对话Poly博诣大中华区总裁Alex:混合式办公将是未来时

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-02-09

  这是一次有意思的采访,在Poly博诣北京办公室,用Poly博诣的设备远程对话Poly博诣大中华区总裁Alex。

  说实话,与Alex对话的过程中笔者有一丝恍惚,好像他就在不远处高谈阔论、侃侃而谈,那种激情四溢的样子,甚至想让人与他击个掌,甚至来一次拥抱,但回过神后,发现他依然在屏幕中,而我们之间则有超过2000公里的物理距离。

对话Poly博诣大中华区总裁Alex:混合式办公将是未来时

Poly博诣大中华区总裁Alex

  通过这次与Alex的对话,笔者进一步认识到在线办公、远程会议正在打破空间的阻隔。

  采访结束后,笔者在被Alex激情深深打动的同时,也被这种新型办公形式所吸引,它会是日常办公的最终形态吗?

  Alex告诉我们:“未来应该是混合办公的模式,意味着在家办公的体验需要跟在办公室的体验是一样的。”

  “混合办公”?那应该非常棒吧?

  疫情下办公模式发生巨变

  如2003年的非典催生淘宝、京东等电商极速发展,让中国成为电商、物流、移动支付最发达的国家之一。此次,新冠疫情的爆发同样让很多变化在短时间内席卷而来。

  其中,疫情下办公模式的变化,无时无刻在影响着所有人。从调研公司的数据来看,在中国大约有1800万家企业,3亿多的员工需要远程沟通,而且,这种远程办公模式维持了接近半年时间,直到逐步开始复工复产,但此时,远程沟通与协作已经慢慢成为人们的一种习惯。

  针对于远程办公在复工复产后与传统办公模式的融合,Alex表示:“我们有理由相信疫情之后这种灵活办公的模式也会一步一步延续下去。而且,会慢慢发展成一种新常态,通过更灵活、高效的移动办公场景配合实体办公室的办公场景,形成一个混合式的办公模式。”

  因此,我们需要重新认知的是,远程办公不应该仅仅是权宜之计,相反,应该利用疫情这一契机,将远程办公当成一项长期趋势,积极拥抱挑战和变化,主动尝试并积累云办公和远程协作的管理经验,打造全新的“混合式办公模式”,提升企业移动办公的能力,从而进一步提高企业竞争力。

  “过去一年,通过远程办公等形式,Poly博诣的业务量没有下降,我个人的工作效率高了。”Alex语气坚定,想必他一定对新型办公形式很满意。

  专业消费者正在进一步增加

  远程办公成为热门趋势后,比特网还发现一项有趣的数据,最近,全球权威分析机构弗若斯特沙利文咨询公司(Frost & Sullivan)发布了报告称,从2019年到2026年,全球专业耳机市场的复合年增长率(CAGR)将达11.1%。这是不是可以说明,随着专业人士越来越多地沉浸在远程办公模式中,导致市场对于专业设备的需求增加呢?

  Alex解释道:“疫情催生了远程办公模式,而持续的远程办公成为常态后又催生用户对专业级产品的需求,我们把专业消费者叫做Pro-sumer(消费者即生产者)。有需求就有市场,Poly博诣正在抓住这一红利,促成了专业级音视频产品的飞速增长。 ”

  在不同的场景中,一款出色的专业设备永远是人们最好的帮手,比如,一部耳机,可以让员工在家庭环境中屏蔽干扰,使得注意力集中;一台蓝牙扬声器,可以让音频传递更顺畅,而不是总去烦恼失真问题;一个摄像头,可以让参会者展现自己时更加游刃有余。

对话Poly博诣大中华区总裁Alex:混合式办公将是未来时

  随着硬件厂商对于专业设备越来越重视,我们有理由期待在日常远程会议、远程办公等场景中,软硬件与技术结合之后,可以为我们日常工作和生活带来更多便捷。

  新兴技术赋能新办公模式

  进入到数字时代后,云计算、5G、人工智能、大数据等新兴技术正在急速发展,同时也在推动着各行各业的转型与升级。

  Alex表示:“语音和视频技术必须有非常强大的技术支撑,云计算、人工智能以及大数据则充当了该角色。”

  我们可以想象一下,在一次视频会议中,首先利用5G网络开启由云计算作为基础架构支撑的会议软件,然后在这场全球各地超过200名参会者的会议中,借助人脸追踪、语音识别等人工智能技术,准确追踪发言人身份以及地理位置,最后,同样离不开的,还有出色硬件设备给会议体验感带来的提升。

  也许这只是一场再普通不过的公司例会,但新兴技术的加入让它变得更高效和有趣。

  早在四年前,Poly博诣已经展望到新兴技术的发展趋势,并提出云+端的方案,后来,持续发展出云+端+服务三位一体的格局,目前,Poly博诣可以给用户提供云+端+软件+应用+服务一整套完整的解决方案。

对话Poly博诣大中华区总裁Alex:混合式办公将是未来时

  探讨新兴技术时,Alex明显很兴奋,他表示:“Poly博诣作为一家长期深耕音视频领域公司,能够采用5G、云计算,大数据等新兴技术,不断提升硬件产品质量,旨在给用户带去最好的使用体验。”

  “In China, for China”

  这次采访中笔者还有一个很意外的发现,作为一家全球性的公司,Poly博诣在中国市场最热销的产品并不是进口的,而是中国团队研发、生产的终端设备和基础架构。

  “Poly博诣非常重视中国用户的产品体验,积极布局中国市场的生态建设,强化In China, for China发展战略。”作为大中华区总裁的Alex谈到自己管辖区域内的发展,自然是驾轻就熟。

  我们都知道,Poly博诣是宝利通和缤特力合并而成的,而在17年前,宝利通就已经在为中国用户研发产品,多年深入的市场调查与了解,让他们可以充分发挥国内高级技术研发优势与行业经验,推出更加符合中国特色的本地化产品。

  在产品不断研发的过程中,Poly博诣也没有忘记在国内的生态扩展。目前,可以在中国的三大运营商网站看到Poly博诣私有云平台。另外,Poly博诣还与腾讯、飞书、阿里等国内云会议厂商拥有长期的合作关系,在自身生态建立上,Poly博诣还在不断开拓。

  Alex认为Poly博诣在国内的建立企业间的生态圈将会是多赢的局面,他表示:“在当下多变的环境下,合作大于竞争,没有任何一家企业会独领风骚,未来一定是大家去做融合和合作,拥抱大生态的理念,全面的数字化转型将是企业必经之路。”

  写在最后

  在采访之初,笔者对于Alex的了解很局限,但随着对话持续深入,更加立体的Alex呈现在我们面前,他专业、专注以及对行业理解的深度无时无刻地体现着。面对着一名从事IT领域超过40年的“行业老兵”,通过一次对话,Alex让笔者心生敬畏,Poly博诣大中华区的业务在他带领下还能取得什么样的成绩,我们一起拭目以待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录