当地震遇到信息化,实时预警将成为刚需

2017-08-09 17:42:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  发生在前天的四川九寨地震把国人关于地震的所有记忆和痛楚再次剥开来,一面我们在关心着灾情,另一方面我们更加关心的是灾后的救援。之前我一直在感慨着信息技术改变生活,那么在地震面前,所谓的IT又能改什么呢?



  在2008年的汶川地震之后,我们也在看着IT能做什么。2009年时,笔者采访了国家地震台网中心的人,他当时的一个观点是地震局很大的作用是灾后救援。据了解,当时汶川地震之后,第一个开进再去的通信车是来自地震行业的。在十五期间,建立融应急指挥信息系统、台网探测等为一体的中国数字地震观测网络是最大的重点。

  中国数字地震观测网络据当时的说法是涉及了全国31省(市)自治区,是当时我国有史以来最大的防震减灾工程。主要围绕防震减灾工作的监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系。其实其主要涉及的还是灾后的响应。

  而经历了汶川和雅安两次地震,我们是看到了我们的救援响应速度相较于70年代的唐山大地震有了明显的进步。但是依然有着很多的信息孤岛,这些信息孤岛该如何解决。

  据我了解到的是早在2009年的时候,中国地震台网中心就在和发改委合作,基于下一代互联网的实验系统。主要是利用可以部署在建筑物上的传感器获得地震以后的内部信息,以了解地震对建筑物的破坏情况,并以此来分析地震可能带来的伤亡情况。据当时的介绍,这个仪器能够组成一个传感网、依托地震局的公共网络平台进行大面积的铺设,地震后的灾情数据可以精准地反馈回来,并不需要人工的上报和调查。

  在十一五期间,我国地震的研究项目还包括了动力地震预测模型研究、城市地震成灾机理与灾害控制、地震监测预报及减灾新技术研究、“中国台阵”(China Array)研究计划、中国大陆及海域活动构造和深部构造调查与评价、地震重点监视防御区地震安全基础信息调查与评价、地震科技基础条件平台建设、卫星地震观测系统建设与应用、中国大陆构造环境监测网络建设与应用、高分辨深部地震观测与灾害快速判定技术。

  而在十一五结束后的2013年的雅安地震,我们看到的是依然有“宝兴”这样的孤岛,不了解灾情、无法联络。

  当然我们不能说“IT”技术不够高,无论是先进的数据分析、还是物理监测设备的遍布全国,这些都不能让我们完全避免自然灾害带给我们伤痛。

  只是一直在信息化里,我们强调的是技术只是工具。

  我国的地震信息化从60年代开始,其总的方向包括物理参数、数据传输的效果和数据的分析,都是围绕着数据进行。我们有很多的检测设备,根据我早几年了解到的数据是,遍布全国有1000多个监测台、小的监测站有3000多个。这些数据得来之后是否发挥了其应有的作用呢?好像我们回到了大数据的话题了。

  在过去的多年里,地震信息化也一直在试图利用新的技术来突破地震监测、预报的难题,而我们从地震局发布的十三五规划来看,重点放在了强化防震减灾社会管理、拓展防震减灾公共服务、全面提升防震减灾基础能力三个层面。而在地震安全上依然涉及了诸如建设地震卫星观测与应用系统、科学探索地震预测新技术和新手段等技术投入。

  信息化建设的成果从来也都不是立即凸显的,这在任何一个行业都一样,只是我们希望通过不断地摸索,从生硬地引进技术应该逐渐地转变为以技术辅助业务。经过又一轮的建设,我们要看待的是预报工作可以因为数据分析而变得准确、灾后的孤岛不断减少、灾后的应急系统真的“应急”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。