2017中关村大数据日 解“数字中国”

2017-12-12 20:06:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  12月12日,2017中关村大数据日暨“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”大会在北京召开,从数字安全、数字治理、数字经济三大要素内涵和联系出发,系统阐释“数字中国”的背景、意义和总体实施原则,提出要建设自主可控的下一代大数据基础设施——数联网。

  这是行业内第一个系统、全面解读国家大数据战略的会议。第一个提出数字中国总体实施建议的会议,第一个给出实体经济和数字技术融合方案的会议。知以审行,行可兼知。联盟在大会上发布了数联网核心工程——数据标识互联平台,标志着数联网开始进入实质性的运营阶段。

  一流智库前瞻判断,助力国家大数据战略落地

  十九大报告指出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,是联盟一直以来奋斗的方向。 会议主办方,中关村大数据产业联盟一直坚定的认为 “大数据只有来自于实体经济,服务于实体经济,才能真正形成改变经济格局的力量,实现数字重组产业”。

  早在年初,联盟就与国务院发展研究中心国际技术经济研究所酝酿合作并最终签订协议,共同开展下一代大数据基础设施的理论研究、技术创新、试点建设与应用示范等工作,从而推动国家大数据总体工程顺利实施,助力国家大数据战略顺利落地。

  解析发展脉络,把握大数据与国家总体目标相关性和内生性

  大会分为数字生态与治国理政、数字生态与人工智能、数字生态与区域经济、数字生态与产业均衡、数字生态与资本赋能五大板块,通过全面解读国家大数据战略的内涵与意义,全面深入解析大数据及其相关技术的发展脉络和历史轨迹,引导与会人员准确深刻的把握大数据与国家总体目标相关性和内生性。

  国家大数据战略有三个相互联系、相互依存、互为前提的组成部分,即数字安全、数字治理与数字经济。数字安全论服务于国家的总体安全观,全面系统地阐释了我国在数字安全领域的思想;党建中心论是未来社会实现数字治理的组织保障理论;而数字生态论则是数字经济领域如何推动经济增长的产业发展理论。

  发布《数字生态论》,解决传统产业发展不平衡不充分的问题

  当前,以互联网、大数据和人工智能为代表的高科技产业发展快速,取得了长足的进步,部分企业和行业已经达到甚至超越了国际标 准。但是,产业发展的不平衡不充分的问题依然非常严峻,主要体现 在 4 个方面:第一,传统产业与新兴产业融合发展不平衡不充分;第 二,产业内部发展不平衡不充分;第三,地域发展不平衡不充分;第四,城乡发展不平衡不充分。有产方有业,有业方有家,有家方有城。产业发展失衡已经成为制约我国经济社会发展的主要矛盾。当今信息 时代,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,已成为破解产业发展不平衡不充分这一根本问题的突破口。

  大会现场发布的《数字生态论》,从构建数字经济生态体系的角度给出一套现实可行的路径和逻辑严谨的方法。利用大数据,把体量大,发展步伐缓慢的传统产业与互联网、大数据、人工智能等新兴产业融合发展,赋予实体经济转型升级的新动能。国家大数据体系必须有利于打破传统产业转型升级的瓶颈,打造生态型、平台型、融合型的产业集群。

  发布“数联网”,完善大数据基础设施建设

  万物数化的背景下,每一个人、每一个物体、每一张票据、每一个事件、每一张批文,都会有不同的“标识”。每一个标识都代表了不同的维度的数据。这些不同维度的数据,则由不同的组织、不同的企业分别产生、独立使用。如果我们把这些不同的“标识”,都能关联起来,事实上,就是具备了融合大量的社会数据资产的基础,成为取之不尽、用之不竭的社会资源。

  大会现场,中关村大数据产业联盟和联盟会员TalkingData,共同发布“数据标识互联示范应用”,把分散的数据孤岛,链接成为广阔的数据海洋。杜绝网站存储个人的隐私数据,同时还要满足网络实名制的要求。 数据标识互联示范应用,同时也是国家大数据战略数联网总体工程的基础性示范工程。

  全面准确的理解国家大数据战略,需要立足“人类命运共同体”远大使命,跟上中华民族伟大复兴的脚步,配合、支持“一带一路”,积极拓展我国网络空间、维护国家数字主权,在全世界范围内,促进各个经济体,进一步开放、融合,走共同发展、共同繁荣之路。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。