论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

破局 融合 创新 第六届中国CIO年会开幕

发布时间:2013-12-20 15:02:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:CIO年会 cio it 创新 大数据 融合 信息化 移动互联 云计算

  2013年12月19日,由中国互联网协会、中国计算机用户协会指导、比特CIO俱乐部主办的第六届中国CIO年会,在新世纪日航酒店隆重开幕。本次年会主题定位于“破局 融合 创新”,聚焦热点新技术,关注企业应用,引领IT变革。IT业内知名的技术主管们齐聚现场,共同总结2013年IT新技术应用趋势,并为未来几年内的技术与企业融合发展趋势给出答案。

  刚刚闭幕的党的十八届三中全会提出,工业和信息化在改革开放全局中具有重要地位,其中确保国家网络与信息安全,加强新技术的推广应用,加快关键信息技术的研发创新,是从战略层面的高度给各个领域的信息化建设者制定的一项艰巨任务和奋斗目标。作为中国的CIO群体,需要在战略层面上把握住前进的方向,同时还需要在IT技术发展浪潮中认清形势、与时俱进。如何在传统行业企业中融合IT新技术,CIO们有着自己在各自行业与岗位的不同认识。民生证券技术总监颜阳认为,只有将大数据、互联网化等新技术放在具体的信息化战略工作中做规划,逐渐让新技术“接地气”,充分融合进企业管控模式、业务模式,总结、发现、分析管理和业务瓶颈问题,进而才去寻找新兴信息技术解决老IT问题的途径。

  移动互联时代新趋势

  在上午的精彩演讲中,最引起参会听众注意的,当属来自于中国互联网协会理事长邬贺铨院士的演讲。邬贺铨的演讲主题聚焦在“移动互联网的变局”,他指出,IDC报告2012年全球ICT市场达到1.97万亿美元,2017年将为2.44万亿美元;增长引擎主要是移动技术、社交网络服务、云计算和大数据。相对于桌面互联网,移动互联网具有个性化、碎片化、移动性等特点。随着移动智能终端和移动互联网用户的普及,2013年Q3中国移动互联网市场规模达到278.7亿元,同比增长66.7%,移动应用成为信息消费的重点。

  邬贺铨预测,移动互联网时代,将掀起新一轮企业并购浪潮,合纵连横变局,以及通信与计算深度融合、智能终端与社交网络的交联,云端应用等模式。这意味着移动互联网将对信息消费规模和信息产业增加值作出更多贡献,企业CIO们需要十分重视移动互联网所引发的产业变革的机遇与挑战,加大自主创新力度,开拓移动互联网新时代。

  大数据思考更贴近行业

  大数据并不是孤立存在的,所谓“大”,是因为它超出了传统的IT架构和分析软件的处理能力或者是处理效率,它是ICT产业的发展到一定阶段的必然产物。无论是信息技术领域,还是广告营销领域,当今最时髦的词语当属这个“大数据”。人们已经从谈论“云计算”转向开始谈论“大数据”。

  在刚刚召开的第六届中国CIO年会中,各位CIO的讨论热点也在于此。只不过,这一次大家的话题更贴近于行业场景的具体应用。

  工信部电子认证服务中心的副主任刘权谈及,对于大数据的应用,不同的角度,应用的场景也不一样。进一步的落地、夯实大数据在业界领域的应用,让企业组织能率先从大数据落地中获益,这样,未来企业才能在更加激烈的商业竞争中占据先机。

  中国铝业信息化管理部副主任文欣荣表示,从金属制造企业的战略决策层面来分析,如何运用大数据的一些方法和理念,把之前积累下来的图纸、影响指标等数据结合起来,对企业的未来投资、领导决策,都是一个很好的分析系统工具。

  正德人寿保险公司副总裁兼CIO裴兆旭认为,大数据正在促使传统IT的改造,大数据不仅数量大,结构也在不停的改变。抽取与分析海量数据的内容方式也在跟随变化。保险公司领导使用的传统BI方法与大数据分析相比耗时多且难以使用,这也促使了大数据技术在金融行业的具体应用。

  探索云计算未来发展之路

  据Gartner公司日前发布的调查结果显示,2013年全球公共云服务市场规模从2012年的1110亿美元增长至1310亿美元,私有云及混合云发展势头也十分迅猛。如此看来,云计算代表的新兴计算模式、商业模式和服务模式将重塑ICT产业链,也将深刻改变信息通信业的发展格局,其意义已经超出了技术本身。众所周知,以物联网、云计算、大数据、移动互联为代表的第三次信息产业浪潮,推动着信息技术进入社会化的时代。如何将业务发展与云计算等新兴技术更好地融合,为业务管理和创新提供更有力的支撑,是需要我们每一个CIO重点思考的问题。

  信息技术无疑是引领当前经济发展的重要引擎,而云计算在这场技术革命中扮演者重要角色,为广大企业减少成本的同时也寻找到了新的增长点。国家图书馆研究馆员于洪波在演讲中表示,云计算的发展,关键就是贴合行业服务的创新,我们有了“专业云”的服务,才能够根据这个行业特点去确定一些行业云的标准资源、标准架构,以及平台的构建,确定后续的运营管理,确定管理的流程,这是最关键的部分。

  在云计算与虚拟化方面,北大人民医院信息中心主任刘帆指出,站在医疗行业的角度,医院建设云计算从虚拟化着手平台方案,是十分务实的,并可以大范围降低IT产出提升运行效率。规避云计算的概念热炒,务实的聚焦在自己所在行业中的应用,是融合新IT技术的一个关键步骤。

  第六届中国CIO年会还同期发布2013中国IT风云榜,评出本年度的优秀CIO、信息化突出贡献人物、最具影响力的IT企业以及在IT细分领域取得良好市场表现的企业品牌、创新产品、解决方案等各项大奖。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部