论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

迸发速度激情 在乎流程管理资源整合之间

发布时间:2015-05-18 06:41:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:cio 比特观察 创新 管理 流程管理 信息化

  近日,媒体相继报道央企将进行大规模兼并重组整合,数量或减至40家的消息。虽此话题国家层面未做出回应,也侧面反映大型企业内外部的资源整合及流程管理系统化的大势所趋。越来越多的企业战略要依靠IT及系统化的流程管理来实现组织中其他领域的协同,包括供应链、制造、物流等。因此,在乎统一平台下的流程资源整合策略就将变得异常重要。

  业务单元统一整合或成主流

  当企业流程管理走到系统化、集中化之后,就需要考量将业务单元进行统一平台整合化。这一主流信息化整合策略,是为了更好地将企业各类系统整合到集团统一平台下,从而实现打通系统间壁垒孤岛,达到集中管理快速联动的目的,更好地对企业进行管控,组织间实现业务协同。

  企业整合各类平台系统的策略,对其本身IT系统的开放性提出了较高要求。所以笔者认为,有整合计划的企业,在进行信息化规划时就应该充分考虑以后的IT整合问题,要采用更加开放的IT架构。否则,企业可能会在需要实施策略时,遇到由于平台的开放性不够而无法成功整合的问题。

  同时,整合企业管理平台资源的另一个出发点是实现协同办公。如何实现与企业门户、文档、即时沟通等平台相结合,实现统一架构下的跨地域、跨组织、跨层级、跨业务的统一大协同办公平台,是当下每一个信息管理者正在务实思考的。

  整合平台 协同效应助成长

  谈及整合平台的建设,内部各自原有系统的协同效应如何打造,也是企业CIO们需要重点关注的。可以说,取舍观在整合平台打造中就成为一个非常重要的技巧工作。

  另外,通过走访企业看到,不同系统功能都保留不显示,异构系统的整合也非常困难。所以,必须经过慎重甄选,将更加适合的功能整合,企业运作状态的系统才可以更上一层楼。用户需求正在呼唤着这类新技术,能够帮助他们确定组织是否应该实施流程变革,评估业务流程动能因素,并确定如何改善流程绩效和整合工作。这一点可以为用户企业提供诸多方便。

  企业整合平台性能策略实施有很多,落脚点都是产生协同效应帮助企业快速打破系统整合集成度不高、过于孤立性,提升流转性能。因此,实施BPM流程整合,可以详细了解流程管理的现状,以及企业管理活动、组织岗位、管理文化、IT 支持、专业技能、流程领导力等重要流程管理维度的特征,从而帮助企业全方位地进行定位,更好地做出流程管理整合规划决策。

  简单的工作流引擎以审批流为主,在未来的企业管理战略中会无法适应前行需求。在企业流程管理的整合化之路中,高效集成化和便捷一体化方案正在凸显着优势。反观企业内部,由于多种原因,企业的信息系统之间,以及外部各系统存在许多不相适应地方,想要完成合理化的信息流通畅有效,就需要形成业务系统的联合重组与整合。

  现实情况下,更多的企业表现出来内部投入大量资金搞信息系统建设后,发现信息系统不能完全满足企业需要。很多信息系统建成以后都在自己领域独立运转,形成众多信息孤岛效应。这类问题在企业信息化建设中屡见不鲜。因此,系统整合首先就是要解决最简单的是信息系统使用效率问题。考虑重点要放在利用现有系统产生的数据进行整合,来实现企业内部各个不同功能系统之间的连接与整合。流程整合BPM在企业中和传统工作流有诸多区别,因此,企业的CIO们应该着手考量选择优秀服务团队实施,进而实现跨业务系统协同和流程整合、跨多业务对象实体协同。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部