VR技术为孤独症诊疗打开希望之窗

2018-05-28 09:36:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  或许,VR虚拟现实技术的应用,与这个词汇的发明者安托南·阿尔托(精神疾病患者,《剧及其两重性》一书作者,并首次提出虚拟现实理论)一样,始终会在精神疾病治疗领域相结合产生成效。VR与医疗的结合目前在四个方面得以实现:医学干预、临床诊断、医疗培训、健康保健。而聚焦在精神疾病领域,孤独症被精神疾病专家定义为复杂程度较高的一种病症。目前,借助VR技术来辅助训练孤独症患者在行为认知、语言交流、生活行为等方面,起到了积极作用。

  根据上海交通大学医学院附属精神卫生中心教授杜亚松的介绍,孤独症患者多发于儿童早期,是一种神经系统功能发育障碍性疾病,原因于遗传或中枢神经受损。患者在社交交流和交互作用产生障碍、主要临床表现为兴趣狭窄及刻板重复的行为方式。目前,我国在孤独症患者的诊断和长期治疗体系方面还相对欠缺,诊疗服务远远弱于庞大的孤独症患者群体。而如果在场景训练下,孤独症患者可以完成简单的日常生活、外出乘车和超市购物,这将给社会和家庭的负担带来大幅度减轻。“美国的训练数据是,一个孩子每天8小时训练,一周训练5天,连续训练两年,这个孩子有80%的可能性走向正常环境。不过,国内的康复机构只能提供每天半小时左右的训练时间。这个差距迫使我们寻求新的科技手段来辅助诊疗。VR技术便向我们提供了沉浸式的训练场景,也为孤独症患者打开了一扇希望之窗。”

专家图 - 杜教授

  上海交通大学医学院附属精神卫生中心教授 杜亚松

  针对孤独症患者的训练,需要实现某个靶行为、靶目标可以识别、敲击或触摸。VR技术营造的虚拟环境正可以满足于儿童在这方面的训练。上海交通大学电子信息与电气工程学院教授翟广涛谈及,英、美早在80年代就领先着手于VR设备在高精尖领域的应用,但受限于当时的硬件工具体积及技术限制无法在民用领域开展。直到近些年,随着计算能力和整个VR产业的发展,使得虚拟现实技术与精神疾病患者的诊疗工作加以完美结合。比如治疗恐惧症、戒毒等辅助治疗。“随着技术发展,头盔越来越轻,越来越便宜,而且效果越来越好。很多技术工具也可以支撑我们对内容的开发,这就使得VR在医疗领域的应用成为可能。包括当今的AI技术应用,将眼动跟踪技术与VR技术结合,就可以在非受迫环境下抓取儿童的眼球活动数据。” 翟广涛说

  上海交通大学电子信息与电气工程学院教授 翟广涛

  关于孤独症患者在VR设备下的体验,手势、姿态方面的识别,是基于英特尔RealSense实感技术,利用支持英特尔实感计算的 3D 摄像头,描绘出人的骨架、手部等信息。孤独症孩子的行为是刻板行为,机器分析刻板行为具备一定难度。实际运用过程当中,利用RealSense技术相对于传统的摄像头来说,提供的骨架信息能够比较稳定的提取出来,然后再经过分析其动作行为来定义是否符合“刻板”的定义,从而为下一步的干预工作做出计划。

418835012357319979

五彩鹿环境

  上海市五彩鹿儿童发展中心

  上海市五彩鹿儿童发展中心正在尝试使用VR设备辅助训练一些孤独症患儿进行生活场景的体验与适应型训练。有关负责人分享谈到,关于过马路、咖啡厅等试验化场景,在VR技术设备的呈现环境与真实场景契合度高且实用。这类沉浸式孤独症诊疗系统在孤独症领域的场景化训练正在逐步升级,在VR设备的设计方面,也会更加侧重儿童方面的细节。目前,VR结合孤独症患者训练的场景包括方向、空间方面,一些经过训练的患者已经克服了自身恐惧、抗拒,并很快乐的投入到VR体验中;对身体的动作协调,包括注意力、关注度均得到很好的帮助性训练。

小朋友使用 - 教师辅助

  小朋友在使用由教师辅助的VR设备体验

   面对孤独症患者群体的巨大体量和现实训练场景的缺乏,VR领域厂商正在抓紧与一些主流数码厂商合作,加紧把轻量化的VR辅助训练硬件推向更多有康复需求的用户。“在现阶段,我们的目标是和英特尔紧密合作,把商用版做好。在理论支撑和理论基础、医疗辅助诊疗经验形成之后,我们会考虑家用型的推出。” 医微讯联合创始人、CEO 潘耿表示,VR技术或许能够成为在没有药物治疗可以改善的疾病当中,起到康复治疗效果的一个解决途径。

   因精神方面疾病的患者大多反映在大脑病态思维和情感等其它问题方面,VR的特性使得其更容易实现对患者的训练或治疗大脑情感创伤,这些很难在真实场景中再现。尽管借助VR硬件开展孤独症的沉浸式诊疗还处于探索阶段,不过通过规范化的精神治疗手段把疗效结果数据化和阶段化,目前证明评估效果有积极一面。这一辅助治疗的体验与疗效也有待于训练机构与软硬件厂商的更多支持,希望尽快面向广大社会化治疗训练的刚需用户市场。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。