为何打造开源生态系统不会带来安全风险

2017-07-25 11:10:00 作者:Jonathan Crowl 分类 : 比特网

  任何使用技术的人都会因开源软件而受益。我们使用的大部分应用都在不同程度上融入了开源代码。此外,也不仅仅是无足轻重的开发人员才会使用此类代码,很多大型企业都会依靠开源软件来构建自己的产品和解决方案

  因此,明智的 CIO 会敦促开发人员遵循同样的原则。不过,有些开发人员会对开源软件产生顾虑。他们会思考,在一个开放的环境下,任何贡献者都有可能在全局资源库中投放恶意代码。因此,依赖这些开发资源是否是安全或明智的选择?

  即便如此,这些开发人员也没有很多更好的选择。如果他们想要保持竞争优势,就必须利用这些资源库来为自己创造价值。不过,误解的产生也可能源自开源软件带来的安全风险。尽管开发人员对资源库安全方面的担忧不无道理,但我们可以通过多种途径来规避这些风险,确保生态系统能够在安全和敏捷性方面提供双重保障。

  了解安全风险

  人们之所以认为开放式环境不够安全,主要是担心开放式资源库的漏洞问题无法解决。过去,Heartbleed、Shellshock 等漏洞曾导致了严重的安全问题,这表明开源软件损坏后会带来诸多方面的隐患。

  虽然此类攻击并不常见,但由此产生的风险却是大部分开发人员所无法承担的。Mozilla 指出,这些严重的威胁只会让事态进一步恶化,随着移动技术与医疗保健技术相集成,自动驾驶车辆及其他创新技术的发展,人们甚至会面临更大的生命风险。相比家用台式电脑因病毒感染而崩溃,在公路上驾驶车辆时受到病毒攻击的危险程度要高得多。因此,安全举措受到了越来越多人的关注。

  不过,我们不应就此退缩,完全丧失信心。由于开源生态系统存在的漏洞和安全威胁引起了广泛关注,大家都在尝试开发更多工具来检测这些威胁,而开发人员社区也越来越普遍地认识到与此相关的问题。通过结合使用安全工具、深入交流潜在及确知的安全风险,开发人员可以放心地将开放式环境作为获取资源的可靠途径。

  确保开源环境安全

  与全球开发人员社区进行交流有着非常重要的意义。通过留言板及其他专业交流渠道,开发人员能够深入了解开放式资源库,并围绕安全问题展开对话。举例来说,Sonatype Nexus Repository OSS 是一个开放代码库,可提供多个版本的代码,以确保开发人员能够获取最新版本的代码。换言之,前期版本中发现的安全问题将更有可能得以解决。

  此外,开发人员还应该有自己的工具来检查漏洞。根据所用编程语言的不同,我们可以在构建测试框架时按需选择一些值得信赖的工具。代码的测试应持续进行,以确保其在执行时符合预期要求。

  尽管我们无法保证开放式开发是一种绝对安全的方式,但任何形式的开发都是如此。即使是通过商业途径购买的代码也会为我们带来一定的挑战和风险。开发人员需要就代码展开尽职调查,主动执行测试并反复核查手头的工作,以确保当前采用的开放式生态系统能够迅速追踪创新情况,而不至于加大安全威胁。

  本文最初发表于 Mobile Business Insights。

获取《选择托管服务提供商的十大标准》白皮书及更多资料,欢迎点击http://www.chinabyte.com/w/n/yanghao/CIO_REG/reg.shtml  进行下载

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。