论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

吴正宏:绿色存储与信息化助力中石化

发布时间:2012-08-10 11:56:00 来源:比特网 作者:王逸轩
关键字:百家讲坛 信息化 云计算

  8月9日,由比特网CIO俱乐部主办的题为“掌控数据生命,简约开放存储”系列沙龙活动中,中石化教授级高级工程师吴正宏老师,针对绿色存储与石油石化行业网信息化做了精彩发言。吴正宏表示,随着信息化的深入和两化的深度融合,绿色存储在石油石化行业应用的前景将越来越广阔

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\DSC_0128.JPG

  中石化吴正宏老师在沙龙现场做了主题发言

  “产业链长、关联专业多、企业规模大、生产经营单位分布广、管理体系复杂,建设、应用难度较大是石油石化行业行业信息化建设的主要特点。”吴正宏在发言中介绍到,“在如此大规模业务架构面前,中石化的信息化工作又是如何披荆斩棘,寻求突破点的。”

  “企业规模大涉及到信息化流程就会变复杂,产生的数据量随之增多,这时对数据中心存储提出了巨大挑战。”吴正宏表示,数据覆盖11家油田企业、管道储运分公司、47家炼化企业和19家省市销售公司,以及人力管理系统的100多万员工个人信息和70多万个邮箱注册账号。

  如此庞大的数据量对数据中心存储提出了高要求、高标准,一旦出现宕机等其他事故在成的后果都是不可估量的。中石化数据中心为了降低事故发生率将机柜总数部署到2000个,服务器数量达到2万多台来满足日常巨大的数据量处理需求。

  上述TB级地震数据不仅对数据中心的管理、存储、灾备提出高标准、高要求,吴正宏谈到,类似11家油田企业、管道储运分公司、47家炼化企业和19家省市销售公司这样的数据还要在中国石化集团整个产业链上实现集成、共享。

  “在总部20层生产调度指挥中心近100平米的大屏幕上,直观地展示着集团公司油气勘探、开发和生产,原油资源供应,炼油生产,化工产品生产和销售,成品油物流和销售,重点工程建设等核心业务的主要情况。”吴正宏说,“海量数据支撑了总部生产营运指挥从经验型向多视角动态跟踪的提升。”

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\未命名.jpg

  另外石油石化行业的信息化应用架构分为生产操作层、生产执行层、经营管理层、决策监控层四大板块。

  生产操作层主要涉及资料处理、解释、油藏描述、流程模拟、操作参数优化、配方优化;生产执行层涉及到勘探开发辅助决策、油田生产调度指挥、 HSE应急调度指挥;决策监控层涉及到计划预算制订、运营监控指挥、绩效管理与考核。经营管理层涉及到各大信息系统比如ERPSCMCRM、SRM、HR。

  统一的经营管理平台的核心,覆盖了生产、运营、供销等价值链的主要环节。

  对ERP上线企业物资需求计划、采购、储备、供应商、指导价执行情况的查询、监管和分析,实现了企业对自身采购情况的监管和跨企业采购价格、库存信息资源共享。

  “中国石化各企业和中国石化供应商网络成员单位可以通过中国石化内部网或公网登录到网站,根据不同的用户角色和所分配的业务权限执行浏览信息、提报采购需求、询价、报价、比价的采购相关业务操作。网站信息根据角色和权限的不同,相互之间严格保密并且可以全程追溯。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部