论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

光大银行信用卡技术部:让服务永不停顿

发布时间:2012-09-12 09:05:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:NonStop cio ibm it 百家讲坛 光大银行 惠普 科技 系统整合 信息化 信用卡

  中国光大银行成立于1992年8月,1997年1月完成股份制改造,成为国内第一家国有控股并有国际金融组织参股的全国性股份制商业银行。20年时间,光大银行已在全国25个省、自治区、直辖市的60个经济中心城市拥有分支机构600多家。2003年,光大银行成立了信用卡中心,通过外包发卡系统和国际领先的支付服务运营商,顺利完成了早期的发卡目标。光大银行信用卡服务是如何发展壮大,又是如何成功转型的?记者近日来到光大银行信用卡中心技术部,针对相关话题采访了该部门负责人李铁成。

光大银行信用卡技术部:让服务永不停顿

光大银行信用卡中心通过创新及技术整合实现了对用户的高效服务

  永不停顿的创新秘诀

  之所以称光大银行信用卡系统是永不停顿的,其背后是强大的IT部门团队及技术在做支撑。据李铁成介绍,光大银行信用卡中心的技术团队,使用了在政府、金融行业信息化中比较受欢迎的NonStop产品,这类产品在国外很多政府部门也在使用。这就可以保证光大银行的前置信用卡业务系统在NonStop系统上,其信用卡的准确率保持业界领先;另外,由于这套产品支持热拔插,所以使用者也不会受到信用卡系统升级等耽误使用的短信提醒。应用了NonStop服务器之后,光大银行信用卡的发卡业务售前功能也可以暂时转移到NonStop上,通过NonStop上的代售前业务,在后台主机需要维护时代替其应用,从而实现永不停机。

  “同时,我们将早期拓展业务市场所使用的IT整体外包模式改为整合管理服务,这样加强了系统运维的响应速度,也提升了业务服务水平。通过与服务商“共管”的模式保障了光大银行信用卡核心业务的系统高效运营。”李铁成表示,早在2001年,光大银行就实现了大集中,保证了系统安全稳定运行,并将原始数据经过业务技术分析,形成有价值信息,支撑业务决策、客户服务、为监管提供统计数据等,这项工作也即是现在业界所提出的大数据分析与挖掘。

  IT转型放眼未来

  从成立伊始,光大银行信用卡中心技术部门就创新发展,与总行科技部相分离,全面支持其信用卡相关的业务运行,这也与国内其他金融银行企业的IT部门构成所不同。而早在2005年,光大银行就实现了新一代核心业务系统的上线运行,新一代核心业务系统把原来的柜台、借记卡、本外币收付实时清算、个人消费信贷等分散的系统进行了重新整合。信用卡的IT团队也完成了初步转型。

  放眼未来的业务,从事技术工作的李铁成谈及,随着高速的业务发展,对光大银行的信息处理能力提出了极高要求。爆炸式增长的数据量,以及伴随各类新式信贷衍生产品所产生的多样化数据信息,对光大银行的IT支持能力带来了巨大挑战。为了满足业务需求,光大银行信用卡中心的IT部门需要为日益复杂的业务系统提供365天*24小时的高品质IT服务支持,这不仅对企业IT的整体硬件设备,更对企业IT部门团队、整体运营管理水平提出了极高的要求。

  因此,李铁成带领着他的技术部团队,也在不断的加快业务工作转型,积极适应未来云计算大数据的时代。同时,从光大银行本身角度,正在积极寻求合作伙伴的支持,以通过适当的IT合作模式实现高效的、经济运行的IT服务能力,全面推动企业业务的高速扩张。光大银行希望,在选择灵活的IT服务模式,既保持现有组织结构的稳定,保持IT部门对IT的掌控权,同时也与第三方结成紧密的合作伙伴,引入第三方的力量,为企业的未来服务转型以及长远的业务发展提供支持。

  光大银行信用卡中心的持续不间断服务,来自于其成功的IT整合管理服务模式,而从CIO到技术团队成员的快速创新与积极转型,也使得他们能够不断领先于金融界的其他企业而及时抢占市场。集中化的整合管理IT资源,已经成为当今中国乃至全球企业CIO优化IT管理模式的共识,并将在未来成为打造满足业务发展的IT架构的最佳方式。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部