对话IBM姜锡岫:AI赋能的混合云已成为企业变革的关键

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-06-16

  近年来,新兴技术不断发展,促使企业加速数字化转型及业务升级,随之而来的数据量也出现激增。因此,选择适合的云架构、云平台就成为企业发展的重中之重。

  但目前,无论公有云还是私有云,都有这样或那样的问题,比如公有云虽然具有弹性计算及成本效益的优势,但缺乏用户信任,数据泄露、数据丢失、被劫持的账户和内部威胁等也是其面临的问题;而私有云虽然控制度更高,灵活性更大,但财务成本和管理成本也更高。

  在此大背景下,很多厂商都提出了更符合企业发展的混合云解决方案,实现公有云+私有云的功能,兼备经济性和安全性。

  近日,在中国举办的2021 IBM think论坛开幕,本次论坛拥有一个富有诗意和深意的主题:“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”。IBM邀请多位重磅嘉宾,共同探讨如何利用混合云及人工智能构建“数字中国”新蓝图,并分享了多家优秀企业携手IBM开启“上云、用数、赋智”的创新之路。

  会后,比特网有机会与IBM大中华区科技事业部副总裁姜锡岫、IBM大中华区科技事业部客户成功管理部总监朱辉、IBM大中华区科技事业部技术销售总监陈国豪和IBM中国开发中心总监吉燕勇等业务及科技领导聊了聊IBM在混合云方面的发展和AI如何赋能混合云。

IBM大中华区科技事业部副总裁姜锡岫

  IBM正在混合云的道路上笃定快跑

  会上,比特网了解到,IBM 面向未来提出了一个非常简单明了的愿景:那就是基于红帽开源技术,尤其是其开源的容器云平台 OpenShift来构建一个开放的混合云平台,这也是IBM 历史上继主机、中间件和服务平台之后的“第四个平台”。

  针对于混合云方面的发展与规划,姜锡岫表示:“IBM的想法非常简单,就是要帮助企业实现数字化转型,利用IBM协同创新的技术平台把上下游合作伙伴的技术结合起来再提供给企业,让企业可以把产品和服务更快地推向市场,提升企业的创新力和竞争力。”

对话IBM姜锡岫:AI赋能的混合云已成为企业变革的关键

  在IBM混合云平台的架构组成中,红帽OpenShift是整个混合云平台中承上启下的关键技术层,在承上的SaaS层与包括IBM企业级的AI应用、IBM AI赋能的混合云软件组合Cloud Paks、以及来自红帽的生态合作伙伴市场和IBM软件生态系统的软件应用层完成融合;在启下的IaaS层,与包括不同厂商的公有云、私有云、边缘计算和传统IT数据中心等在内的各种环境实现互联互通,实现与基础架构层的联系。

  目前,IBM以混合云软件组合Cloud Paks为核心,为企业提供四个维度的核心价值。首先,帮助企业迅速完成应用现代化(Modernize),把重要的工作负载向云迁移,IBM有很多的产品以及工具能够帮助客户很快地去把这个事情做好;。实现智能预测(Predict)以及大规模的自动化(Automate);此外,IBM希望企业的整个架构和系统都是安全(Secure)的,在这方面IBM也有很多独到的产品和方法。

对话IBM姜锡岫:AI赋能的混合云已成为企业变革的关键

  在采访中,姜锡岫特别提到了在今年3月份刚刚成立的客户成功管理团队,他表示:“希望采用IBM混合云技术的客户和合作伙伴,不仅是把产品买回来安装好,IBM的客户成功管理团队更是要陪着客户一起去面对各种应用场景;陪着合作伙伴共同帮助最终客户实现产品价值的最大回报。”

对话IBM姜锡岫:AI赋能的混合云已成为企业变革的关键

  据了解,在IBM与神州数码合作的一个工业互联网项目中,IBM客户成功管理团队在项目受阻的情况下及时进入,与神州数码团队一起,帮助客户加深对Cloud Paks平台及产品的理解,通过共创实践,推动客户的项目朝着更加简单和可持续性的方向发展,目前该项目取得了非常好的进展。IBM客户成功管理团队带来的技术体验,也得到了合作伙伴神州数码和客户的高度认可。

  关于IBM未来混合云的研发方向,朱辉介绍道:“主要有三个方面,第一是以Cloud Paks为核心,聚焦一致性的体验,将之发展成为集成数据、自动化和安全的能力,并可组合功能的单一平台。 第二是大力投资 AI 赋能的自动化,帮助企业在业务和 IT 领域高效实现自动化,并且为员工赋能;第三是发挥IBM的优势,大力推进企业关键负载(比例高达75%)成功上云。“

IBM大中华区科技事业部客户成功管理部总监朱辉

  除此之外,IBM大中华区还成立了“云智荟”Cloud Paks社区,客户和合作伙伴不仅可以在社区内了解IBM的新产品,还可以与IBM的技术架构师、开发人员进行零距离交流。

  人工智能将推动企业变革

  除了混合云,人工智能作为IBM另一战略核心也是推动企业变革的重要力量。

  在今年早先时候Garner发布的“2021 云AI 开发者服务魔力象限”与“2021 数据科学与机器学习平台魔力象限”中,IBM均被评为领导者;IBM Qradar智能分析平台在Gartner魔力象限上连续11年稳居第一。这足以看出IBM在人工智能领域的地位。

  在此,比特网简单总结一下IBM发展企业级人工智能取得成功的三个关键要素:

  第一:聚焦AI赋能的 IT 运维和业务流程自动化。中国是全球自动化需求最高的国家,而IBM拥有最深入、最全面的企业级人工智能赋能的自动化解决方案与产品,例如实现IT运维自动化的Cloud Pak for Watson AIOps,以及新近收购的Instana和Turbonomics等这将在市场上掀起一股新风潮。

  第二:建立对人工智能结果的信任。IBM透过人工智能模型深入研究模型背后的数据,让企业无论在何种规模下都能获得可信的结果。

  第三:理解业务语言。IBM的软件战略建立在开源的基础上,特别是红帽 OpenShift。IBM运用了自动化、安全、预测、现代化等各种能力,将它们融入到能够直接在OpenShift上运行的Cloud Paks,这为IBM提供了一种独到的混合云软件方案,它能够简化复杂性,将最佳功能集成到传统的IT环境或云环境中。

  一直以来,IBM在自然语言处理、机器学习、可信AI、AI应用的开放性等方面积累了大量的创新技术,结合IBM在行业和流程设计等领域的专业知识,针对企业的痛点和需求,IBM把多年在研究院打造的AI能力进行了产品化,帮助企业把AI注入企业的技术架构和业务流程。

  写在最后

  在采访的最后,姜锡岫表示:“在未来的3-5年,IBM将秉承我们的‘成就客户、创新为要、诚信负责‘的核心价值观,推进我们混合云和AI的核心战略,帮助我们的客户和合作伙伴成功。”

  比特网了解到,在对国内企业的助力方面,IBM希望通过技术体验、行业经验、“鲁班计划”、车库创新以及客户成功团队赋能客户和合作伙伴,帮助他们不仅能加速数字化转型,并且可以在数字时代中抓住机遇,从而取得成功。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录