前“互联网+人社”工作覆盖全国362个城市,累计服务用户超过2.1亿,其中人社服务共覆盖21个省(直辖市、自治区)的共125个地级市(直辖县)。人社服务在广度上已基本覆盖人资、就业和社保三大块,其中社保服务覆盖最广。民众对线上社保/医保查询、就业信息查询等服务已经逐步养成使用习惯,且保持了较高的用户粘性。

  高粘性的用户群体,意味着互联网向人社事业传递的价值在于——“连接”和“创新”。通过“连接”,改变着公共服务的供给模式,解决了现存触达用户效率低的痛点;通过大数据、云计算、人工智能等技术和应用破解现存的人力与社保的难点问题和人群增量挑战,实现治理创新。

  举例来看,“互联网+人社”已经为全社会带来了看得见的社会价值。例如2016年8月以来,深圳南山5家医院试点医保移动缴费服务,至今已有超过33万的深圳市民使用过微信的“医保移动支付,省略线下医保挂号、挂号缴费和门诊缴费3 次排队步骤,为深圳市民节省超过1.1万小时。目前全国已经有120个城市的公众可直接在线上进行社保查询。通过将社保查询、医保支付等服务流程移动化,解决用户排队时间长、查询不方便、医保结算繁琐等民生服务痛点。未来,人脸识别、LBS、移动支付等技术也使“互联网+人社”的轻量化成为可能。通过身份认证、查询、缴存、导航、支付等关键环节的轻量化,能有效的缩短人社服务的时间。目前,可以见到的案例是,基于人脸识别技术,南宁在全市推行身份信息电子化,让市民在微信上拥有一张24小时不怕遗忘的“身份证”。

  作为当今最为火热的技术之一,大数据也将成为人社事业的新能力,并在感知、发现和决策三大场景展现巨大的威力。基于庞大而富有价值的数据,运用大数据技术可对医保、养老、就业、医疗等业务和行为进行精准“画像”,形成对大众公共服务个性化需求的感知与预判能力。

  走向信息化生态新模式的新型“互联网+人社”,代表着未来人社工作的信息化新行动蓝图。或许随着各级人社职能部门推进“互联网+人社”,以后会有更多的人去选择在线完成他们的职位选择、社保查询、医疗服务预约与支付,保持较高的用户粘性和回流率也将是一个必然趋势。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。