智能时代未来 我们活成了那些机器的龙套?

2017-07-13 15:27:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  上周在北京科技和财经圈中,迎来了一位大咖人物:尤瓦尔·赫拉利。作为路撒冷希伯来大学历史系教授,尤瓦尔著有《人类简史》和《未来简史》两本现象级畅销书。后者正在中国地区热销,他在中国受到的欢迎之热烈,让他自己感到惊讶。

  《未来简史》的一条主线观点,是正如尤瓦尔所说,第一次工业革命使得城市无产阶级出现,当人工智能时代成熟,会出现一个新的阶层,就是“无用阶层”:数以亿计的人将找不到工作,没有办法和计算机人工智能竞争。对这些人来说他已经丧失了经济的价值,没有经济价值也就没有政治权力,这会产生巨大的社会、政治、经济方面的问题。

  根据畅想,在21世纪未来一段时间,人类做决策的力量将会逐步让给计算机或者人工智能的这些算法。而做出决定的能力就像一组肌肉一样,你不用的话就会退化,人们对计算机信任越多,依靠人工智能来做决定越多,就会失去自己做决定的能力。也就是说,我们真的会在智能时代,活成了机器们的龙套了?

  而需要思考的还不止这些,随着人工智能变得越来越好,有可能人工智能会把人从就业市场当中挤出去,对于整个社会的经济和政治都产生重要性的影响。

  尽管人工智能变得优秀,将在诸多领域取代人类,但科学告诉我们,智能和意识是完全不一样的两个东西。到目前为止,计算机或者人工智能的智能水平在不断提高,但是人工智能的意识还是零。换句话说,我们现在没有任何指标证明或者任何迹象表明计算机和人工智能在未来能获得这种意识,或许这将决定着我们是否活成机器背后的龙套。

  当我们逐步开始依靠机器,按照尤瓦尔的观点,二十年以后,在各自的人生当中碰到十字路口,要做决策的就不再是我们自己,而是会用手中的智能手机、人工智能软件来做决定,他们会告诉你该怎么做。尽管智能化如割扫一般改变着未来社会框架,而智能仅是解决问题的一种能力。人类的意识是感受外界的能力,当我们还具备情绪、感情、痛苦、愉悦、爱等人类和其他的哺乳动物的意识和感情,利用这样的感情和意识加上智能一起去解决问题,机器不是主宰方,而我们个体也不是谁的龙套。

  反过来看,面对冰冷的计算机和运算数字,以这种完全不同的方式工作,和人类其他的哺乳及意识完全不一样,我们也将面临风险:计算机会比我们智能得多,比人类水平高好多,他开始向宇宙其他星系去扩张,但是他们仍然没有意识,是不是我们会有一个充满智能机器的星系环境,而丧失任何意识和情感。

  所以,正像尤瓦尔在书中呼吁的,当我们研究人工智能和相关技术同时,一定注重人工智能的技术层面问题,还要严密地关注人工智能的发展对社会可能产生的影响,在投资与技术发展之时,还要投资于社会影响的研究。

  在算法与意识情感间,在被替代与权力界定之间,那个平衡点,是时候开启寻找了。人工智能是21世纪最重要的科学进化,也是我们人类历史上最重要的科学进化,甚至是整个生命创始以来最重要的变化。但是,最重要的、根本的“物竞天择”规则如果保持规律不变,与过去40亿年的进化维系的是一个标准,也许,“龙套”说法尚不成立。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。