论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大连软交会高峰对话:重新定义软件和信息

发布时间:2015-06-16 19:27:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:信息化.CIO

  2015年6月16日上午,第十三届中国国际软件和信息服务交易会在大连世界博览广场启幕。本届软交会以“数据智能 跨界互联”为主题,展览规模共3万平方米, 700多家国内外参展厂商,近百个海内外团组参加展会。本届大连软交会将同期举行会议论坛活动50余场,邀请近500位高端演讲嘉宾发表演讲,并呈现顶级大师分享智能未来、交易平台推动项目签约、突出体现创新创业题材、强化一带一路区域合作、互联网+软件成为焦点、移动互联网创新营销模式等六大看点。连线杂志凯文•凯利、东软刘积仁、IDC克里斯托弗•霍尔姆斯、中国联通傅承鹏与赛迪顾问李树翀进行了对话。以下为对话文字实录:

  下面有一个很重要的环节,高峰对话。

  把四位重量级嘉宾再次请上场来,围绕我们感兴趣的话题进行讨论。

  接下来话题围绕咱们的大会主题讨论。今天很多嘉宾都谈了,我觉得跨界和融合提的非常非常多。说到跨界融合,我个人觉得现在有两个方面比较引起业界的关注。一个方面是咱们工信部讲的两化和一信融合,工业化和信息化融合。德国有工业4.0概念,中国前一段时间也提出了2025规划。这里面主要讲的是工业和信息化融合。包括传统行业和互联网的融合。和各位嘉宾讲的最多的互联网+的概念。第一个话题想跟四位嘉宾探讨的是,四位嘉宾帮我们解读一下工业4.0和互联网+。

  首先请KK先生帮我们解读一下工业4.0和互联网+。

  凯文•凯利:现在有互联网,有制造业,有现实的世界,大家可以想象一下我们真实的世界,我们在生产具体的东西,我们把信息放在了每一个东西上,给它增加价值。物理的世界还存在,制造业还存在,发生的是我们要把互联网嵌入到我们制造每一个东西,我们制造了这个东西,然后智能,在我们的鞋或者是衣服里面或者是标签里面,每一个东西都变得互联了,我们生产任何一个东西变成了都是软件,然后变成了都是每一个互相联系的这些不同的小的物体。

  李树翀:我理解,刚才KK先生讲了,互联网+就是互联网和我们生产生活每一个过程,以及我们生产出来每一个产品都激起比较深度的融合,这应该是互联网+。感谢KK先生。接下来请克里斯托弗•霍尔姆斯谈一谈您对互联网+的理解。

  克里斯托弗•霍尔姆斯:我觉得当我们开始讨论互联网+这个行业,因为在德国他们的制造业非常先进,还有美国制造业等等。当我们来看,我们大家都有一些共通点,其实它是一样的,我们整合了信息技术,以及物理的技术,就像KK说到了,这些整合到一起,就像在我的演讲中也提到了我们说到每一个公司开始都认为自己是技术公司。乐高玩具现在也能跟互联网联结在一起,酒店还有饭店他们也有很多的互联,还有自动化,每一个公司都认为自己是技术型的公司,如果我们来看一下行业,比如说这个网络的物理,德国政府现在把网络和物理的形态结合在一起,不光是制造业,互联网覆盖了我们整个方方面面,我们说互联网+其实是类似的,我们把所有这些都可以整合在一起,我们看一下如何与客户更好地互动,不管是我们的商业,我们可以提升我们的制造的加工,比如说说到3D打印,我们说到有一些太空的公司,他们现在有3D打印可以去打印一些物品等等,这个是非常好的一个发展,还有我们说到了服务,我们与我们的客户互动,我们实际上生产这些产品,现在我们也提供服务,还有一个整个互联网+实际上我们是一个反馈,我们以前这个行业就是单向的物理的产品的一个流动,我们现在获得了信息,获得了客户的反馈,我们怎么样生产我们的产品,可以把这些信息给一些有用的客户,给一些有用的数据一些有用的信息更好服务客户,我觉得这个是一个非常好的时代,像我们的制造业,我从来没看过我们的行业像现在激动人心,我们是造产品,我们要整合这些技术,我们使用这些技术,因此非常令人激动人心的时刻。

  李树翀:谢谢。刚才克里斯托弗•霍尔姆斯新讲互联网和物理世界如何以后让我们通过信息的交互提高了我们信息交互的效率,让我们有机会可以进一步改善我们的产品,提高我们整个服务的能力和水平。

  傅模式您怎么看?

  傅承鹏:刚才提到互联网+制造业,我觉得全球制造业从早期、中期到最近制造业已经发展到相当的高度。但是如果这些制造业怎么样迈向下一个台阶,也就是说他所能做到的目标怎么样降低它的成本或者是提高它的效率或者提高价值。对于制造业本身如何降低成本提高价值,我觉得只有使用互联网+技术,通过互联网+使用直接带来成本的降低。比如说产品卖到世界各地以后每天维护的成本、运维的成本,各方面成本都会的大幅度的降低。同样把信息内置软件一体化以后,内置嵌入以后,可以把产品的价值提高,产业驱动可行了。

  李树翀:作为一个企业来讲提高它的生产效率,提高产品附加值,降低它的成本,不断改善它的产品和提高它的服务能力和水平可能是一个企业一直在追求这样的一个目标。工业发展到今天发现遇到一个问题,我们很多行业做的很极致了,这个时候还好有IT技术,还好有互联网。我们发现可以把我们的追求持续下去,把我们的产品不断地改善,把我们的效率进一步提升。

  最后请刘总帮忙总结一下。

  刘积仁:事实上刚才几位已经清楚地描述了我们看到的未来互联网的变化和制造业的变化。第一个无论是物联网和我们未来工业革命化,本身它变化的本质是一种融合,它不是两个世界。刚才KK先生讲了这个东西,就是任何的东西都会连接在一起。可能我们今天在看到这个世界还不能有更深刻的体会,未来由于芯片越来越便宜,任何一个便宜的芯片都可能连接我们所有的物品,我们的穿戴,全部连载互联网上。一些物包括消费品的数量远远大于人,这种世界就是一种融合。这种融合就变成了另外一个道理,任何一个水平都被连接了。第二个任何一个公司都要成为一个技术公司。你要做商业你不能说我做的传统,跟技术没关系了,你是传统行业也在技术上也在互联上也在大数据上。无论你处理跟客户的关系,处理运营的卓越,提高你新的附加价值。所有的这些都需要你来唤醒这种技术的力量和价值。我想从这个意义上我们过去讲知识经济,我们讲未来推动的是创新,它就不是一个说我们过去有什么传统产业和一般行业的区别。比如说未来制造材料,水泥制成了,玻璃制成了,你说建筑行业是传统行业吗?也变化成技术公司。我们做实物也会有各种各样的跟踪。所以在这样一个大的变革的时代,我认为对我们企业的占、学习、跨越、融合、开放,重新思考未来的商业社会就变得十分十分重要。

  李树翀:的确。像您刚才讲的,随着这种融合不断地深入,各个行业差别变得越来越模糊了。有像刚才克里斯托弗•霍尔姆斯先生讲的,所有的企业都觉得自己是科技公司、技术型的公司。就这样的一个话题我们讨论第二个话题。刚才刘总讲到变革,这个词现在用的特别多,甚至革命,第几次第几次革命,有工业革命、有技术革命。前一段时间我看了一本书叫机械革命。不管怎么说,大家达成一个共识,我们现在这个时代正在发生一个快速的变化。我们叫革命也好,叫变革也好,叫颠覆也好,总之它在变化。

  在这样的变革下,互联网加的时代下,我们讲的变革到底是什么,给我们生产生活带来怎么样的变化。请刘总给我们开一个头,就您刚才的话题继续。

  刘积仁:这个变革对我们自己过去拥有的经验和我们所从事行业和我们过去的知识我们要重新评估和评价。因为我们过去很多的判断都是来自于我们过去的经验。这些东西对我们未来决策有可能是正的,也有可能是负的。如果是正的,把我们原来的经验跟未来的实践进行了融合,如果是负面的,我们太相信我们过去的成功和经验。事实上我们发现所有改革的阻力不是因为我们看不到那个未来什么是最好的方向,而是我们太相信我们自己的成功。我想这一点上,也就是我们看到越来越多成功的企业反而来自于行业的外部,这个颠覆者往往不是这个行业的专家,行业颠覆自己,有的时候还是比较艰难的,就是因为他太专家了,他对那些新生事务和变革已经产生了一种抵触。

  第二个方面变革的过程,事实上今天社会互联网时代、数字化时代,开放、融合是一个基本做商业的态度,而我们在商业的过去我们基本坚持的就是我的领先地位、我自己领导的地位、我自己生产份额,我在大的发展趋势里面大的价值体系应该是归于我。今天我们看到这个商业形态,很多成功的形态是来自于分享,当别人拿大头自己拿小头的时候,小钱变成大钱。真正想挣大钱的变成挣了小钱,或者是自己的生命受到很多外币的一些攻击,你连生存空间都没有。自己主动愿意给予别人,获取空间,愿意在人家的平台上做一件事情获得自己发展的空间。今天KK讲的这个分享,这已经是今天这个世界里面很多很多的例子。就像马云讲他自己的阿里一样,他说我没卖过任何的东西,我是把平台交给别人。如果大家看看互联网公司,互联网做的买卖几万亿,但是互联网公司并没有收益这么多,因为他收的是交易额的百分之多少。所以在这个时代里面如果一个公司或者一个企业愿意把自己的东西开发给别人,愿意跟人家分享,愿意让人家成功的基础上能够拿过来。

  第三企业的形态发生了根本的变化。这是一个分享的时代,是投资者跟创造者创新者分享的时代,是有钱人、有智慧人分享的时代,一群从事各个行业一起努力分享的时代。任何一个单纯的资本想控制一个事业的成功今天的作用是很小的。所以企业的形态发生了变化,当然我们企业存在的形式也会发生变化。今天也是一个众多中小企业特别繁荣的时代,我相信在中国今后的二十年中小企业发展、创新企业发展一个最佳的时期,因为大企业官僚主义、保守传统制度,比较困难时时激励机制都会约束这个企业的成长。最小的企业,无拘无束,没有规则,反而是未来我们新经济的一个主力军。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部