比特早报:中国新增1.2万余家5G和工业互联网相关企业,谷歌推出新一代定制AI芯片

作者:Yu 来源:改编 2021-05-19

  2021年5月19日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  中国今年已新增1.2万余家5G和工业互联网相关企业

  数据显示,中国目前约有3.4万家状态为在业、存续、迁入、迁出的从事5G和工业互联网相关业务的企业。从地域分布来看,广东和辽宁两省的相关企业数量最多,均超过2500家,分占全国相关企业总量的8%。行业分布上,超7成相关企业分布在信息传输、软件和信息技术服务业。2020年共新增超1800家相关企业,同比增长20%。截至5月17日,中国今年已新增1.2万余家5G和工业互联网相关企业。(36氪)

  华为最新人事调整:余承东任智能汽车解决方案BU CEO

  18日晚间,华为内部发文进行多项人事调整。免去余承东华为云CEO职位,张平安任命为华为云CEO。此外,余承东仍为消费者BG CEO以及新增智能汽车解决方案BU CEO,王军为智能汽车解决方案BU总裁。(第一财经)

  苹果高管透露开发者大会每年耗资5000万美元,正在总部建开发者中心

  据苹果App Store一位高管称,该公司每年花费约5000万美元举办全球开发者大会,并透露苹果正在硅谷总部建设一个新的中心,为开发者提供支持。曾长期担任苹果高管、现为Apple Fellow的菲尔·席勒在Epic Games提起的一桩反垄断案件中作证时提供了上述信息。(新浪财经)

  苹果之所以透露每年开发者大会所花费的资金,其实是在证明其并没有将App Store当成摇钱树,该公司投入了大量资金来维持iPhone的生态系统。但开发者大会在转到线上举办之前,苹果每年要向每位参会的开发者收取超过1500美元的费用。

  联想自动驾驶相关专利获授权

  5月18日,联想(北京)有限公司获得“自动驾驶的保护方法以及自动驾驶的交通工具”专利授权,公告号CN109572709B,申请日期为2018年12月。 专利摘要显示,本公开提供了一种自动驾驶的保护方法,所述方法包括:获得感应信息,所述感应信息用于表征自动驾驶的交通工具的内部空间是否载有乘客;如果所述感应信息表征所述自动驾驶的交通工具的内部空间载有乘客,启动通用保护模式。(36氪)

  百度智能云发布工业互联网品牌“开物”

  5月18日,在中国工业互联网高峰论坛上,百度智能云发布全新工业互联网品牌“开物”,并首次推出《智能+工业互联网》白皮书。“开物”依托百度互联网基础和全栈人工智能技术,为制造、能源、电力等工业企业、产业链和区域产业发展提供AI+工业互联网和智能制造整体解决方案。同时,百度还与重庆两江新区举行签约仪式,共同打造“AI+工业互联网”产业基地。(36氪)

  制造业是国民经济的主体,是立国之本。随着我国从制造大国向制造强国转型,工业互联网迎来发展风口期。其实,早在2017年,百度智能云就开始了人工智能与工业的融合之旅,经过四年的发展,积累了100多家客户和30个合作伙伴,触达50多类垂直场景,覆盖钢铁、3C、水务、电力、汽车等14大行业,并落地多个区域及产业集群。

  Google推出新一代定制AI芯片:TPU v4

  5月19日,在其I/O开发者大会上,Google宣布了其下一代定制的张量处理单元(TPU)人工智能芯片。这是TPU芯片的第四代产品,Google称其速度是上一版本的两倍。正如Google首席执行官桑达尔·皮查伊所指出的,这些芯片整合了4096个v4 TPU,一个pod就可以提供超过一个exaflop的AI计算能力。(cnBeta.COM)

  腾讯云发布首款全自研分布式分析型数据库TDSQL-A

  5月18日,腾讯云发布首款全自研分布式分析型数据库TDSQL-A,以应对海量数据实时分析需求。这是腾讯云数据库在品牌升级后的首次新品发布。TDSQL-A是腾讯首款全自研的分布式分析型数据库,支持行列混合存储,适应于海量OLAP关联分析查询场景,全面兼容PostgreSQL语法、高度兼容Oracle语法。(36氪)

  金山云:一季度营收18.1亿元,同比增长30.37%

  金山云发布2021年第一季度财报。财报显示,一季度金山云总营收18.1亿元,同比增长30.37%;公有云收入达13.9亿元,实现上市以来5个季度稳健增长;企业云收入达4.2亿元,同比增长131.3%。调整后毛利率由上季度4.9%增长至6.7%,录得单季度最高调整后毛利润1.22亿元。预期Q2营收增速将显著提升,收入指引为21.3亿元至22.3亿元,同比增长率为39%-45%。(36氪)

  近期,多家云服务商的最新财报显示,营收均实现不同程度的增长,由于越来越多的公司有数字业务转型诉求,云服务商业绩获得支撑。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录