数字化能力即”生存力“ ?看看这份小企业自救指南

作者:嘉文 来源:原创 2020-06-16

  2020年,突如其来的“黑天鹅”,让小企业俨然成了最艰难的市场主体。“生存”成了2020年小企业的主要关键词。

  我国的小企业数量超过了3000万,一方面,小企业是我国经济、就业、专利创新等方面的“中流砥柱”,是最具创新精神和活力的一个群体;另一方面,它们面对着激烈的外部竞争、不断攀升的市场成本、又面临生命周期短、IT发展不均衡等困境,是在夹缝中求生存的群体。

  小企业该如何生存?小企业的核心竞争力如何打造?一份研究数据显示,“中国的小企业的平均生存年限只有2.5,远低于国外。”疫情成为小企业数字化能力的试金石,以数字化应对危机,把握发展新机遇才是存续之道。2020年春节后复工第一周中国就已有2亿人开始远程办公。而在这个过程中,协同办公网络与公有云的成熟度成为制约小企业在这段特殊时期生存与发展的数字化瓶颈。

数字化能力即”生存力“ ?看看这份小企业自救指南

  近期,戴尔与IDC联合发布了《2020中国小企业数字初始化指数》,以数字化办公、数字化管理、数字化运营、数据管理及新技术应用等5个考量的维度以及28个数字化指数对小企业数字化发展水平进行了分析。“《指数》是首次深度地对中国小企业现状的解读,也是对小企业和数字化连接的洞察和理解,数字化能力比较强、数字化指数高的公司,他们的生存年限会更长。数字化水平最高的小企业平均生命周期达到13.3年。” 戴尔科技集团戴尔中国小企业高级总监及总经理 Debjit 在接受比特网采访时表示。

  他表示,三十六年前,迈克尔戴尔在在奥斯汀的大学宿舍里创立了戴尔公司,从那时开始,戴尔公司就一直保持着对小企业的关注与热情。

  此次发布的《指数》对中国小企业的数字化现状和水平进行了呈现,“61%的小企业表示,这次疫情会对他们直接冲击。”例如,一些企业并不具备远程办公的能力,疫情造成了业务的停摆。”只有39%的小企业,利用疫情带来的机会将业务从线下转上转到线上,例如一些教育机构,不仅没有丢掉生意,反而生意增长是很多。“数字化能够让企业在危机时候抗风险能力提高很多。” Debjit说。

  IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示:”这次调研充分分享了戴尔服务中国小企业的数据沉淀与洞察积累。我们发现,50%以上的小企业很重视数字化,处于中等或以上的水平。但是高水平的只有18%,大多小企业可以通过提升数字化水平,开拓更多生存与发展空间。”

  《指数》同时也为小企业在艰难时期提供了一份自救指南。据了解,戴尔同步推出了其助力小企业数字化发展战略,以“在中国,为中国”的策略为核心,依托“直销”模式,以专业的顾问团队、服务体系、丰富的产品和解决方案,通过定制化的交付方式,持续推动中国的小企业用户的数字化水平提升。“一台也可以定制。”戴尔科技集团 、戴尔中国小企业市场总监樊红表示。

  具体来说:

  - 600+位专业顾问与菁英工程师专属团队:超过160+小时培训,熟练掌握产品、业务知识,深刻的应用与行业洞察;

  - 7*24小时不间断支持服务:涵盖规划与咨询、部署与集成、运维与支持的产品全生命周期;

  - 上万种产品配置组合方案:为用户提供包括笔记本电脑、服务器、存储等在内的,从硬件组合到个性化预装的跨域产品线的灵活选配方案;

  - 产品定制化交付:为用户量身定制产品及解决方案。

数字化能力即”生存力“ ?看看这份小企业自救指南

  Debjit在采访中表示,戴尔在中国有超过10个的团队扎根小企业领域20年,有超过1000家线下门店和解决方案中心、服务能力覆盖超过2100个城市与地区,基本上覆盖了所有的地市。基于长期耕耘服务小企业用户的经验积累,戴尔提出了针对小企业的系统化分型方法,将小企业分为计算密集型、设计密集型、起步型与成长型,并针对四大类型小企业需要面对的重点数字化指标量身定制了的多种解决方案,覆盖了从设计到开发,从远程办公到数据保护的多方面需求,配合其完整的产品线、结合第三方软件的生态能力与前端整合的交付能力,可助力各行各业的小企业提升数字化成熟度、对抗突发风险,谋求长期稳定的生存与业务增长。此外,戴尔超过400种包括硬件、软件在内的全线产品与行业解决方案,也能够充分激发小企业创新的动力。

  “我们相信,为‘小企业拼大事业’是戴尔长期支持的方向。”Debjit说。他表示,从最简单的PC入门级产品到后端的云解决方案、数据解决方案,戴尔通过完善的产品线,以及从小到大的完整部署能力,将帮助小企业一起成长。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录