比特早报:阿里云考虑独立拆分并上市 雅虎问答将于5月4日永久关闭

作者:贾桂鹏 来源:改编 2021-04-12

  2021年4月12日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  阿里云考虑独立拆分并上市

  据云头条消息,阿里云在考虑独立运营,并上市的计划。知情人士称月底之前阿里云内部还会进行一轮架构调整。对此,阿里云方面暂未公开置评。(云头条)

  据了解,一位曾任阿里云的高管称,一直有听到阿里云独立的传闻,但未得到确切信息,但他认为一定会拆分,对于阿里云并入蚂蚁的传闻表示未有耳闻。阿里巴巴集团2021财年第三季度显示:阿里云营收达161亿元,调整后EBITA盈利2400万元。这是2009年成立以来,阿里云首次实现盈亏平衡。

  腾讯宣布在印尼推出首个互联网数据中心

  腾讯宣布在印尼推出首个互联网数据中心。(彭博)

  雅虎问答将于5月4日永久关闭

  作为互联网历史最悠久的问答网站之一,雅虎问答将于5月4日彻底关闭,在此之后访问该网站会直接跳转到雅虎首页,原先的所有内容也将从网上消失。(36氪)

  雅虎问答2005年开始运营,虽然上面依然充斥着许多小众文化,但面对Reddit、Quora等一众竞争对手的崛起,其论坛属性却日渐减弱。

  工业互联网平台创新合作中心正式成立

  工信部副部长王江平表示,要以务实举措推动工业互联网平台在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。据悉,工业互联网平台创新合作中心是促进平台企业交流合作的交流平台和提升平台技术供给应用服务、培育平台新模式新应用的创新载体。(界面)

  工业互联网网络作为工业互联网三大功能体系之一,是工业互联网发展的重要基础,是全球制造业转型升级的关键支撑,是各国争相发展的战略性先导领域。随着制造业进一步复苏回暖以及智能化需求的释放,叠加自主可控是工业互联网的核心保障,看好国产工业软件技术不断突破所迎来的新发展机遇。

  微软正在洽谈收购Nuance Communications

  据知情人士透露,微软公司正在就收购人工智能和语音技术公司Nuance Communications Inc.展开深入谈判。(新浪科技)

  据了解,该收购协议可能最早在本周宣布,谈判正在进行中,讨论仍可能破裂。微软的代表拒绝置评,总部设在马萨诸塞州伯灵顿的Nuance的发言人没有立即回应置评请求。

  云游戏技术服务商“蔚领时代”获小米领投A轮1.5亿融资

  云游戏技术服务商“蔚领时代”已于近日完成A轮1.5亿元融资。本轮领投方为小米集团,跟投方包括顺为资本、敦鸿资产、成都天府三江资产,老股东米哈游,中手游,彬复资本,辰海资本和弘泰均参与跟投;本轮融资将主要用于技术研发和团队扩展。(网易科技)

  今年全球Q1 PC出货量同比增长 55.2%

  根据 IDC 官方的消息,2021 年第一季度全球传统 PC 出货量到 8,400 万台,同比增长 55.2%,其中包括台式机、笔记本和工作站。联想 Q1 出货量 2040.1 万台排名第一,其次是惠普、戴尔、苹果和宏碁。(IT之家)

  小米和OPPO内部正在研发5G芯片

  据台媒 DigiTimes 报道,据行业消息,小米、OPPO 正在内部研发自家的 5G 移动芯片,紫光展锐也在进行下一代 5G 芯片的研发。(智东西)

  据悉,小米、OPPO 的自研 5G 芯片或交由台积电代工生产,预计在今年年底或明年年初正式发布,首批搭载的机型则有望在明年上半年发布,但主要用在面向低端市场的智能手机上。

  2021年半导体器件出货量或突破1万亿件

  调研机构 IC Insights 预测 2021 年半导体器件出货量将再次突破 1 万亿件,如果预计准确,这将创造了半导体出货量的历史新高。这将是半导体器件历史上第三次突破 1 万亿出货量,第一次在 2018 年。IC Insights 预计,2021 年增长最强劲的产品类别将主要是与网络、云计算、自动驾驶、5G 等新技术有关。(腾讯科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录