从航空公司IT投资看信息技术产出比评估

2018-03-12 10:30:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  如何评估航空公司的IT投资价值

  IT投资价值评估,包括投资前可行性评估、投资实施后效果评估两个方面。投资前的可行性评估是指在制定预算的阶段所进行的可行性评估,一般会对投资项目的目标、计划、效果预期、风险及控制等方面进行评估。投资前评估实际上是对投资风险的总体控制,关系到投资是否能够获得预期的收益回报,因此这个评估步骤是非常重要的。

  投资实施完成后的效果评估,则是在IT预算使用之后,航空公司获得了相应的IT资产,然后对这些投入使用的IT资产是否达到了预期目标进行的后评估。投资实施后的效果评估是对投资前可行性评估的一次核验。因此,这里我们要探讨的话题实际上是如何进行投资前的可行性评估以及如何在投资后进行投资回报的核验。

  由于在IT投资预算制定的过程中,预算需求的提出部门和人员往往会更加关注自己能否获得预算的批准,因此会对投资带来的价值进行夸大、而对风险进行淡化,在这种情况下,如果航空公司的IT管理人员不具备足够的行业经验和评估能力,就会导致投资前评估失真。在这个阶段,航空公司的IT部门不妨组织公司内外的专家团队进行全方位的评估。

  那么,如何评估航空公司的IT投资价值呢?笔者认为,可以从安全、收益、服务、效率这四个方面进行评估。

  1. 评估是否可以提升公司的航空飞行安全保障能力

  飞机的运行安全是航空公司生存的命脉所在,不容有半点闪失。在世界民航史上,很多本来运行良好的航空公司因为航空事故一蹶不振。民航技术发展到今天,对于飞机的安全运行保障有着完整的规范。

  对于一项具体的IT投资而言,如果涉及到的是航空飞行安全的保障,则要评估项目的建设是否真的有利于安全的提升。例如:飞机起飞之前通过IT系统能实现更加精确的配载平衡、签派放行决策过程中IT系统能提供更多的决策信息和决策模型、飞机飞行过程中能够顺畅无缝地和地面进行通讯、机务检查和维修过程中IT系统能提供更完备的协助等。很显然,这方面的IT投资价值需要专业人员的评估。对于能够明显提升公司安全运行水平的IT投资,航空公司管理层应该予以大力支持。

  2. 评估是否可以提升公司的收益

  对于现代航空公司而言,飞行技术已经十分成熟,飞行安全已经得到了很大的保障。航空公司的经营目标、以及同行之间竞争的关键点都已经转移到了如何盈利方面。因此,一家航空公司之所以会对IT建设进行投资,最主要的一个目标是能够提高市场竞争力。

  当一个IT投资项目被认为可以提升公司收益时,需要进行量化评估。例如:一套收益管理系统的投入使用可以提升航空公司2%的收入;一个销售网站的改版升级可以增加网站销售额每年1000万元;新构建一款手机应用APP可以获得每天100万元的销售收入;在机场的自助值机设备上增加收费的座位选择功能可以每年获得5000万元的收入;等等。

  可见,对于收益的评估因为是可以量化的,所以比较简单直接。只要在IT项目开始之前做好量化的评价指标、在IT系统投入使用一定时间后进行指标的核验,就可以做好IT投资价值评估。

  3. 评估是否可以改进公司对旅客的服务

  航空公司是服务型企业,服务对象是每天来乘坐飞机的旅客。民航业发展到今天,正在运营的航空公司日趋增多,在一条航线上往往有多家航空公司在运营。这对于旅客而言,就有了多个选择。如何培育旅客的忠诚度对于航空公司而言正在变得非常重要。

  当一个IT投资项目被认为可以改进旅客服务时,可以要求项目负责人提供详细的旅客服务场景描述作为价值评估指标。例如:一套常旅客系统的投入使用1年后可以为公司构建1000万旅客组成的会员群体,并根据旅客价值细分为金卡会员、银卡会员、普通会员三个群体;通过对离港值机前端的改进使之与常旅客系统打通,可以为购买经济舱客票的金卡旅客提供头等舱有空余座位时的免费升舱服务;飞机在空中飞行过程中让旅客能够接入互联网的IT投资项目可以让旅客在空中处理邮件、购买航空公司提供的零售商品;等等。

  对于旅客服务改进类项目的价值评估,往往是以定性的项目目标描述为主。在做IT投资实施后的价值评价时,可以通过实际业务场景在IT项目实施前后的变化来评价IT投资项目是否获得了预期的价值。

  4. 评估是否可以提高公司员工的工作效率

  航空公司的运营管理往往非常复杂,围绕飞机和旅客这两个主体,有成千上万的员工在工作。例如中国国内的三大国有航空公司中,有的公司的员工就达到8万多人,这些员工在全球各地工作,如何让员工高效率的协同是一个挑战。

  当一个IT投资项目被认为可以提高公司的效率时,首先要要求项目负责人定性描述如何提高效率,然后定量进行价值评估指标的核定。例如:办公流程自动化系统的投入,将提高公文流转的效率,使得公文审批的平均时间从原有的10天缩短到5天;视频会议系统的投入,将减少员工的出差次数,投入使用后员工的年平均出差次数将从投入前的5次降低至3次;航班计划编排系统的投入,将优化航班计划编排的效率,并提高飞机利用率,做一次换季航班计划编排所需的时间将从原来的3天缩短为3小时,飞机利用率有望从9小时提高到9.5小时;售票柜台系统终端的升级改造,将有助于简化旅客购票或办理相关业务的手续,旅客将可以在一个售票柜台完成包括支付在内的所有事项,公司员工每天可服务旅客的数量将从30人提升到50人;等等。

  可以看到,对于提升公司运营效率类的IT项目的价值评估,是以定性的项目目标描述加上定量的价值评估指标来共同组成的。在这类项目启动阶段,需要系统的使用部门对项目负责人所做出的现状评估进行确认,这才能确保投资实施后的价值评估的可行性。

  任何企业的IT投资都有价值回报的预期,航空公司自然也不例外。在这篇分为四部分的长文中,我们从IT投资策略开始讲起,航空公司IT部门应能够对未来公司在安全、收益、服务、效率这四方面的提升需求有一定的预见,根据专注、前瞻、敏捷的原则做好事先的投资布局。在投资实施阶段,按照基础设施类、管理控制类、核心业务类、创新探索类将IT投资项目进行分类,然后按照不同类别的IT投资预算使用管理办法进行管理。最后从是否提升安全、收益、服务、效率四个方面的目标进行IT投资价值的投资前和投资后评估。通过这一系列的工作,将可以确保航空公司在IT投资方面得到预期的回报。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。