2021中国国际大数据产业博览会开幕 首日精彩观点汇总

作者:Yu 来源:原创 2021-05-26

  5月26日,为期三天的2021中国国际大数据产业博览会在贵阳国际会议展览中心拉开帷幕。本届大会以“数据创造价值 创新驱动未来”为主题,年度主题是“数智变 物致新”,聚焦5G背景下的大数据新兴应用,深入探讨人工智能、工业互联网、量子信息等大数据新兴产业的发展趋势。

  值得一提的是,大会首日涌现了许多精彩观点。接下来,就一起回顾下吧。

  工业和信息化部副部长刘烈宏:把握好大数据发展的重大战略机遇期

  2020年大数据产业规模超过了1万亿。“十四五”时期,我国的大数据产业也将进入集成创新、快速发展、深度应用、结构优化的新阶段。

  刘烈宏认为,应把握好大数据发展的重大战略机遇期,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,深化大数据与实体经济的融合,更好地推动制造强国、网络强国、数字中国建设。

  为此,他提出五点建议:一是持续提升网络供给能力,推进5G和千兆光网为代表的双千兆网络协同发展,持续优化网络架构,加快云边协同、云网融合部署;二是大力营造智能生态体系,推动数据中心采用先进的能源管理技术,加强与智能计算、人工智能等技术的协同,提升算力水平、技术水平和能效水平;三是构建新型工业网络基础设施,支持企业开展5G+工业互联网融合应用创新,深度挖掘工业大数据的要素价值,加强行业数据安全管理和保障能力建设,建立完善数据安全管理机制;四是积极引导企业数字化转型,推动企业上云用云,全面深化研发、生产、经营、管理、服务等环节的数字化运用,推动产业数字化,加快数字产业化发展;五是加快完善数字治理体系,推进全国一体化政务数据中心建设,打通数据壁垒,更多得实现一网统管、一网通办,扩大基础公共数据安全有序开放,鼓励企业开展公共数据挖掘利用,赋能数字经济数字社会发展。

  图灵奖获得者约翰·轩尼诗:利用数据和机器学习,让世界变得更美好

  图灵奖获得者、美国国家工程院院士约翰·轩尼诗通过视频分享了他对于如何利用大数据来改善世界,并造福人类社会的看法。

  他表示,如今,有越来越多的利用大数据进行深度学习和监督式学习的新应用出现在人类的生活中。例如医学诊断,实际上,医学诊断的关键之一,就是通过症状来识别复杂的疾病,比如谷歌大脑和斯坦福大学的研究人员共同完成的工作,通过分析皮肤图像来确定病变是良性病变,还是需要治疗的潜在恶性肿瘤。当前,这仅仅是其中一个例子,许多医疗诊断程序都可以通过大数据和深度学习得以改进,包括分析视网膜扫描结果,以确定失明的早期迹象,分析X射线以确定其他潜在的问题等等。

  “在我看来,将大数据用于机器学习,可以构建增量和提升人类智力的智能系统。研发真正的智能系统,将是一个漫长的过程,但我认为真正令人兴奋的是,我们能够利用数据和机器学习,改善人类生活,让我们人类变得更聪明、更强大,让世界变得更美好。”约翰·轩尼诗说道。

  中国工程院院士周济:今后15年是智能制造发展关键期

  进入新时代,国家确定并全力推进制造强国战略,加快建设制造强国,加快发展先进制造业成为我国的国家战略。

  中国工程院院士周济认为,中国和发达国家掌握新一轮工业革命的核心技术的机会是均等的,这为我国发挥后发优势、实现跨越发展提供了可能。变就是机遇,我们可以通过掌握新工业革命的核心技术,在比较短的时间内追赶发达国家的先进水平,这将大大加快工业现代化的进程。

  “今后十五年正是智能制造这个新一轮工业革命核心技术发展关键时期,中国制造业必须抓住这一千载难逢的历史机遇,集中优势力量打一场决战,实现战略性重点突破、重点跨越,推进中国制造业由大变强,进入世界产业链的中高端,实现中国制造业的开道超车、跨越发展。”周济说道。

  中国科学院院士薛其坤:量子力学对于大数据时代至关重要

  近年来,数据量开始呈指数级增长。根据国际数据公司(IDC)预测,到2025年,全球的数据将增长61%,达到175ZB。可以说,人类已进入大数据时代。

  中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤表示,数据的存储需要耗费巨大的电量。而量子力学作为20世纪三个重要科学发现之一,对于今天的大数据时代至关重要。1988年,法国物理学家菲尔特和德国物理学家格伦贝格发现了巨磁阻效应,直接使硬盘存储密度提升4个量级,所以才有了现在的硬盘。如今U盘已经达到一个T,或者几十G,基本的概念也是从深层次的量子力学而来。

  薛其坤认为,大数据时代,信息的处理、存储、显示、传输、精密测量等关键骨干技术都是在量子力学基础上建立发展起来。总之,量子技术的应用将会提高人类探测物质世界、自然的能力。它就像上个世纪50年代的半导体技术 ,将会是一个充满了科学突破机遇、充满了重大技术颠覆性创新的方向,投资量子技术也许就是投资大数据时代的未来。

  数博会自2015年创办以来,已成功举办六届,并于2017年正式升级为国家级展会活动。作为全球首个大数据主题博览会,数博会已逐步发展成为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,可以说是大数据发展的风向标。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录