水处理行业企业迈向智能管理的一小步

2017-04-27 10:03:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  环保话题一直是社会各界关注并热议的话题,关于废水特别是工业废水的环保化处理材料与产品,因其市场需求量大,已经成为行业激烈竞争的一块宝地。在传统印象里,以往的水处理材料生产企业,从原料采购到成品生产、运输存储的过程都是简单粗放,流程信息的追溯杂乱无序。于是,这些传统的生产制造企业开始着手精细化、信息化运营,逐步走向数字化转型,改进了生产管理计划与执行流程,成就“实时、精准、敏捷”企业。

  发展中的小困局 引来统一运营平台落地

  成立于2008年的山东鑫泰水处理技术有限公司(以下简称“山东鑫泰”),目前是国内比较大的水处理化学品生产商之一。其产品聚焦在研发、制造和水处理工程解决方案,广泛用于电力、冶金、石化等领域。随着企业的不断发展壮大,在这关键历史时期,改进生产过程、提升业绩、改善管理水平、加强流程化就成为企业管理团队迫切解决的问题。

  水处理行业所涉及的材料及生产过程,有着独有的特点。

  “产品属性和产品种类多,还有一些是客户定制化的保密产品,需要按订单化生产灌装,因此产品档案在建立时需要考虑较多因素,这也同时影响供应链、制造、核算三个领域的应用,必须去协调各部门实现管理口径一致。另一方面,因产品包装方式与包材来源的多样化,决定了产品包装物管理的复杂性。”山东鑫泰公司财务经理王大豹介绍,除了这些,对于包装桶进行区别灌装,减少刷桶作业防止混装污染,对产品配方和资料的保密工作等,需要建立统一信息化运营平台,同时做好完善的内控体系以及执行流程。

  山东鑫泰从2015年6月开始进行ERP选型,经过几个月的需求分析调研,2016年5月项目正式启动,至同年9月顺利完成与原有系统的切换。通过建立统一化的信息化运营平台,鑫泰实现了从销售接单、生产排产、采购计划、仓库管理、制造执行、成本核算的全过程管理。

  财务信息化出身的王大豹,在抓起信息化平台落地上,对于数据的整合分析应用尤为重视。利用ERP系统记录的数据,借助分析功能为企业经营决策提供依据。

  王大豹举例:“上线初期,经过对所有客户数据进行系统梳理,以及将全部客户基础资料和数据进行了整合,业务部门可以随时查询到上一批客户购买物料的内容、价格、成本、利润等。经过接近一年的数据统计与分析,可以了解到客户的进货周期,比如客户的采购需求快发出了,业务部门会根据数据分析提前一周时间展开沟通,为一线销售做好了铺垫工作。”

  借助智能平台强化客户资料和业务数据管理,利用系统数据做统计分析以外,山东鑫泰根据输入订单和预测数据实现了ERP自动物料规划、人工检核微调,下达执行采购和生产,替代手工编排计划的方式,这样就减少了以往人工检核容易出错的概率。

  小小条码解决分拣难题 迈出物联第一步

  山东鑫泰这家传统企业,也在通过信息化技术不断探索新工艺、新流程、新模式。“条码”这个在工业制造业中常见的应用,被山东鑫泰充分利用,与业务系统无缝集成,带他们走出了企业物联网的第一步。

  以往水处理材料产品在被生产出来后,堆积在露天的空场,在管理货品、分拣物资上难以及时辨别,特别是雨雪天气以后,手写标签就会被冲刷掉,大大增加了物控难度。现阶段,借助条码管理快速识别和采集物料信息,建立起SKU料号、名称、规格、包材类型、特殊指标等十几类信息,这样通过系统的流程管控,减少了差错和重复录入,提升供应链准确率和实时性。看似小小的编码改进工作,对山东鑫泰的重要物料实现了可便捷的进行质量追踪和标识,提升企业形象和行业影响力。

  条码应用,被看做是物联应用的第一步。山东鑫泰对全部物料进行条码信息标识,利用条码技术实现货位管理仓库的快速收发作业,保证实时库存;扫码生成单据,在减轻了操作者工作量基础上,降低了对其电脑的水平要求,即使是不熟悉实物不熟悉系统的新人也能很快上手,降低了企业的用工成本。

  条码应用主要是对物的管理。山东鑫泰的材料产品、业务单据、包装桶、成品等均是物的一部分,借助于内部AP网络和便携式设备,实现现场作业并摆脱了传统办公电脑和手签单据的模式。“这样,我们就能很好的从车间现场把所有流程运转起来并监控到位。这个物物相联便是鑫泰的‘从投料到包装的全过程连接’。”王大豹介绍到。

  运转半年多以来,山东鑫泰对供应链编码和扫码枪的数据、平台运行的数据进行了初步分析,以此来分析客户往来订货周期和简单应收单据,对于成本、原材料采购、市场周期波动等深层次分析将放在后期实施开展。

  纵观山东鑫泰在运行信息化系统之后,业务平台上实现了从销售接单、生产排产、采购计划、仓库管理、制造执行、成本核算的全过程管理。建立了从销售核价、报价审批,订单执行全过程的管控体系,实现了财务业务一体化管理,业务单据自动形成财务凭证,保证财务核算符合通行的会计制度。同时,完成了借助条码管理的物联对接一步,快速识别和采集物料信息,减少差错和重复录入,提升了供应链准确率和实时性,对重要物料可便捷的进行质量追踪和标识。

  “库存准确率提高30%,货位准确率95%以上;现场实时扫码投料,数据准确率95%以上;首次将周转桶纳入系统管理,准确率90%以上。”从这几个数字可以看出,山东鑫泰的物联网、智能管理已初见成效。

  水处理企业正在朝着这一朝阳产业的高端制造管理水平看齐,首先需要加强的便是信息化流程管控及新技术的实践落地,正如山东鑫泰,所反馈出的结果也是有目共睹。物联化的应用发展在当今社会呈现一种主流的趋势,借助这一基石,水处理材料制造企业也可以通过智能物联产品来提升管理的有效与高效,智能物联标签码的应用不仅是物理上的创新,更是企业信息技术应用进步的见证。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。