IDC:关于2021年中国ICT市场的十个预测

作者:潇冷 来源:原创 2020-11-10

  11月10日消息,IDC日前发布了《2021年中国ICT市场十大预测》(以下称预测),该预测指出2021年中国ICT市场(含第三方平台与创新加速器技术)规模将达7111亿美元,将同比增长9.3%,预计2021年—2024年数字化转型总支出将达1.5万亿美元,年均增长率达17%。

  另外,IDC还对ICT市场的发展趋势进行了预测,从数字化、5G、人工智能、边缘计算等方向进行科学的分析、总结。以下是十大趋势:

  第一,技术领域的中国特色愈发明显

  到2025年,在新基建、双循环、科技自立自强战略驱动下,政企持续加速推进数字化转型,中国数字经济占GDP的比例将超过70%,芯片、数据库、操作系统、人工智能、企业核心应用解决方案、智能家居等领域的中国核心技术与专利占比越来越多。

  第二,数据的价值变得前所未有的重要

  到2023年,50%的中国大型组织将采用”数据超市”战略来统一数据存储、访问和治理功能,以提供一致的数据体验并最大化数据价值。90%的中国省市将设立大数据局,进而打破数据孤岛,创造价值。

  第三,非接触连接商业重新定义客户体验

  到2021年,随着传统的物理交互成为过去,中国有60%的组织将通过自动化操作和非接触式方式交付用户体验,实现规模化客户共情。

  第四,投资创建员工远程工作能力

  到2023年,超过60%的中国大企业将投资创建员工远程工作能力,使他们能够独立、实时地完成工作,以应对类似疫情的突发事件,保证业务的连续性,践行未来工作的理念。

  第五,企业加速向云迁移驱动大规模数据中心建设

  到2021年底,中国将有60%的企业建立一种机制,向以云为中心的基础架构和应用程序转移,速度是新冠肺炎大流行之前的两倍。预计到2024年底,中国中大型数据中心数量将超过8万个。

  第六,5G与边缘计算应用场景加速部署

  到2022底,超过60%的中国1000强企业将部署基于5G和边缘计算的应用场景,加速疫后恢复和创新步伐,带动5G基础设施和物联网解决方案的支出增长。

  第七,人工智能加速各类自动化场景的应用部署

  到 2024 年,45%的重复工作任务将通过使用由 AI、机器人和RPA提供支持的”数字员工”实现自动化或增强。60%的中国1000强公司的IT部门将采用自动化运营实践来转变其IT员工队伍,以支持规模化创新。

  第八,首席信任官助力企业打造未来信任

  到2025年,中国超过50%的大型企业将设立首席信任官的角色,80%的首席信任官将要求供应商结合安全和风险能力来衡量企业信任,包括供应商关系和员工声誉。

  第九,通过投资并购获取数字技术能力

  到2024年,在国家科技创新政策与开发数字化增强产品与服务的目标的推动下,30%的中国1000大企业将收购至少一家数字技术公司,以确保拥有差异化技能和IP,向领军角色迈进。

  第十,数字化连接扩展的生态系统兴起

  到2025年,在动荡的环境的驱动下,中国60%的企业领导者将利用数字平台和生态系统,使其价值链适应新的市场、行业与伙伴,并不断创造新的产品、服务和商业模式。

  IDC FutureScapes对技术、市场及生态系统的分析解读能帮助CIO更好地了解未来趋势以及IT组织对企业的影响。该报告还着手于复杂多变的环境为CIO指点迷津,并提出可依循、可执行的建议。IDC每年都会有一系列将在未来若干年影响企业走向的关键性外部驱动因素。FutureScape根据这些驱动因素提出十项预测、分析IT企业受到的影响,并针对未来五年给出相关建议。

  写在最后:

  即将结束的2020年为社会带来更多的是挑战,这一年,中国ICT行业一直处于尝试适应的状态。相比而言,2021年对中国ICT行业是挑战的同时,更多的是机遇。正如IDC中国区总裁霍锦洁女士所说,从全球角度来看,影响2021年经济与技术市场的外部驱动因素包含:疫情加速颠覆、调整创新战略、下一个新常态、智能无处不在、地缘政治风险、再思考全球化、数字生态平台、未来信任危机、重新定义客户、数字鸿沟加剧、未来工作转型和打造学习组织。科技将引领我们走向下一个常态并发挥更大的作用。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录