当“十三五”规划与CIO的IT战略相遇

2017-10-26 13:32:00 作者:徐征 分类 : 比特网

  目前,政府政策对于我国各行各业的商业竞争而言都是最重要的影响者。2016年,中国开始评估“十二五”规划的成果与经验,并由此制定出“十三五”规划。

  首席信息官应根据“十三五”规划来掌握国家的政策制定,尤其是与安全数据隐私、构建数据分析及采用战略等领域相关的行业指导意见。首席信息官应当聚焦创新与业务转型,同时确保自己与政府的规划和行业趋势保持一致。此外,首席信息官还应对数字化技术与创新工作区分优先次序,Gartner给出了一张优先图。

  图一、符合企业目标、垂直行业趋势及国家规划的IT战略

Gartner:CIO如何制定与中国“十三五”规划相一致的IT战略

  中国政府要求所有国有企业根据“十三五”规划调整其商业战略,因此首席信息官在制定其IT战略时应考虑这一国家规划。国有企业的首席信息官必须了解中国五年规划的重点领域,尤其是IT治理、创新管理、IT服务能力以及IT安全与风险,因为这是成功实现五年规划的最大障碍。

  根据合规性与政府优先事项调整企业IT战略

  “十三五”规划将成为未来五年中国各大行业的国家发展指导方针。为了部署五年规划,负责制定政府IT政策的工业和信息化部颁布了各种法规与行动计划,以支持商务企业与机构投资并部署新技术。这些政策覆盖所有行业,但政府在今后五年内将着重鼓励三大领域的发展,即数据与网络安全、绿色IT技术和技术创新。

  在制定数据与网络安全、绿色IT技术和技术创新的新计划时,为了解它们对于是否符合五年规划带来的影响力,各首席信息官应采取以措施:

  1. 根据五年规划所提出的数据安全任务以及新网络安全法建立数据分类计划;

  2. 在设计新数据中心设施时评估PUE值(参见图二),这是因为评估结果可能增加施工费用;

  3. 确定新的技术创新机会以提升商业能力。

  图二、PUE值计算方法

Gartner:CIO如何制定与中国“十三五”规划相一致的IT战略

  提高IT能力以建立与业务目标相吻合的五年规划

  规划与执行能力是五年规划获得成功的关键所在,因此在制定成功的五年IT战略时,首席信息官必须考虑以下主要能力。

  1.构建协调一致的IT战略

  国有企业的首席信息官在制定其五年IT战略时常遇到三大挑战:缺乏业务重点、太过复杂而难以被高管理解以及难以贯彻实施。

  完整的IT战略主要分为三部分:需求、控制与供应。需求侧重于解决“我们将如何获胜以及IT如何协助?”的问题;控制应对的问题是“我们将如何鼓励正确的决策与行为?”;供应方面的问题则是“我们将如何发展自身IT能力以满足各种需求?”在理想情况下,控制和供应的决策与商业成功息息相关。

  2.通过建立新方法与KPI,营造创新文化

  中国国有企业通常重点关注卓越运营,但缺乏用于打造突破性产品的创新。得益于庞大规模的运营及限制性许可,它们一般能够赢得市场。但是,在“十三五”规划之后,数字化业务转型将迎来私人公司与跨国公司的更多竞争。因此,国有企业必须推动创新,借以获胜。

  任何文化变革都必须是一种深思熟虑的行动,具体而言,必须持续关注创新,以避免因墨守成规而最终夭折。我们找到并验证出首席信息官可借以产生改变IT文化的最初动力并长期维持该文化的三种方式:

  ·创新事件与活动

  ·在培训期采用通用方法与术语

  ·鼓励时刻保持创新的日常行为与习惯

  最成功的创新者总是会确定并遵循某种流程,以确保及时处理关键活动与最佳实践(例如:区分技术选项的优先次序)。由于资源限制,首席信息官往往无法检验每一项新技术,因此他们应重点关注与“十三五”规划相关的特定垂直行业。此外,对于某项特定技术,如云计算或数字银行,首席信息官可以利用技术成熟度曲线的研究成果来建立创新构思。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。