“边缘到云” 企业CIO认真考虑的存储模式

2018-08-14 11:08:00 作者:徐征 出处 : 比特网

  数据是新的黄金,而“边缘到”使组织可以从任何地方获取所有数据。企业需要一种结合边缘计算和云存储优势的混合解决方案,实现云计算和边缘计算协同作用所需的关键技术是边缘缓存。

  在分布式企业中,“边缘存储”是指端点设备中的数据存储,例如笔记本电脑、移动设备、物联网设备和小型分支机构的文件服务器。大型企业拥有数千甚至数万个这样的边缘存储设备。相反,云存储是指存储在企业虚拟私有云或私有云中的数据。边缘存储是本地的,因此访问速度比云存储更快,并且即使在互联网连接中断时也可以脱机使用,因此依赖边缘存储的本地应用程序对服务中断更具弹性。



  边缘存储用例可能比较简单,例如将企业员工的笔记本电脑数据存储到更复杂的用例,以及自动驾驶汽车或医疗保健设备。如今,鉴于跨境协作和虚拟团队的兴起,最常见的用例之一是能够为客户提供分布在世界各地的远程办公室和远程分支机构的解决方案。这种用例通常将边缘数据存储在云中的集中管理平台的能力结合在一起。

  边缘计算和云计算的挑战

  以一个视频监控系统为例,人们可能希望监控录像能够存储在云存储而不是边缘。这是由于云计算具有更好的物理安全性,以及固有的冗余,无限的弹性,非常低成本的存储层,适合长期存档,并且完美匹配的优点。然而在实践中,这种选择也有一些问题:是否能够在互联网服务中断期间保存视频录像?是否需要能够快速从存档中本地检索视频?这些限制意味着边缘存储仍然像以前一样重要。

  虽然云存储显然存在一些缺陷,但边缘存储也有其缺陷。需要定期备份到安全的远程位置,以避免在发生本地灾难时丢失数据。此外,在站点之间进行边缘存储协作并不容易,并且由于缺乏本地IT人员而极难进行大规模管理。最后,它很容易被窃取,而且无法搜索,造成了“暗数据”的孤岛。

  各地的IT部门都在花费大量的时间和资金来管理边缘存储。当员工购买新电脑时,IT需要将数据从旧设备传输到新设备。当小型分支机构服务器发生故障时,IT人员需要前往远程位置,并花费数天时间从备份中恢复数据,并使所有内容再次运行。这些都是昂贵低效的,并且规模很小。完全依靠边缘存储真正“生活在边缘”,并不是积极的方式,这是一个很大的错误。

  结合边缘和云计算的优势

  因此,企业需要一种结合边缘计算和云存储优势的混合解决方案,这就是“边缘到云”的用武之地。根据调研机构Gartner公司的说法,“边缘到云”是2018年IT行业的主要趋势之一。实现云计算和边缘计算协同作用所需的关键技术是边缘缓存,通常采用边缘网关的形式。这些网关采用原有服务器中的所有文件,其中包括现有的安全ACL和共享,并将所有文件推送到云端,同时提供与传统网络共享相同的体验。添加一个智能本地缓存层,一切都像以前一样快速响应。这些缓存设备(以硬件或软件形式提供)还允许组织在全球互联网服务中断期间继续在本地创建文件,并继续编辑常用文件。

  由于数据现在存在于云端,但可以从全球任何地方以本地速度访问,因此出现了以前无法实现的新的跨站点协作机会。突然之间,以前的暗数据都在企业的控制之中,在自己的私有云中,在可搜索、可分析和可共享的存储库中,“边缘到云”使组织可以从任何地方获取所有数据,这对企业产生了一些真正的影响,这就是为什么企业CIO应该认真考虑实施“边缘到云”模式的原因。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。