工信部宋海彬:数据掌控能力已成为衡量国家竞争力的关键因素

作者:Yu 来源:原创 2021-07-14

  7月14日消息,7月13日至15日,2021中国互联网大会在北京国家会议中心召开。在同期举办的数据安全论坛上,工信部网络安全管理局信息安全处调研员宋海彬表示,数据资源已成为国家基础性战略资源和新一轮大国博弈的焦点,数据掌控能力成为衡量国家竞争力的关键因素,数据安全也日益成为国家安全的重中之重。

工信部宋海彬:数据掌控能力已成为衡量国家竞争力的关键因素

  宋海彬指出,近年来,数字化驱动技术和产业变革加速发展,信息通讯技术应用和产业发展态势强劲。

  一是技术体系日益完善。从面向海量数据的存储处理分析等存量计算类技术逐渐向数据安全、应用延伸,不断为数据资产提供先进的生产工具。

  二是融合应用不断深化。工业、农业、医疗、金融等重点领域的优秀设计产品和解决方案涌现。在疫情期间,疫情监测、病毒溯源、行程追踪等应用快速迭代。

  三是数据治理成为焦点,数据应用日益广泛,数据应用价值释放更加多元,数据安全的风险更加突出,侵犯个人隐私信息情况,数据垄断及不正当竞争情况让数据治理、数据安全成为各行业关注的焦点。

  为进一步做好数据安全工作,宋海彬提出以下四点建议:

  第一,提高站位,进一步认识数据安全工作的重要意义。必须深刻认识到加强数据安全的重要性和紧迫性,以时不我待的精神做好数据安全工作,有效化解数据安全风险,不断增强数据安全保障能力。

  第二,要健全体系,推动数据安全的监管和自律。数据安全法填补了技术领域数据安全立法的空白,但数据安全保障能力仍有待提高。下一步,一方面要进一步强化行业的数据安全法律法规体系的建设,加强重要基础设施和关键领域监管;另一方面,也要发挥企业的能动性,强化行业自律和共治,促进企业自觉对标有关法律要求和政策标准。

  第三,加强创新,提升数据安全防控能力,加强数据收集、存储数据等全流程、全环节的安全防控能力,强化前沿数据安全保护研究,提升数据防攻击、防泄露的安全防护技术手段,增强数据安全监测预警与应急处置能力,加快建立数据分级分类管理制度,推动数据脱敏、审计、隐私计算等技术上的应用,全方位提升数据安全的保护水平。

  第四,全面推进构建数据安全的良好生态,希望各企业加大数据安全投入,加强数据安全防护和谨慎处置等技术手段建设。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录