大企业青睐OpenStack做什么?重点思考有哪些?

2017-03-20 09:31:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  作为云计算开源技术的实施标准,OpenStack在全球的发展势头迅猛,特别是在中国,更是受到各行各业用户的追捧。随着电信、金融、政府、能源、交通、制造、医疗、教育等各大行业龙头企业纷纷采用OpenStack开源云平台,在过去的2016年堪称中国OpenStack应用落地开花元年。当OpenStack逐步成为一些企业走向云端实践一小步的“标配”,作为用户方是如何思考的?用来重点布局哪些领域,技术服务方做了哪些支撑工作?近期,来自新华三集团(以下简称“新华三”)、英特尔公司、中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)和中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)几方技术人士针对这些话题,共同进行了分享。

  弹性扩容带动巨头用户关注

  毫无疑问,大家对OpenStack的兴趣正在飞速增长。根据相关资料显示,OpenStack项目包含两千万行代码,全球有超过585家公司在通过各种方式为OpenStack提供支持。根据OpenStack基金会的统计,整个社区约有40,000名活跃的参与者。一些核心行业是较为突出的应用客户,包括大型信息技术公司、电信运营商、学术机构和大集团型企业。来自中国的大型技术服务提供商也为OpenStack贡献了诸多实践力量。截止去年12月,OpenStack基金会的黄金会员,中国就占有十家企业之多。而在客户实践方面,新华三集团云计算产品线总工卢国强也重点谈到,现在有超过200个非常重要的大型企业客户应用案例,这个体量的实践数量相对来说较为庞大。因此,新华三集团会率先投入研发实力,将技术能力投入到客户实践中,得到的经验反馈给版本迭代,推动社区及产品的成熟度提升。

  新华三集团云计算产品线总工 卢国强

  反过来再去观察用户层面的思考,中国外运股份有限公司信息管理部系统运行经理张杰介绍了选型和实施过程中的一些重点。“OpenStack技术本身的生命力和它的先进性,使得进行这类技术架构的产品路线,来搭建我们自主的私有云,是既定方向。通过与国内外主流技术厂商交流沟通,我们最后与新华三集团开展合作;经过一年的实施,目前已经建设了云管理平台、计算资源池、分布式存储虚拟化存储网络这几块IaaS基础资源。现阶段主要运行着数百台KVM架构的x86云主机,业务数据量达到上百TB,未来将达到上千台的部署规模。”张杰谈到,目前中国外运主要通过该云管理平台,实现了主流数据库中间件软件等自动化安装部署,内部用户直接自助式服务来选择云部署。因此,可以由单一的获取计算、存储、网络资源,进而能够获取一定PaaS服务。这种资源的交付也由以前一到两周的周期,缩短到一个工作日内基本能够获取,大大降低了人为安装配置的工作量。

  中国外运股份有限公司信息管理部系统运行经理 张杰

  持续性技术服务能力成为合作落地关键

  快速实现弹性扩容的能力,使得像中国外运这类跨国型物流企业可以平稳度过业务数据处理的高峰时间,并节省了大量人力物力和工作时间。而另一位“世界500强公司”的中国中铁股份公司,需要解决财务共享中心的IT异构组件多、资源分散冗余度高、后期扩容需求大、业务环境复杂等多项难题。为应对这些问题,中国中铁公司选择新华三CloudOS云作为财务共享中心的基础支撑框架。根据中国中铁公司科技设计部高级经理于波介绍,开源架构虽然已是业界主流,而大量的云运营管理厂商和团队自行定制开发的软件工具却功能不足。因此,选择云平台的关键是需要选择可持续的技术路线和具备强大开发能力的厂商。 

  中国中铁公司在选择开源云技术方面,主要关注的标准有三类:第一、技术社区的规模和活跃度,以及对项目迭代开发的能力;第二、厂商拥有的用户使用案例及市场规模;第三、对客户需求的适应能力。因此,要求厂商能够对用户云平台上线的技术服务能力,在需求管理等运营层面提供强力的技术支持和建议。厂商要有本地化定制的开发能力和云运营能力的持续性输出。

  中国中铁公司科技设计部高级经理 于波

  目前,经过半年多的持续运行,中国中铁公司财务共享中心云平台累计建设虚拟主机160余台,系统数据量70TB左右。于波谈及,这项云平台业务覆盖北京、西安、合肥等多地,通过各类资源池相互联动,在统一的云管理平台界面下,可以将各类IT应用服务进行自动化的编排和部署,实现全流程自动化管理。

  在系统迁移,特别是数据库向虚拟化迁移过程方面,因为对应用主机的高要求,中国中铁公司目前尚未考虑。目前仅将财务共享中心项目采取云平台的开发部署模式。“后续我们也会把一些轻应用逐步迁移到云平台上,试运行一段时间以后,再陆续将主要应用进行迁移,分布式的来推进。”于波说。

  3月10日,新华三成功当选OpenStack基金会黄金会员,这凸显了新华三在开源OpenStack领域众多的技术贡献和领先的应用案例。作为技术提供方,新华三公司也在将OpenStack服务能力产品化、项目化,进一步完善成熟。卢国强强调,随着一些大型企业开始关注、选择开源云产品,没有一个合适的产品按项目去交付,在客户层面是不能满意的。大量客户需求具备个性化,因此新华三需要基于一套优势产品平台,打造各个行业的场景化产品。最终能够不断迭代去满足客户需求的稳定产品,这是新华三的服务诉求。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。