大数据成互联网保险新利器 安全机制尚不完善

2016-07-14 10:33:00 作者:中证网 分类 : 比特网

  保险公司正通过借助人脸识别等科技条件为展业提供方便,对于应用大数据“改革”业务模式非常看重,但业内人士认为,虽然大数据有利于互联网保险发展,但行业大数据分析开展得相对较差,技术应用方面存在不均衡现象。目前,支撑互联网金融的大数据、云计算等新技术发展还不成熟,安全机制尚不完善,安全管理水平有待提升。

  互联网技术革新付诸实践

  保险公司正在借助技术为投保人提供更加便利的风险保障服务体验。弘康人寿发布的2016年互联网保险服务标准中,在保全环节引入人脸识别技术,通过后台比对身份证照片和公安部下的身份证认证中心照片智能比对,代替了人工认证。

  弘康人寿相关负责人表示,人脸识别技术已经比较成熟,银行、券商等金融领域都有广泛应用,人脸识别服务可以看作是全自助服务中的优化创新,也是将更多的半自助和人工保全服务变为智能自助服务的解决方案。未来,弘康人寿预期将人脸识别应用到更加复杂的服务中,比如传统服务中需要派遣人工做生存调查的生存金领取等保全项目。

  人保财险副总裁王和认为,大数据时代的到来,使得保险大规模、多样性、实时、潜在数据的获得及快速分析成为可能,保险价值主张将发生根本性变革。保险全面渗透到客户日常风险管理已成为可能,未来作为传统保险经营的核心环节,承保只是保险的前端和客户的触点界面,真正的核心价值体现在后端的专业化风险解决方案。

  保险业权威机构通过对国内保险公司的调研发现,中国保险企业对于应用大数据“改革”业务模式都非常看重,而且也有不少企业已开展相关实践,且大多数未开展的险企也表示计划在3年内开展相关应用。在被调研的保险公司中,63%的车险经营公司已开展车联网应用,16%已开展平台生态圈实践。

  华夏保险董事长李飞在“2016中国互联网保险大会”上提出,“互联网+”时代的保险业发展的两大趋势:一是互联网技术应用将大幅提高保险公司经营效率,降低管理成本,提升客户体验效果;二是互联网技术的发展,将带来客户消费行为和习惯的改变,推动商业保险模式的改变,催生行业的创新。

  需提升技术应用能力

  前述行业权威机构对中外保险机构开展调查研究发现,互联网技术对保险业的影响按深入程度可分为两类:一类是对传统保险价值链的升级再造,称之为“大数据改良”;另一方面是对传统产业边界的突破,称之为“大数据改革”。“改良”提升了保险业的服务能力、盈利水平和企业价值,而“改革”则有可能彻底改变人们对于保险业的固有印象。其中,大数据对传统保险价值链的改造与升级,主要体现在风险评估定价、交叉销售、客户关系管理、理赔欺诈检测、理赔预防和缓解等五个环节。

  保监会原副主席魏迎宁表示,保险业开展大数据分析,可以发现不同群体的保险需求,有针对性地开发保险产品,减少风险的不确定性,精准定价。有了大数据分析,以前不可保的风险可以变成可保风险。同时,保险业也有条件进行大数据分析,因为保险业务的信息化和数据的集中管理使保险公司获取了大量的数据,再加上外部数据,数据规模十分庞大,但现在保险业大数据分析开展得相对较差。

  数据也透露出行业在技术应用方面的不均衡。中国保险业在大数据应用方面的现状调查统计结果表明,保险公司对大数据应用于“改良”的现状中,最积极推进的为风险建模,占比达63%;其次为风险评估与定价、新客户获取、活动管理,占比均大于40%;在其它方面的应用占比尚较低,特别是索赔预防缓解方面,仅有11%的保险公司正在开展。分析人士认为,过去保险企业IT 技术的应用,侧重于通过数字技术拓展销售渠道,重点提升网销、电销及移动展业能力。未来,互联网技术将颠覆性地变革保险公司的基本商业模式。

  复星保险集团执行总经理高立智认为,互联网保险防范风险的重点在销售误导和信息安全,全面、充分地信息披露和风险提示尤为重要。目前,支撑互联网金融的大数据、云计算等新技术发展还不成熟,安全机制尚不完善,安全管理水平有待提升。互联网保险的业务数据和客户个人信息全部电子化,信息安全若得不到有效保障,将有可能酿成业务数据和客户信息灭失、泄露的重大风险。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。